• 寰宇繁星如瀚彩,人生亘古一凡尘。禅境天籁聆妙曲,匠心斫琴弦自鸣。
  • 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

中国到了拿出戒尺的时候了

道德评论 admin 8个月前 (12-06) 410次浏览 已收录 扫描二维码

中国到了拿出戒尺的时候了

当年去拜会新加坡的李光耀的时候,李先生提出了一番建议,“你们不要干涉别国的内政啊,因为海外华人都特别多,你干涉了别人,别人就会恐惧和排斥,而你又不够强大,不能把军舰开过去,你做不了他们的后盾,人家排华的时候,你毫无办法。”

我记得以前学的是“互不干涉内政”,“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!”,后来慢慢演变成“不干涉他国内政”,可能和李光耀的谈话有关吧,毕竟要埋头搞经济建设了。但是我个人认为,李光耀是有私心的,因为新加坡是华人社会,若是中国与人起冲突,他选择站队就很难。

内容图片

但是他的话有没有道理呢,有一定的道理,但我并不是完全赞同。如果别人排华,弄了一个两个,你又不能出手相帮,那实在是让人气愤的很。若是弄你八万、十万的,那我就想问,海外华人在外面是怎么混的?混的连韩国人都不如?

1992年洛杉矶暴动,洛杉矶白人与黑人引发了大规模的冲突,把韩国人卷进来了,黑人打不过白人,跑到韩国人商店里偷东西,韩国老板直接开枪打死了偷东西的黑人,这下不得了了,黑人组织起来对所有韩国店铺打砸抢,白人警察乐见其成你们开打,反正坐视不管。

韩国人组织起来了,个个拿着枪,上了屋顶,面对涌进来的黑人一顿狂扫射,美国报纸当时报道,“这不亚于一场小型战争”。黑人被彻底打怕了,慌忙逃窜。此时韩国也没有靠背后的祖国,甚至他们的祖国都并不关心这事。直到今天,黑人对韩国人还心有余悸呢。

内容图片

中国有时候对海外华人考虑过多,导致了他们有巨婴心态,有的国家有二十万、三十万,甚至上百万人了,你还是一盘散沙;自己的母国想发点脾气,有的人还在网上把怨气撒到母国身上,“就是因为你在外面得罪人,让我们华裔处处受人歧视?”这都是些什么道理?

还有我们国内的一群人,也是很幼稚的心态,外面华裔一有点事,就埋怨自己的国家不硬气,说“出去打他们啊,让他们尝尝拳头,看你还敢欺负人?”

但是要是真发生了事情,你就是开飞机赶过去还要几个小时呢?如果是国家暴力机关的行为,那确实牵扯到国与国的事情,若是他国的某个种族要干你,你这么多人伸着脖子让人家干?你们平时在干啥?都忙着诈骗自己人了?

李光耀说,等你国家强了,你就可以大大方方地拿出戒尺了,来规训规训一些上蹿下跳的人,在海外的华人腰杆子也能硬起来。 我看未必!国家有国家处理方式,民间有民间的处理方式,不可混为一谈。你哪怕是美国,其公民在外作奸犯科,他能一律全管么?

清朝的时候国家很弱,1880年广东的司徒美堂去了美国,当时美国唐人街有很多下层华工社团,被称为“堂口”,有各自的地盘。在美国东部,安良堂和协胜堂是两个比较大的堂口,相互之间曾长期堂斗。九一八事变爆发后,司徒美堂认为,华侨应该团结一致,共同对敌。他召开了两堂的“和平大会”。从此,两个堂口团结一致,共同发动华侨募捐支持抗日。你看看,这才是正确的做法,把海外华侨组织起来,对付共同的敌人。

清朝末年还有一个小故事,在1910年的时候,清军购买了两艘军舰去参加英国新王登基的庆典,当时的舰长叫程璧光,不仅仅是去了英国,还沿途进行了巡访,包括也到了美国。这个时候墨西哥发生了排华事件,事件的起由是华人早年去墨西哥讨生活,由于吃苦耐劳,很快就富裕了起来,而墨西哥土著认为,他们仍然过的不好,是由于华人抢了他们的饭碗,勤劳成为了华人抢占他们生存机会的罪魁祸首,与华人相关的一切都成为他们迫切需要消灭的对象,一场针对华人的屠杀开始了。仅仅一天就有300多名华人罹难。

