• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

人类的两个方向

命运共同体 admin 12个月前 (12-22) 288次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

中国和美国,这次干了完全相反的两件事

中国青年网
角标
昨天

中国和美国,最大的不同是什么?

可能是人口,可能是文化,也可能是政治制度。但对有些国家来说,中美最大的不同,就是中国是建设者,美国是破坏者。

在伊拉克,中美最近就干了完全相反的两件事。

美国人干了什么?

美国人去伊拉克打仗,将一个国家打了个稀巴烂。仅在战争头几年,有100多万伊拉克人丧生,无数人流离失所。真的是“国破山河在、城春草木深”。

《纽约时报》最近还爆料,美国无人机在伊拉克等地执行任务,对外宣称是定点清除,但实际经常是滥杀无辜。

比如,2017年1月,在伊拉克西摩苏尔,一辆黑色汽车被美军无人机摧毁,但汽车上没有炸弹,一对夫妇和两个孩子,以及另外三名平民被杀。

什么精确打击?完全是草菅人命。更关键的是,很多攻击针对妇女和儿童,美国还拒不承认,各种掩饰。

那可是几百几千条的生命啊,美国人不管,杀了也就杀了。

而且,美国人拍拍屁股,准备走人了。

中国呢?

中国在默默建设,最近又接了一个大单。

据媒体报道,伊拉克政府日前与中国企业签约,要求中国企业尽快帮助伊拉克修建8000所学校。

不是10所20所,而是总共8000所,帮助重建被美军和战乱摧毁的教育设施。

形势真的很让人痛心,毕竟,教育关乎孩子们的成长,更关乎一个国家的未来。

联合国儿童基金会就感叹,现在伊拉克有4000万居民,当中“将近320万名伊拉克学龄儿童失学”,“伊拉克数十年的冲突和投资不足,摧毁了伊拉克这个曾经是该地区最好的教育体系……伊拉克目前两所学校中就有一所破损,必须予以修复”。

谁来修复?

中国人来了。

根据相关合同,在未来两年内,中国企业将先建1000所,其中,中国电建(Power China)承担679所学校,中电国际(Sino Tech)承担321所。

这只是第一阶段,第二阶段将建造3000所学校,最后阶段将建造4000所学校。

我不知道签署合同的具体条款。这大概率是商业合同,伊拉克是缺钱,但有的是石油;这更是功德无量的事情,毕竟,为什么是中国企业,而不是其他企业来做这件事?

因为伊拉克人很明白,美国是世界最大的破坏者,但中国是全世界最杰出的建设者,这件事交给中国,放心。

中国企业有这个实力,也有这个能力,更有这种世界声誉。

这一点,其实也不只是发生在伊拉克。

熟悉国际问题的朋友都知道,塔利班重新上台前后,曾多次表态,不指望美国,但中国是塔利班的主要合作伙伴,“中国准备投资和重建阿富汗,这是主要的和不可思议的机会,中国是我们通往世界各地市场的门户”。

甚至在阿富汗变天前,塔利班代表团来天津,还对王毅特别承诺,希望中国更多参与重建,要为中国投资创造更好营商环境。

为什么?

因为塔利班也很清楚,美国打烂了阿富汗,更不甘心如此颜面扫地撤出阿富汗,肯定还会各种刁难,只有中国,有这种意愿和能力帮助阿富汗。所以,塔利班还很明确,要积极加入和参与“一带一路”建设。

中国也在做得更多。昨天的外交部记者会上,赵立坚就介绍说,今年11月1日,首架松子包机搭载45吨松子抵达上海,松子一亮相进博会,就被抢购一空。截至目前,已有1170吨松子搭载26架松子包机来到中国,为阿富汗民众创收1亿多元人民币,约合1600多万美元。

1600万美元,那将拯救多少个阿富汗家庭!

中国人各种买买买,阿富汗人心花怒放。

所以,美国还是那个美国,中国已经不是原来的中国了。

1,美国是破坏者,中国是建设者,这是国际社会的共识。

2,美国你别不服气,杀人放火你是绝对的行家,但在建设上,基建狂魔肯定比你强,比你声誉好。

3,这个世界,也只有中国,才能在这么短的时间内,给伊拉克建造这么多的学校,帮助孩子们早日能重返校园。

4,十年树木、百年树人。坐在中国企业建造的明亮新教室里,伊拉克的孩子肯定更清楚,中国和美国,到底差别在哪里。

5,也别信什么西方诋毁中国的各种民调,去广大亚非拉好好调调,到底中国形象更好,中国带来利益更多,还是大棒挥舞的美国?世界群众的眼睛是雪亮的。

6,中国不仅建设,还有庞大市场。中国人的买买买,刺激了中国经济,也给了世界经济希望,更是很多战乱国家的福音,别忘了,中国买了最多的伊拉克石油、买了最多的阿富汗松子……

7,古有丝绸之路,今有“一带一路”,这已然成为世界最强音之一。塔利班也看在眼里,不然,也不会要求积极加入。

8,一个小小的倡议吧:我们买买买时,如果看到伊拉克、阿富汗的货品,能买就买一些吧,那里的人民,真的太苦了。

9,中国的公司,赚钱肯定要赚钱,但更要诚信经营,认真施工,千万别辜负了那些民众的期待呵。

10,美国,你如果还不服气,你也去伊拉克建学校试试,8000所就免了,你就建800所,行吗?


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:人类的两个方向
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址