• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

自强者天助之,恒强也,

道德评论 admin 9个月前 (02-11) 1084次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

文/行走斯图卡

拜登上台后,一直避免讨论对中国的政策基调,尽管其官员不断放出狠话,美军也派航母来南海挑事,但是期间也释放出一些看上去很积极的信号;这也让一些美国政客和媒体十分不满,他们觉得拜登政府没有旗帜鲜明地亮出“反华”立场。

据环球网2月4日援引外媒的报道称,美国国务院网站发布的消息显示:在记者的追问下,发言人内德·普赖斯吞吞吐吐,终于心不甘情不愿的承认:美国奉行“一个中国”的原则没有改变。

曾几何时,“一个中国”原则竟然成了美国政府眼中的烫手山芋,承认“一中原则”仿佛受了多大的委屈似的。这种承认毫无诚意可言,我们也就一张冷漠脸看着,姑且听之、关键还是要看美国的实际行动。

首先我们要承认的是,美国国务院的这个表态,比起特朗普和蓬佩奥时代有所进步;但是这个进步,不是美国认识到自己的错误,而是形势逼迫他们不得不转向。

眼下的美国,依旧深陷泥潭难以自拔,新冠疫情只是诱因、特朗普只是推波助澜,根本原因是美国社会、经济和政治的陈年旧疴集中爆发。

在这种情况下,白宫似乎已经认识到,在众志成城、士气高昂的中国面前,美国继续走对抗的路只能是一个死胡同。特朗普将美国装扮成圣殿骑士,拜登接手后才发现是唐吉坷德,想抽手但长枪已经和风车搅在一起。

拜登确实有将美国的手抽出台海局势的迹象;他暂拒了所谓“美台自由贸易协定”的谈判,将对蔡英文的称呼改回“台湾民选代表”,现在公开表示“一中原则”没有改变。我们还可以推测,此前蓬佩奥宣布“取消美台官员交流限制”的决定,实际上可能已经被冻结,拜登政府甚至可能重新审查特朗普在大选期间突击批准的“对台军售”。

兰德公司日前向美国政府提交了一份报告,提醒拜登政府不要在东海、南海和台海等敏感区域,与中国发生正面武装冲突。这个结论是基于解放军的反介入/区域拒止作战体系日趋完善,能够给美军造成及其惨重的人员伤亡和装备损失,这将是他无法承受之重。这就是美国不想承认但是又不得不承认“一中原则”的根本原因,然而这些迹象并不能影响我们对美国的看法。

美国没有认识到错误,只是屈服于现实;拜登在台海问题上抽手,但是没有转变中美关系基调的想法。据观察者网2月3日援引福克斯新闻网的报道,多名共和党议员日前在国会听证会上,一再逼宫拜登政府,要求他重申反华立场,甚至扬言若这个要求得不到满足,他们将竭尽全力阻止白宫的组阁进程。

美国重申“一中原则”不重要,就像到派出所开证明,证明自己是自己。关键是要明确承认台湾属于中国,不向台湾提供武器 ,不派军舰挑衅中国,向台独分子发出错误信号。就在2月4日,美国刚承认“一中原则”,其海军麦凯恩号驱逐舰再次通过台湾海峡。

老是希望美帝国主义遵守诺言与道德准则,说实话,是我们自己太天真了。在中国人眼里,“一中原则”是美国必守的底线;在美国人眼里,“一中原则”是玩弄中国的工具。

这也提醒我们,只要美国不放弃反华立场,就有重新拾起台海问题的一天。对于我们来说,美国政府说什么无关紧要,他已经毫无信用可言,关键还是在于他要做什么。

至于台湾民进党当局,“毒猪肉”算是白吃了,死命巴结换来的只是美国在承认“一中原则”时结巴了一下,这就是蔡英文口中的“棋手”地位?不管是特朗普还是拜登,对台政策的不同都在提醒他们,棋子就是棋子,美国可以拿起来用,也可以随手丢一边,就是一个会始乱终弃的“大猪蹄子”;但是解放军不同,无论什么时候、什么场合,哪怕是刀山火海、山崩地裂,都会将台湾岛紧紧相拥,就冲着这份专一,台湾岛无论如何都飞不了!


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:自强者天助之,恒强也,
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址