• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

新长征就是要啃下“难啃的硬骨头”

复兴之路 admin 2个月前 (10-23) 43次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

狂妄至极!美驻华大使提名人伯恩斯:让台湾成为大陆“难啃的骨头”

国防时报

目前的中美关系,被美国以“竞争、合作、对抗”的自欺欺人说法折腾得格外紧张,美国想打压中国,又企图在经济上和中国合作,所以拜登团队为了挽救拉垮的美国经济,在某种程度上,拜登希望能与中国达成友好关系。

所以两个月前,为了对改善双边关系“发挥建设性的作用”,拜登寄希望于尼古拉斯·伯恩斯出任空缺了整整1年的驻华大使。

要知道,作为两个世界大国、两个联合国“五常”国家,驻派大使职位居然空缺如此长的时间,这是极其不正常的。

但很显然伯恩斯并没能与拜登共情。

曾在联邦政府任职27年的尼古拉斯·伯恩斯,在2005年至2008年,任政治事务副国务卿;2001年至2005年,任北约美国常驻代表;1997年至2001年,任美国驻希腊大使;1995年到1997年,伯恩斯担任美国国务院新闻发言人。

伯恩斯还曾任前总统克林顿特别助理,主要负责俄罗斯、乌克兰和欧亚事务。

10月20日,长达30年外交工作、履历光鲜的前外交官伯恩斯,在提名确认听证会上,发布了针对中国强硬的宣言,他如同那些老套的“反华政客”一样,在涉疆、涉藏、涉港、涉台问题等方面开始了对中国的无理指责和攻击。

之所以提名伯恩斯,是白宫出于外交官更注重实际、更希望平衡等考虑,希望他不会像政客完全出于利益。但现在看来,伯恩斯的手段很激进。

通晓多国语言的伯恩斯除不懂中文、没有任何在中国任职的经历外,立场“鹰派”的他,甚至还在会上呼吁,“我们的责任是让台湾成为一块难啃的骨头。”他表示,美国需要加倍努力,防止台湾被收回。

对于成为驻华大使,“资深”外交官伯恩斯做足了针对中国的“功课”,并得出结论——台湾,是中国大陆的软肋。

伯恩斯更表示,美国坚持一个中国政策是对的,美国干涉中国大陆改变台海地区现状的行动也是对的。为了保持在印太地区的军事地位,要让台湾这根软肋变成“硬骨头”,美国有权军售武装台湾。

在经济上,伯恩斯也给出了数条规划:在大范围内和盟友们联手压制中国,建立政治、经济影响力,只在特定领域与中国合作,敦促国会针对中国立法,在中美贸易中获取资金发展如半导体等高科技关键行业。

伯恩斯这样毫无改变、充满霸权主义的“美国优先”式发言,赢得了共和党、民主党两党议员的一致赞赏,认为他实在是个合适而恰当的人选。

但这样的发言对促进中美双边关系来说,可以说是极其恶劣而狂妄的。在中美关系愈发紧张的情况下,立场强硬的伯恩斯看起来不像是能寄托拜登希望的“破局者”。

不过,伯恩斯曾向前辈们“取经”。

前美国资深外交官博斯沃思给予了经验之谈:平衡与中国的竞争与合作,是美国建国240多年以来最难平衡的关系。

前驻华大使洪博培则告诉他:平衡与中国关系的第一步,首先要从国内开始。想象一下,在美国总统辩论的时候,如果有参选人宣称视中国为合作伙伴,台下观众一定会是嘘声一片。

所以“资深”外交官伯恩斯如果确认出任驻华大使后,他在前辈的教导下学到了多少,懂得多少,还需听其言、观其行。

中方外交部发言人汪文斌正告伯恩斯:认清世界发展大势和国际社会的民心所向,客观了解中国的实际情况,多说建设性的话,多做建设性的事,为促进中美关系和两国人民友谊发挥建设性的作用。

首次承认美军在台,蔡英文竟是如此企图

长安街知事

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间26日,台湾地区领导人蔡英文在采访中首次证实,美军在台协助进行军事训练。

