• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

中华"五行学说"是最契合现代科学物质组成的古代理论

科技前沿 admin 4个月前 (09-10) 41次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

 

五行学说,是我国古代人民创造的一种哲学思想。古人通过对自然界的物质和变化规律进行观察与总结,以日常生活的五种物质:金、木、水、火、土元素,作为构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础。这五类物质各有不同属性,如木有生长发育之性;火有炎热、向上之性;土有和平、存实之性;金有肃杀、收敛之性;水有寒凉、滋润之性。五行说把自然界一切事物的性质纳入这五大类的范畴。并根据阴阳学说,提出了五行相生相克的物质变化理论,即水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。

中华"五行学说"是最契合现代科学物质组成的古代理论

五行相生相克图

由于古代所能采取的科学研究水平有限,古人主要是通过对自然现象和自然物质的观察,总结出较为抽象的科学理论。而如今,经过与现代科学理论进行对比,我们发现,五行学说所列举的这物种物质形态,与现代科学所发现和描述的物质形态是基本吻合的!
现代科学研究发现,在自然条件下,物质形态也可以分为4种。即固体金属物质形态,如铁、铜;固体非金属物质形态,如炭(碳)、沙子(二氧化硅);气体物质形态,如氧气、二氧化碳;液体物质形态,如水、硫酸。另外,结合地球情况和生命科学理论,地球上的生命物质皆为有机物构成,因此也就可以把”有机物物质形态”作为在自然界可见的物质存在形态中相对独立的一种形态进行归类。因此,我们可以把自然界中在自然条件下的物质形态分为5种:固体金属物质形态,固体非金属物质形态,气体物质形态,液体物质形态,有机物物质形态。
我们再回过头来看看”五行”,不难发现,这五行所选取的物质形态代表物,正好契合与现代科学所发现的5种物质形态类型。金,代表固体金属物质形态;土,代表固体非金属物质形态;水,代表液体物质形态;火,代表气体物质形态;木,代表有机物物质形态。而”木”也是五行中唯一具有生命特征的物质形态。如此契合,不得不佩服古人的智慧!不管你能不能理解,自然规律就摆在那里,不应你的意识而改变!她就是如此”巧合”!
更重要的是,五行学说所提出的”相生相克”理论,也正符合现代科学所发现物质之间转换转化的”化学反应”理论。相生即化合反应,相克即分解反应。因此,你又是否发现上图中,五行相生相克图,与现代科学的化学方程式有着异曲同工的效果?如今现代科学证明,物质之间不也就是这样的变化规律吗?当然还有”核反应”,而核反应已超出自然条件下发生反应的范畴,我们就不纳入讨论了。

《易经》全面阐释了阴阳之道,经曰:一阴一阳之谓道。

另外,提到”五行学说”,是必然要提到”阴阳学说”的!阴阳学说产生于夏朝,它是我国古代哲学的源流和基础。唯物辩证法中的对立统一观点,与阴阳学说相一致。阴阳是古人对宇宙万物两种相反相成的性质的一种抽象,是宇宙的对立统一,也是思维法则的哲学范畴。中国贤哲拈出”阴阳”二字,来表示万物两两对应、相反相成的对立统一。而阴阳学说理论要先于五行学说理论。古人在对自然规律总结后发现,宇宙万物,正是阴阳之间的互动而产生的。当然这是一种概况性很强的抽象理论,但如今经过现代科学地进一步深入研究表明,”阴阳”理论正契合当今科学理论。阴阳指对立统一,譬如我们已经发现物质中有正电荷(为阳),就必有负电荷(为阴)。阴阳理论中还强调宇宙万物是循环往复的变化规律,也正是契合现代科学所提出的能量守恒定律!即物质间转化有一方能量的减少(为阴),必有一方能量的增加(为阳)。而”五行学说”中的相生相克,也正是这阴阳之道!此消彼长,此生彼灭,或大或小,或高或低……
因此,我认为,我国古代先贤所发现的阴阳五行智慧和学说理论,是最契合和接近现代科学理论的!我国古人将物质形态概括为金木水火土,也正是对应了现代科学所能概括的5种物质形态。因此,五行学说是符合自然科学的理论。只是我们古人的科学描述,与现代人对科学的描述不一样罢了!我们不能因为自己看不懂,而否认了古人的智慧!反而,我们看不懂,弄不清的,更应该运用现代科学技术去探索,去求证,将古人的智慧”翻译”成现代人能够看懂的版本,这才是科学技术存在的意义!盲目的崇拜现代科学,不加思索,不加探究,不加证明,而妄自菲薄,而以自以为是的态度直接否定过去的成果与理论,这本身就是不科学的。当你在否定一件事物之前,请扪心自问一下:我真的懂它吗?


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:中华"五行学说"是最契合现代科学物质组成的古代理论
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址