• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

新华网评:树立构建人类命运共同体的典范

道德评论 admin 2年前 (2019-11-18) 41次浏览 已收录 扫描二维码

新华网评:树立构建人类命运共同体的典范
 2018-09-04 18:24:26 来源: 新华网





新华网评:树立构建人类命运共同体的典范

  9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话。 新华社记者 黄敬文 摄

  安传香

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

  “我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。”习近平主席在出席2018年中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨讲话时,提出了六个“携手打造”――携手打造责任共担的中非命运共同体,携手打造合作共赢的中非命运共同体,携手打造幸福共享的中非命运共同体,携手打造文化共兴的中非命运共同体,携手打造安全共筑的中非命运共同体,携手打造和谐共生的中非命运共同体。

  这六个“携手打造”,赋予了中非命运共同体新的时代内涵,为中非合作在新起点上不断深化、树立构建人类命运共同体的典范指明了实践方向。

  中非双方基于相似遭遇和共同使命,同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路――中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,在合作中坚持真诚友好、平等相待,坚持义利相兼、以义为先,坚持发展为民、务实高效,坚持开放包容、兼收并蓄。

  未来,中国将同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进,共筑更加紧密的中非命运共同体――要责任共担,加强在涉及彼此核心利益和重大关切问题上的相互理解和支持;要合作共赢,开拓新的合作空间,发掘新的合作潜力;要幸福共享,把增进民生福祉作为发展中非关系的出发点和落脚点;要文化共兴,为中非合作提供更深厚的精神滋养;要安全共筑,支持非洲国家提升自主维稳维和能力;要和谐共生,让中国和非洲都成为人与自然和睦相处的美好家园。

  这六个“携手打造”,是新时代中非合作的蓝图与圭臬,为“打造什么样的中非命运共同体、如何打造中非命运共同体”提供了世界观与方法论,为共筑更加紧密的中非命运共同体注入强劲动力。

  这六个“携手打造”,是构建人类命运共同体的重要内容,在推动构建人类命运共同体的历史进程中走在了前列,为构建人类命运共同体树立了典范、提供了借鉴。

  “大道泛兮,其可左右。”打造新时代更加紧密的中非命运共同体,符合中非人民对美好生活的共同追求,顺应了和平与发展的时代潮流,必将助力中非全面战略合作伙伴关系迈向新高度。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:新华网评:树立构建人类命运共同体的典范
喜欢 (0)