• 寰宇繁星如瀚彩,人生亘古一凡尘。禅境天籁聆妙曲,匠心斫琴弦自鸣。
  • 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

共建“一带一路”走的是人间正道

命运共同体 admin 6个月前 (10-22) 2540次浏览 已收录 扫描二维码

共建“一带一路”走的是人间正道

——论学习领会习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上主旨演讲
大道不孤,众行致远。在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席指出,“10年的历程证明,共建‘一带一路’站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道”,强调“我们要有乱云飞渡仍从容的定力,本着对历史、对人民、对世界负责的态度,携手应对各种全球性风险和挑战,为子孙后代创造和平、发展、合作、共赢的美好未来”。
10年来,在各方的共同努力下,共建“一带一路”取得历史性成就,成果惠及150多个国家,开拓出一条通向共同发展的合作之路、机遇之路、繁荣之路,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。成绩弥足珍贵,经验值得总结。回望10年历程,我们深刻认识到,人类是相互依存的命运共同体;只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事;和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,是共建“一带一路”最重要的力量源泉。习近平主席高度概括的这三个方面的重要经验,对于深化“一带一路”国际合作,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,激励各国坚守合作初心、牢记发展使命,在共同努力中开创人类更加美好的未来,具有重大指导意义。
世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。共建“一带一路”既是为了中国的发展,也是为了世界的发展。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密,人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。共建“一带一路”以构建人类命运共同体为最高目标,并为实现这一目标搭建实践平台、提供实现路径。10年来,通过共建“一带一路”,中国对外开放的大门越开越大,内陆地区从“后卫”变成“前锋”,沿海地区开放发展更上一层楼,中国市场同世界市场的联系更加紧密。今天,中国已经是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,是越来越多国家的主要投资来源国。无论是中国对外投资,还是外国对华投资,都彰显了友谊和合作,体现着信心和希望。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。实践充分证明,人类是相互依存的命运共同体,秉承开放精神,推进互帮互助、互惠互利,才能让大家一起发展,实现可持续发展。
历史反复证明,开放包容、合作共赢才是人间正道。只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途,“陆锁国”可以变成“陆联国”,发展的洼地可以变成繁荣的高地。从中外合作伙伴发起成立20余个专业领域多边对话合作机制,到共建国家依托中国—东盟(10+1)合作、中非合作论坛等重大多边合作机制平台不断深化务实合作,再到加快推进多层次、复合型基础设施网络建设……共建“一带一路”以共商共建共享为原则,积极倡导合作共赢理念与正确义利观,坚持各国都是平等的参与者、贡献者、受益者,推动实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。实践充分证明,只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。共建“一带一路”是大家携手前行的阳光大道,只要大家把彼此视为朋友和伙伴,相互尊重、相互支持、相互成就,赠人玫瑰则手有余香,成就别人也是帮助自己。
古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。共建“一带一路”在新的时代背景下传承和发扬丝路精神,不仅唤起人们对过往时代的美好记忆,更激发出各国实现互联互通的极大热情。实践充分证明,丝路精神是共建“一带一路”最重要的力量源泉。习近平主席强调:“共建‘一带一路’注重的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远,崇尚的是自己过得好、也让别人过得好,践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。”面向未来,从古丝绸之路和丝路精神中汲取智慧和力量,沿着历史的方向继续前进,更好地融通中国梦和世界梦,共建“一带一路”必将更好实现各国人民对文明交流的渴望、对和平安宁的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往。
习近平主席指出:“共建‘一带一路’走过了第一个蓬勃十年,正值风华正茂,务当昂扬奋进,奔向下一个金色十年!”始终站在历史正确一边、站在人类文明进步一边,走人间正道,干正义事业,携手同心、勇毅前行,我们就一定能不断战胜各种风险和挑战,实现更高质量的共商、共建、共享,让共建“一带一路”越来越繁荣、越走越宽广,共同绘制人类命运共同体的美好画卷。

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:共建“一带一路”走的是人间正道
喜欢 (0)