《华尔街日报》本月7日报道,美知情人士透露,约有24名美国特种部队士兵和数量不详的海军陆战队正在台湾秘密协助训练台部队,至少已有一年时间。当时,五角大楼对此表示“不予置评”。台湾防务部门同样拒绝置评,称“所有军事交流都是按照年度计划进行的”。

新长征就是要啃下“难啃的硬骨头”

蔡英文 资料图

CNN报道称,蔡英文并未表明目前有多少美军在台湾,称“没有外界想象的多”,“我们和美国进行了广泛合作,旨在提高我们的防御能力”。CNN报道称,蔡英文成为几十年来第一个承认美军在岛上协助训练的台湾地区领导人。

1979年中美建交后,驻台美军即撤离台湾。但自去年起,陆续有媒体曝光有小规模美军在台协助训练的消息。

去年11月有台媒称,台湾防务部门承认,美国海军突击队员正在台湾对台“海军陆战队”进行突击艇和快艇渗透作战行动的训练。

五角大楼随后表示,相关报道“不准确”,但没有给出“准确”的说明。台湾防务部门称“报道与事实不符”,“只是例行的台美军事交流与合作训练”。

针对《华尔街日报》此前的独家报道,《环球时报》此前发表社评指出,美方通过匿名官员放出这一消息,已经从偷偷摸摸向半公开破坏中美建交的关键条件跨了一步。社评指出,美方想用这种方式刺激大陆,这是华盛顿的一贯伎俩。

与此相配合的是,蔡英文此时主动承认美军在台协助训练,其居心险恶,意在加剧中美之间的紧张气氛,逼迫美国在台湾问题上进一步表态。

在采访中,蔡英文多次向美国投怀送抱,称她相信若台湾遭受中国大陆攻击,美国和其他国家会“基于美台长期关系”而伸出援手。她还呼吁日本、韩国和澳大利亚等“区域民主伙伴”支持台湾,称“台湾就在前线”。

事实上,美国政府对“是否协防台湾”问题一直保持战略模糊。然而,本月21日在CNN举办的市民大会上,当被问及如中国大陆对台湾发起攻击,美国是否会“防卫台湾”时,美国总统拜登表示:“是的,我们有此承诺。”

不过,白宫随后淡化了他的评论,称人们对美国总统表达的意思有“不同的解释”。白宫重申美国对台政策不变,美国的台湾问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)说,拜登的言论是“口误”,并说华盛顿承诺保卫台湾“显然并非事实”。

蔡英文在采访中甚至还暗暗抛出“投名状”,称“台湾是全球半导体供应链的领头羊,确保台湾安全符合区域邻国的共同利益”。

当被问及台湾是否可以在没有军事援助的情况下自卫时,蔡英文声称“只要我们有能力,台湾就会自卫”。她紧接着立刻补充,“但让我重申,重要的是我们有来自朋友的支持。”

本周一,《华尔街日报》援引多名专家的话评估说,台军战备不足,士气低落,台湾成年男子普遍不想打仗,对台军的实际战斗力缺乏信心。

CNN报道称,本月早些时候,解放军军机巡航台海数量创下纪录,部分原因是在美前总统特朗普和现任总统乔拜登领导下,美国试图加强与台湾之间的关系,包括对台的大规模军售、美官员的高调访问等,这激怒了北京。

昨天(27日),国台办发言人马晓光应询指出,美台近期加紧勾连挑衅的背后,包藏的是“以台制华”的祸心,打的是“倚美谋独”的算盘。无论他们怎么勾连折腾,都是徒劳的。

马晓光强调,当前台海和平稳定面临的最大威胁是民进党当局与外部势力加紧勾连,不断进行“台独”挑衅,包括赤裸裸地贩卖“两国论”,这是破坏台海和平稳定、升高台海局势风险的根源。民进党当局不惜债台高筑购买军火只能“吹哨壮胆”,长不了“肌肉”,更换不来台海和平稳定。

马晓光指出,我们绝不容忍“台独”,绝不允许台湾从中国分裂出去,任何人不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:新长征就是要啃下“难啃的硬骨头”
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址