• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

美政客在台湾问题上切勿玩火踩线

新长征 admin 1个月前 (10-29) 30次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

美政客在台湾问题上切勿玩火踩线

新华社记者

美政客再次公然挑战中国红线!美国国务卿布林肯26日发表所谓声明,支持台湾“积极、有意义地参与联合国系统”。布林肯不负责任的言论严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,违背美国自身所作承诺,违反国际关系基本准则。美政客这一行径如同玩火,向“台独”势力发出严重错误信号,站在了14亿中国人民和世界绝大多数国家的对立面,注定要面对失败的下场。

50年前,第26届联大以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。联大第2758号决议从政治上、法律上和程序上明确、彻底解决了中国在联合国的代表权问题。美方在中美三个联合公报中也明确承认,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。

作为国际社会的普遍共识,一个中国原则是公认的国际关系基本准则,不容美方单方面挑战和曲解。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。事实上,包括美国在内,全世界有180个国家在坚持一个中国原则的基础上与中国建立了外交关系。台湾地区参与联合国等国际组织活动必须按照一个中国原则处理。

今天,一些美国政客仍无视历史和法理事实,否定联大第2758号决议的权威性,企图翻案,与世界上大多数国家对抗,甚至与美国政府一再重申的“不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织”立场相违背,屡次向“台独”势力发出严重错误信号,开起了历史的倒车。一段时间来,美方在售台武器、加强美台官方军事联系等方面消极动作不断,包括出台7.5亿美元售台武器计划、美军机降落台岛、军舰频频过航台湾海峡等。如今又拿“参与联合国系统”做文章,真是机关算尽。

一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。美方一段时间以来编出各种说法,包括所谓“有意义参与国际组织”甚至提到“有意义参与联合国”,严重违背联合国有关决议,严重违背一个中国原则和中美三个联合公报。必须指出,联合国是主权国家才能加入的政府间国际组织,涉台问题是严肃的政治问题,美方以此为借口为台湾说项是偷换概念,混淆视听。

人无信不立,国无信则衰。美方在《中美建交公报》中明确承诺坚持一个中国原则,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。9月10日中美元首通话时,拜登总统表示美方从来无意改变一个中国政策。美方应该重信守诺,不要把国家信誉当作废纸一张。

玩火者,必自焚。奉劝美方不要在打台湾牌的道路上一意孤行。因为这不仅会给中美关系造成颠覆性的巨大风险,严重损害台海和平稳定,还必将严重损害美方自身利益。希望美方能够认清现实、恪守承诺,坚持一个中国原则和中美三个联合公报规定,遵守联大第2758号决议,停止发表不负责任的错误言论,停止助台拓展所谓国际空间,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。

美国是世界和平和地区安全的最大破坏者

新华社记者张汨汨

美国海军“康涅狄格”号核潜艇近日在南海海域潜航时撞到不明物体,造成一定程度的损坏和部分人员受伤。这一事件反映出美国长期打着“航行和飞越自由”的旗号,频频派遣各种武器平台在世界各地兴风作浪,尽显霸权霸道霸凌底色。美国的一系列作为破坏国际秩序,威胁人类和平,堪称是世界和平和地区安全的最大破坏者。

“战争是美国人的生活方式” ——美国历史学家保罗·阿特伍德的评论一针见血。纵观美国建国240多年历史,只有16年没有打仗。据不完全统计,从二战结束到2001年,世界上发生了248场武装冲突,其中美国发起的就有201场。仅21世纪以来美国介入的阿富汗战争、伊拉克战争和叙利亚内战,就制造了总计达2700万的难民。可以说,美军所到之处,留下的都是动荡分裂、家破人亡,都是千疮百孔的烂摊子。美国要扮演“世界警察”,其实一直以来,美国自己才是世界最大“乱源”。

除了直接的军事干涉外,经济制裁、文化渗透、煽动骚乱、操控选举也是美国的“拿手好戏”。长期以来,美国以“民主”之名行干涉之实,打着“人权”旗号制造人权灾难。在亚欧国家导演“颜色革命”,在西亚北非地区遥控“阿拉伯之春”,在拉美地区推行新“门罗主义”,在世界各地搞“和平演变”……花式干涉他国内政,简直是颠覆别国政权的“专业户”。美国的所作所为,把世界搞得狼烟四起,给这些地区造成社会动荡、经济崩溃、恐怖极端组织趁势坐大、数百万民众流离失所,引发严重的人道主义危机,给世界人民带来无尽的战争、动乱与痛苦。

为了在全球“耀武扬威”,美国军费常年高居世界第一,占世界军费总开支近四成。除了常规军事力量,美国拥有世界上最庞大、最先进的核武库,还是世界上唯一拥有化学武器库存的国家。其在全球部署了800多个海外军事基地,像定时炸弹一样威胁世界安全。美国的海外驻军在当地横行霸道、违法犯罪,美国大兵享受的“治外法权”背后,是多少当事国家受害百姓的无奈和不甘。

美国还频繁将国内法凌驾于国际法和国际规则之上,对其他主权国家“长臂管辖”,肆意挥舞单边制裁大棒,将“丛林法则”和霸权主义推行到极致,“黑手”伸到海外且越伸越长,造成相关国家经济面临严重困难,甚至出现人道主义危机,破坏性不亚于战争。新冠疫情暴发以来,委内瑞拉、叙利亚、伊朗三国因受到美国长期制裁,国内经济状况和医疗条件恶劣,疫情形势严峻。而美国不但没有停止制裁,反而进一步加码。伊朗前总统鲁哈尼对此控诉:“美国对伊朗的制裁是非人道的,是犯罪和恐怖主义行为。”

违背公义,却满口“规则”“秩序”。美国为一己之私拉“小圈子”搞集团政治,挑动地区阵营对立,胁迫他国和国际组织“选边站队”,用早已过时的冷战思维冲击正不断走向光明的区域合作架构,破坏地区繁荣稳定。美国的所作所为,就是要打造以美为中心的地区规则秩序,维护美国的主导地位和霸权体系。

此次核潜艇碰撞事件,是美国以“航行和飞越自由”之名,施“航行和飞越霸权”之实而自己造成的。美国长期以来派军舰军机等各种武器平台在南海挑衅,举行针对性极强的军事演习,严重侵犯沿岸国主权和安全利益,严重破坏南海地区和平稳定,严重危及一线官兵生命安全,是极不负责任的、也是极其危险的。

无数事实告诉世人,美国是世界和平和地区安全的最大破坏者,其霸权主义和强权政治已成为威胁人类社会文明进步与和平发展的最大挑战。美国如果继续执迷于走霸权路线,逆历史潮流而为,必将遭遇更大的“碰撞”


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:美政客在台湾问题上切勿玩火踩线
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址