• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

禅修

经典阅读 admin 7个月前 (10-07) 96次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
         禅的特质是自然性,比方说地球上生物欣欣向荣,尤其人类高超的智慧及爱心来照顾大自然的环境就像太阳系这个星系的星球一样,地球月球运转都有一定的规则;给人类一个启示及一种警惕,自然性它是充满了和平、自然的。       一个懂得抓住『禅』之精神的人,每天都很愉快,没有烦恼,而且不做作,待人很诚恳,当然别人都喜欢和你做朋友。
       为什么要修禅?
『禅』    是每个人天生就具有的智慧,是生活的指南。因为人自懂事以后,始终就为生活而忙忙碌碌,身心都被这些外来的人事束缚得紧紧的,造成自己生活的空间越来越小,甚至忙到身不由已,到最后又是一无所成,这就是人生的苦海。
在禅坐中,当你的身心静下来,那份安详、宁静,属于你自己意识的空间,才能真正找到自己。虽然它是一片空白,但也只有在这空白的意识中,才能珍惜自己存在的可贵;当你有这样的开悟,智慧就在此成长,你才能放下人世间一切束缚,找回自己的生活空间,这就是你已经找到了幸福。
我们从禅修中,身心会达到平衡点,也就是身体和心理会产生变化,从内分泌的协调到身体及精神体的清净,会使我们很自在,不会再为人世的俗念而执著,也就是对生活中的人、事、物,不会很固执的当作是自己所拥有的,心不会再受到五官六识的引诱而迷失自己。当你有这样的开悟,一切会放得开,就能活得自在;不管在哪个环境中,都能以平常心去圆融,心中时时充满知足与法喜。所以禅修者说,吃饭、睡觉、工作、洒水、扫地即是『禅』,也就是说他们心中无所求,任何环境都是出自于自然的情况而作的,那种安详和满足的心境,叫做“禅”。
凡是经过禅修以后,对自己有了悟性,经过开悟之后,会知道在生活中如何尽自己的本份,做自己该做的事,然后会很自在,很圆满,很有乐趣的,这才是真正的解脱;不是什么事都不做,这样心理反而始终牵掛,心放不下,就是迷失。
只有从禅修中,才能深知平凡的可贵,一个人生活在平凡之中,才能体会人生的本质,也才能珍惜自在的清净。在平凡之中不受任何压力,才能让自己随心所欲,作自己必须要做的事,这个平凡-就是『禅』。
所以说,『禅』是智慧,修禅除了让我们获得一份自在圆满的心灵之外,在人生的命运中『禅』还能点燃我们心灯,提昇人格层次,所以人应该要修禅。

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:禅修
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址