• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

中国古典哲学“天、地、人”“三才观

经典阅读 admin 9个月前 (08-23) 81次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
天道:人之天道讲的是人和天的关系《易经》、《太极图说》“天人合一”易经八卦,领会天的授意,从而行人事。天行健,君子以自强不息。说的就是天的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息
地道:《道德经》崇尚自然和谐,从道自然,以无事取天下。《黄帝内经》主要讲的遵循自然,养生。
人道:人之人道讲的是人和人的关系
《史记》普天之下芸芸众生为了各自的利益而奔波追名逐利。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”
《孙子兵法》里,内容主要讲才智谋略、以奇用兵。“
《论语》讲究修身齐家,以正治国。
 
中国古典哲学“天、地、人”“三才观
 

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:中国古典哲学“天、地、人”“三才观
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址