• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话

命运共同体 admin 1年前 (2020-06-01) 93次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话

5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。对于提振全球抗疫信心,推进国际抗疫合作,擘画未来全球治理体系意义深远。


关键词一:尽己所能

尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话

人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。当前,人类正在经历第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,中国尽己所能、毫无保留。习近平强调:
经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康;
中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。
关键词二:团结合作
人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。习近平在致辞中提出全力搞好疫情防控、发挥世卫组织领导作用、加大对非洲国家支持、加强全球公共卫生治理、恢复经济社会发展、加强国际合作六点建议,并明确提出支持世界卫生组织,加强团结合作:
国际抗疫正处于关键阶段,支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命;
中国呼吁国际社会加大对世卫组织政治支持和资金投入,调动全球资源,打赢疫情阻击战;
发展中国家特别是非洲国家公共卫生体系薄弱,帮助他们筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重;
有条件的国家要在做好常态化疫情防控的前提下,遵照世卫组织专业建议,有序开展复工复产复学;
共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体。
关键词三:科学专业
疫情还在蔓延,防控仍需努力。习近平在致辞中多次提到“科学”:
针对全力搞好疫情防控问题,习近平表示,要坚持以民为本、生命至上,科学调配医疗力量和重要物资,在防护、隔离、检测、救治、追踪等重要领域采取有力举措,尽快遏制疫情在全球蔓延态势,尽力阻止疫情跨境传播;
针对疫苗药物研发国际合作等问题,习近平表示,将继续支持各国科学家们开展病毒源头和传播途径的全球科学研究;
谈到加强全球公共卫生治理问题时,习近平表示,中国支持在全球疫情得到控制之后,全面评估全球应对疫情工作,总结经验,弥补不足。并指出:“这项工作需要科学专业的态度”。
关键词四:责任担当
“中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”习近平在致辞中提出五大实际举措:
中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;
中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道;
中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;
中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献;
中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:尽己所能、团结合作 四个关键词读懂习近平最新讲话
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址