程璧光听了此事,把舰船开到了墨西哥,由于受墨西哥事件的影响,当时的古巴也排华,不过听闻清朝的舰队来了,古巴政府自己出动了军队,迅速平息了当地的反华暴行。但是墨西哥却没有收手,程璧光就带人去了墨西哥,并号召当地华人反抗,而且和墨西哥说,如果此事不给个说法,就直接对墨西哥开战。

墨西哥一看华人团结了起来,也就害怕了,便要求美国出面调停,当时的清政府要求墨西哥赔偿3000万比索,后来在美国的调解下,赔偿了600万比索,双方签订了合约,墨西哥不得再出现排华事件。不过程璧光在返回祖国的时候,国内爆发了辛亥革命,大清亡了。说这个故事是说,在海外的华人硬不硬气,不是一定要祖国强盛,你得要自己团结,你们出去在外面是靠勤劳挣的钱,不是别人施舍过的日子,绝不能有寄人篱下的心态。

内容图片

程璧光和纽约市长合影

如今缅北的内战还没有结束,作为我这样的旁观者,是希望果敢军能打到掸邦,这样他们就能打通印度洋的出海口,以后中国和其合作的时候,就多了一个出海通道,但是有文化人就反驳了,“你这种想法不对,南掸邦是泰国干预的势力范围,泰国是支持掸邦境内的土司的,你这样干,让泰国怎么想?甚至引发东南亚各国对你的恐惧!”

文化人书读多了,脑回路就是不一样,那个地方也不是泰国的啊,你去管泰国怎么想干嘛?我国的政策一向是谁在台上,我们和谁谈,当年缅甸军政府打击彭家声的时候,我们从不干涉,默不作声,因为军政府代表缅甸国家的啊。但是缅甸军政府扶持的各路军阀,却对中国人开始诈骗了,这属于干涉我国了,我们对外交往是“互不干涉”,不是“单方面的不干涉”,若是这也怕,那也怕,还要考虑泰国的感受,那还能做什么?如果菲律宾侵犯我们的南海岛屿,难不成我们还要考虑美国的感受么?

我们不是要去占人家地盘,也不是要去剥削人家,任何一个国家,做人的基本规矩要有。就拿缅甸来说,你这个国家怎么能搞得好呢?一个国家搞了五种身份证,每种身份证代表一个等级,连印度人都瞧不起缅甸,这比印度的“种姓制度”还恶劣十倍。缅北的华裔办身份证,每次要缴纳5千-1万人民币,往死里搞人头税,连老百姓卖菜的生意都垄断了,只有军阀操控的蔬菜园才允许在市场上卖菜,华裔老百姓不允许进市场。

中国已经足够善意了,毕竟缅北属于缅甸国家的,你们自己内部自行解决,因为不平等而发生的内战,多年来打个没完,我们也没有干涉,但是到了今天这个地步,都涉及到中国人了,我们还坐视不管,那东南亚哪个国家能服?

整个东南亚小国最怕的是谁?是印度,他直接在70年代把锡金国吞并了,他还在尼泊尔驻军,不丹的外交至今还是由印度人说了算,加拿大得罪了他,他直接派人去搞暗杀,然后把驻印度的加拿大外交人员全部驱逐出境,如今缅甸政府最害怕的也是印度。至今我看全世界也没有什么大规模的“排印事件”的发生么?

我对读小学的一些事情还记忆犹新,当时对用戒尺打我手掌心的老师非常恨,后来走上社会,想法就不一样了,敢拿戒尺打手掌心的老师,都是水平非常高的老师,也希望你能把书读好的,反倒是什么都不管的,对你客客气气的老师,他带的那一门课程,整个班考的都是全年级倒数的。

不拿戒尺出来,周边全是给你添乱子的。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:中国到了拿出戒尺的时候了
喜欢 (0)