• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

美国禁止哈工大使用MATLAB,定点打击走向纵深,该如何应对

新长征 admin 1年前 (2020-06-16) 54次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

美国禁止哈工大使用MATLAB,定点打击走向纵深,该如何应对

行者啊
5月23日凌晨,美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构等列入实体清单,其中就包括哈工大、哈工程两所院校。

美国禁止哈工大使用MATLAB,定点打击走向纵深,该如何应对

近日有消息称,美国已经禁止哈工大、哈工程使用MATLAB,如果不出意外,其他在实体清单中的公司陆续也会被禁止使用MATLAB,不仅是MATLAB,还有更多的美国软件或者含有美国技术的软件会登上被禁用目录。
美国实体清单正在扩大,而被禁用的类别,已经从硬件为主,增加了软件,如果不出意外,后续还会有技术标准、专利等内容被禁用。

美国禁止哈工大使用MATLAB,定点打击走向纵深,该如何应对

不得不说,美国抓住了我们的弱点。
虽然中国已经成为事实上的全球制造业领先大国,但的确不是制造业强国。在全球制造业生态中,我们做了最容易做的事,从一开始的劳动密集型发展模式到现在的技术密集型发展模式,在规模上我们已经领先,集成能力已经成为世界一流,但我们还没有做到创新密集型发展模式。
改革开放40年,我国经济融入到全球经济体系中,已经从开始的劳动密集型发展模式升级为技术密集型发展模式,还差一步就可以进入创新密集型发展模式。最后的一步也是最难的一步,付出的代价可能是前两步的总和。
当前,我们在设计、制造领域的关键技术、核心技术、材料和工艺,很多还掌握在少数几个领先国家手里。这就是我们的制造业虽然在规模上已经成为世界一流,层次上已经处于世界中端,但仍然受制于人的原因。
现实是残酷的,在我们上规模的企业中,无论机械还是电子行业,设计、分析软件几乎全部来自国外。
设计是制造业的源头,如果美国全面禁止中国企业使用这些设计分析软件,以目前的情况,这些软件最多只能再使用5年,其后就会因为版本落后而造成整体开发能力下降,导致整个制造业落后。
不同的领域所用的设计分析软件不一样,工业设计、电气、仪表、结构、工艺都有自己的专业软件,多数都来自国外公司。

美国禁止哈工大使用MATLAB,定点打击走向纵深,该如何应对
美国禁止哈工大使用MATLAB,定点打击走向纵深,该如何应对
美国禁止哈工大使用MATLAB,定点打击走向纵深,该如何应对

无论是制造业还是科技信息产业,制约发展的因素有两个,一个是人才,一个是工具,我们有大量的人才,而工具却被几个领先国家把持着。
如果我们研究国外这些工具软件的开发和推广过程,就不难发现,在这些创新基础工具成功的背后有两个极为关键的要素,一个是长期的技术积累,一个就是完善的知识产权保护措施,这两样缺一不可。
很多设计分析软件就来自制造业企业,这些软件本身就涵盖了标准、经验、数据、模型等,是企业长期技术积累和创新的结果,而同时,这些软件一经发布,都会得到完善的知识产权保护,很快就能够收回开发费用并进一步盈利,为后续的开发注入资金,形成良性循环。可以说,在这两个要素中,知识产权保护更加重要。如果没有完善的知识产权保护,软件一旦发布,就会出现大量的盗版,而无法收回开发费用,更不用说盈利。这样一来,没有公司愿意开发这类投入大周期长的基础工具类软件。这恰恰就是国内缺少这类软件的一个重要原因。
专业设计分析软件需要各个行业结合自身应用进行开发,但想要替代上述各个行业专业设计分析软件,可能会牵扯到几千家公司,花费5~10年的时间。
开发工具类基础软件是一个漫长的过程,这一过程需要完善的知识产权保护作为后盾,才能保障开发使用过程形成良性循环,进而形成创新生态,进入创新密集型发展模式。
软件断供已经开始,断供公司的数量一定会增加,清单的内容也会越来越长,而断供的时间可能是5年,也可能是10年,所以对于核心技术,我们一定要有,是保证生存下去的关键。同时,全球化和开放是大的趋势,我们也要兼顾,发展自己的创新生态的同时,一定要考虑到和国际生态的兼容,这种兼容可能是平行的,也可以是站在更高层次上的向下兼容


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:美国禁止哈工大使用MATLAB,定点打击走向纵深,该如何应对
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址