• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

两岸统一是化解外交矛盾的根本之道,

复兴之路 admin 8个月前 (12-10) 186次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

将迎来与美欧关系的严峻时期

罗富强观察
角标
3天前

12月2日,美欧对话发布联合新闻稿。在涉港、涉疆、涉台、东海、南海等方面抹黑攻击中国。这一切的根本原因在于哪里?在于美国要用所谓“民主”、“人权”问题,制造所谓“中国威胁论”,忽悠、笼络其他国家跟随美国一道,遏制中国发展,当下的重点就是阻止中国实现两岸统一。因为只有这样,才能挽救美国的世界霸主地位。

 

 

12月2日,美国副国务卿舍曼与欧盟对外行动署秘书长萨尼诺在华盛顿举行第二次“美欧中国议题对话”,美国国务院同天在官网刊登了双方在会后发布的联合新闻稿。根据新闻稿内容,与之前多家美媒预告的一样,这份联合新闻稿对华措辞强硬,先是强调所谓“与中国的系统性竞争”,接着就中国的涉疆、涉藏、涉港、涉台、南海和东海等议题指手画脚,在涉疆、涉藏议题上抹黑中国“侵犯人权”,在涉港议题上声称“香港自治和民主受到侵蚀”,在涉台、南海、东海问题上指责中国“单边行动破坏地区和平与安全”,并表达所谓“强烈关切”。

美国的这份对华新闻稿中,也提及与中国“合作”。新闻稿称,美欧可以与中国合作的领域包括气候变化问题、健康安全、伊朗核问题、朝鲜半岛问题等等。看到了吧?他们强调与中国合作,不过是需要中国来帮助他们实现自己的目的而已。

美欧都知道,自己离不开中国这个世界上最大的市场,需要从中国市场赚钱。与此同时,他们更离不开中国产品。更重要的是,就像德国前总理默克尔说的那样,这个世界上的重要事务,没有中国的参与,是不可能得到很好解决的。还有一点,美国一直想在所谓的“合作”中给中国下套。比如美国在全面对抗中国的情况下,为什么特别强调超级热衷于与中国“在气候领域展开深度合作”呢?因为这里面有很多阴谋,一来,要求中国减排,那就等于要求中国降低产能,这样一来中国的经济就会下滑,美国才能保持世界第一经济总量的地位。二来,为了实现碳中和,中国除了减产以外,还需要在降低排放这些方面增加成本,这样中国的产品竞争力才会被削弱,当然中国也一直在这样做,目的是为了环保。只是美国醉翁之意不在酒而已。第三更重要,美国等西方发达国家的根本目的是要中国这类发展中国家给发达国家缴纳“排放税”,实现他们的新式掠夺目标。

 

我们再联系在美国的小动作和裹挟之下,最近欧洲出现两股阴风,一是“挺台阴风”,似乎美国操弄的“挺台多米诺骨牌”正在形成“倒牌效应”。二是“抹黑阴风”,突然间加大了对中国人权、民主成就的抹黑力度,同时“中国威胁论”再次被他们超热。 

尤其值得关注的是,欧盟的主导国——德国政府换届,新政府已经发表了对中国很强硬的“三党联合执政协定”,除了抹黑中国以外,更有“挺台”内容。尤其是候任外交部长还没上任就多次扬言,对待中国要采取“跨大西洋协商”的方式,要对中国采取强硬政策之类的。

可以预见,下一步中国与美欧的外交将迎来严峻时期,中国的外交麻烦会越来越多,越来越复杂,越来越严峻。我们应该如何化解?

 

 

在我看来,台湾问题过去和现在一直都是中国外交的最大痛点,总被他国反华政客拿捏,用来遏制中国。目前来看,台湾问题已经成为中国外交的焦点,也是中国与美国等反华国家、政客们斗争的焦点。我想,中国外交如果要想完全摆脱被动,那就只有一举解决台湾问题。这样一来,任何国家都失去了制约中国的抓手,美国的那些跟班面对两岸统一之后更加强大的新中国,一定会有不少倒向中国


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:两岸统一是化解外交矛盾的根本之道,
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址