• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

美国“接触”中国的目的是逐利,而不是为了使中国富裕和自由

道德评论 admin 2个月前 (10-23) 49次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

 

环球网

香港《南华早报》10月21日文章,原题:美国“接触”中国是为逐利,而不是为了使中国富裕和自由 在美国国内,一种有关中国崛起的修正主义历史观已然出现。这种说法以接触和失败为主题,称冷战后美国想帮助中国实现经济自由化和社会及国家民主化。因此,美国决定与北京接触,诱使其遵守基于规则的国际体系,并将其经济融入世界经济。但美国的这种努力基本上失败了。中国没有“自由化”和“民主化”。所以接触是一个错误的尝试,尽管当初是出于真诚的善意,美国造出来一个“怪物”。现在,美国必须承担责任——它只能与这个“怪物”作斗争并加以约束,阻止它威胁世界。

 

对于经历过这段历史的亚洲人,特别是像笔者这样来自香港的人,我们只能对这种有关“接触”的历史修正主义说法翻白眼。这是一种极端的自私。

上世纪八九十年代,香港将整个制造基地转移到内地,转而侧重于服务和金融,当然还有房地产。

美国也做了类似的事情,但是在不同的社会经济力量的推动下。上世纪80年代,美国对其与日本的贸易以及在日本的投资有了新的想法。当时日本正崛起成为世界第二大经济体。为了对抗日本的制造业,美国鼓励本国企业将全部制造基地转移到劳动力成本更低的发展中国家,其中最主要的当然是中国。

事实证明,这对美国的跨国公司来说是非常有利可图的。中国工人拼命工作挣来的利润很多通过美国国债市场又回到美国。中国向美国人提供贷款,让他们能够继续购买中国商品。与此同时,美国的资本主义变得金融化。如果你能靠资金流动更快地赚到更多的钱,那谁还费力制造东西?

至少从第一次鸦片战争开始,西方大国都想占有利润潜力巨大的中国市场。当中国共产党实行开放时,美国和其他国家当然会立即投入其中。问题是,事实证明,该党并非无能的威权主义者,相反能力出众。它已经从自己和别人的错误中吸取教训。它更喜欢自己的“北京共识”而不是“华盛顿共识”。

这是一个国家在追求自己的利益,但在华盛顿,这被称为不遵守或挑战基于规则的国际体系。别忘了,美国是制定大多数规则的国家,但总在其认为合适的时候违反这些规则。

全球资本主义的逻辑决定了美国要与中国合作;而帝国的逻辑现在促使美国与这个“怪物”斗争,因为中国没有变成美国想要的玩物。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:美国“接触”中国的目的是逐利,而不是为了使中国富裕和自由
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址