• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

全新世界观:唯物唯心之争

道德学堂 admin 9个月前 (03-14) 225次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

全新世界观问世:结束唯物唯心旷世之争

感知主义者
03-07

世界是什么?标准的回答是:客观事物的总和。世界在哪里?在我们身外,我们就栖居在世界上。在我们的认识中,世界就是以物质为主体的运动中的所有事物。这世界是固定在时空中的客观存在,牛顿的固定时空就是这样来解释客观存在的,唯物主义对世界的认识就永远固定在了牛顿的时空概念时代。爱因斯坦否定了牛顿的固定时空,建立了相对论,对世界的认识迈出了一步。但时空质不可分离相对存在的世界仍然还是那个客观世界,还是我们身外的世界,爱因斯坦也从来没有认为世界是相对于人存在的世界,相对论并未相对人,这不是一个简单的疏忽,这是两种性质世界观的分水岭。

直至今日,人类所有的人全部持有唯物主义世界观,都认为世界是人之外的一种确定的存在,只不过存在的地址有争议。有人认为存在于不可知的客观时空中,有人认为存在于人的意识里或心中。然而,无论存在于哪里,都是一种确定的既有的存在,被我们的心意识到的世界也是一种确定的存在,这种存在只是被我们感知到了。存在就是被感知或存在不在乎你感不感知,都认定了世界的独立存在,这一点,人类至今毫不怀疑。

我们从不怀疑世界的真实性,更是将人与世界分得很开,即便唯心主义将世界置于人的感知里和意识中,世界也还是自在的,只是呈现的方式不同而已。人与世界的伦理关系迫使人发问,人不在了,世界还在吗?在人类诞生的N亿年前,世界存在吗?科学证明,人与世界是没有关系的,世界的存在与我们存不存在无关。唯心主义想证明有关,但没有办到,心与物的关系变成了先与后、即谁决定谁之争,这场旷世大争论至今还未结束。

感知论出世,首先得回答世界是什么的问题。感知论回答,世界是什么就是人是什么的问题,两者不能分开。人与世界不是谁先谁后,也不是谁决定谁的问题,人与世界是不可分割开的整体,世界不是独立存在于人之外的存在,也不是被人感知到的存在,世界就是人的本身,世界就是人的存在。这让唯物唯心都彻底懵圈,世界就是我们自己,这让人怎么也无法理解。世界是世界,人是人,两者怎么可以混为一堂?

这就是人类整体性世界观存在的大问题,我们从根本上误解了存在,当然也就误解了自己。说得明白无误一些:世界是什么?世界是我们的感知,不是被我们感知。我们就是感知的存在,感知就是我们的存在,除了感知的存在,再也没有另外的存在。这伦理关系就十分明白了,存在就是我,我就是存在。我是什么?我就是人,是人的意识中的我,这个我感知人及人以外的一切存在,这一切存在,包括人都是我的感知。感知是些什么,我就是什么,感知呈现为世界,我就是世界。我在人中,我就是人,我就是世界,世界就是我。这一清二楚,毫不含糊地证明了,我就是世界本身,世界就是我。

接受了感知理论,就知道了世界是什么,我是什么。我的定义完全不是唯物主义的意义,也不是唯心主义的意义,人从来没把自己看成世界,更没有把世界看成自己。人一直看错了世界,也看错了自己。事实上,简而言之,世界在哪里,世界在我中;我在哪里,我就是整个世界,这才是存在真真正正的真相。我们的唯物主义解释和唯心主义解释都是假象,很快就会被我们像识破盖天说一样识破,像放弃盖天说一样放弃。人并不是在向存在求生存,人就是存在在存在。

感知论这样看世界和这样看人自己有什么意义?这实际上已经彻底颠覆了人类所有的世界观。这样的存在伦理理念、这样的存在关系、这样的世界与人,已经不可思议。人的意义和世界的意义已经彻底改变,人类既有的一切思想理念和行为逻辑都要彻底改变。在感知主义世界观之下,人还会为了生命去求存在吗?人还会有一己之私吗?人还会贪生怕死吗?人还会相互竞争得你死我活吗?人还会觉得自己渺小猥琐吗?人还会崇拜物质和崇拜神灵吗?明白了这种存在关系,科学还会停留在相对论上无法突破吗?人还会追问宏观的宇宙有多大?微观的夸克有多小吗?人们研究世界,实际上就是在研究自己;我们怎样对待世界,就是在对待自己;我们怎样营造世界,就是在营造自己。用身体来界定自己已经是陈腐的愚昧观念,世界的存在才是自己真正的全部的存在。

感知主义全新的世界观带给人们什么?带给人们一个内在的世界和外在的自己,带给人们开放的心态和全新的心理体验。人们一出门,发现天也蓝了、花也香了,原来,这世界就是我们自己整体存在,有限的身体以及一己之私怎么装得下无限的世界,我就是世界,这是多么新鲜又美好的体验,一切都从改变世界观开始。(接下)


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:全新世界观:唯物唯心之争
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址