• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

人民日报和音:中国坚定不移站在历史正确的一边

命运共同体 admin 3个月前 (03-29) 118次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

人民日报和音:坚定不移站在历史正确的一边

人民日报

 

站在历史正确的一边,必须支持劝和促谈、推动和平发展、捍卫公平正义。时间将证明,中国主张是实现世界永续和平发展、开创人类更美好未来的正确方向

百年变局和世纪疫情相互交织,世界进入动荡变革期。乌克兰危机的爆发,让本来就充满不确定性的国际局势更加错综复杂。面对动荡多变的国际形势,只有站在历史正确的一边,拿出智慧、勇气和担当,才能作出正确选择。

乌克兰危机发展至今,是所有爱好和平的国家和人民不愿看到的。有关事态再次表明,国家关系不能走到兵戎相向这一步,冲突对抗不符合任何人的利益,和平安全才是国际社会最应珍惜的财富。然而,在此关键时刻,个别西方国家出于一己之私利,一边对局势发展“拱火浇油”,一边指责其他国家通过对话谈判解决乌克兰危机的公正立场,甚至宣称“现在是包括中国在内的所有国家选择站在历史哪一边的时候”。这种“你不听我的,就是站在历史错误一边”的霸权逻辑和公然要求其他国家选边站队的言行,本身就是看不清历史大势、没有站在历史正确一边的体现。

站在历史正确的一边,必须支持劝和促谈。面对乌克兰危机,是劝和促谈还是挑动对立,是平息战火还是煽风点火,是追求共同利益还是谋求一国私利,是非功过,历史都将公正地记上一笔。中国主张,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。这是从事情本身的是非曲直出发、独立自主作出的判断,也是着眼长远、维护和平的正确选择。解决乌克兰危机,各方应该共同支持俄乌对话谈判,谈出结果、谈出和平。美国和北约也应该同俄罗斯开展对话,解开乌克兰危机的背后症结。中国主张有利于避免紧张局势升级,体现了以和为贵的理念,展现了真正的大国担当。

站在历史正确的一边,必须推动和平发展。当今世界,和平、发展、合作、共赢是不可阻挡的时代潮流。各国人民殷切期盼和平发展。主张和平,反对战争,这是中国历史文化传统。作为安理会常任理事国和负责任大国,中国始终忠实履行自身国际义务,为维护世界和平稳定发挥建设性作用。中国从未侵略他国,从不搞代理人战争,从不寻求势力范围,从不参与军事集团对抗,是和平与安全纪录最好的大国。解决乌克兰危机,当务之急是继续对话谈判,避免平民伤亡,防止出现人道主义危机,早日停火止战。中国一直在为和平尽力,将继续发挥建设性作用。

站在历史正确的一边,必须捍卫公平正义。世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的大方向没有改变,世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。中国倡导维护国际法和公认的国际关系基本准则,坚持按照联合国宪章办事,主张共同、综合、合作、可持续的安全观。解决乌克兰危机,乌克兰的主权安全应当得到维护,俄罗斯的合理安全关切同样应当得到尊重,欧洲的和平稳定值得捍卫,其他国家的和平稳定同样值得守护。大国相互尊重、摒弃冷战思维、不搞阵营对抗,逐步构建均衡、有效、可持续的全球和地区安全架构,这是解决危机的长久之道。中方乐见欧俄美及北约开展平等对话。

大国之所以为大国,关键在于其推进和维护国际和平的责任和能力。面对动荡变革的世界,中国始终维护并践行真正的多边主义,始终站在历史正确的一边,站在和平合作和公道正义的一边,站在人类进步的一边。时间将证明,中国主张是实现世界永续和平发展、开创人类更美好未来的正确方向。

美国命令东盟10国来觐见,只有新加坡乖乖听话,态度一目了然

最近美国在全世界展开了外交行动,与欧盟、北约和各个盟国频繁开会,协调对俄罗斯制裁的事,也趁机展现自己的“领导力”,以此来巩固自己的霸权地位。

现在又试图召集东盟10国来华盛顿觐见,峰会原定于3月28日至29日举行,以展示“美国对该地区始终如一的支持”。

不过,因为美国频繁更改日期,对东盟国家建议的时间完全不予理睬,最后索性大家就不去了,峰会无限期推迟。

最后,只有新加坡老老实实去拜见,他们打算讨论亚洲安全、供应链中断和乌克兰局势。

美国到底安的什么心思,大家其实很清楚。在这个节骨眼上召集他们去开会,恐怕不只是“表达支持”这么简单,更是要让他们站队表态,挨个过关才是真。

我们注意到,这次的俄乌事件中,亚洲国家绝大多数是站在了中立的立场上,并没有参与到对俄罗斯的制裁中。之前美国还说要把俄罗斯从G20当中踢出去,结果印尼公开站出来反对。

这其实是一个比较清晰的信号,这次东盟并不准备跟美国站在一起。

美国和西方并不代表国际社会,他们动辄给别人扣帽子,不跟美国保持一致就是“大逆不道”、“跟国际社会不一致”,这哪来的规矩?凭什么美国人说的就是金科玉律?他们自己炸别人的时候怎么就如此的冠冕堂皇?

现在,越来越多的国家看出了名堂,亚非拉国家不愿意被裹挟进美俄之间的矛盾中。美国人自大的毛病,得改改了

外交部谈东盟四国外长访华:推动全球发展倡议在周边率先落地

3月28日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者提问,能否请您再介绍一下中方邀请四个东盟国家外长访华的有关考虑?中方对访问有何期待?

汪文斌表示,印尼、泰国、菲律宾、缅甸四国均是东盟的重要成员,是中国的友好邻邦和高质量共建“一带一路”的重要伙伴。新冠肺炎疫情发生以来,中方一直以灵活的方式同东盟各国保持经常往来和沟通,持续深化抗疫和复苏合作,共克时艰,共谋发展。

汪文斌指出,四国外长来访再次体现了中方同东盟邻国间的亲密友好关系,以及各方对推进中国东盟合作的高度重视。今年是中国东盟全面战略伙伴关系的起步之年,中方期待通过此访同各方共同落实好去年中国东盟建立对话关系30周年纪念峰会的成果共识,推动全球发展倡议在周边率先落地,携手打造和平安宁、繁荣美丽友好的共同家园。中方还将同各方就当前地区和国际形势深入交换意见,为地区和平稳定和世界繁荣发展注入更多正能量。

外交部:王毅将主持召开第三次阿富汗邻国外长会

环球时报

发布时间: 2022-03-28 17:24《环球时报》社官方帐号
关注

3月28日,外交部发言人汪文斌宣布:国务委员兼外长王毅将于3月30日至31日在安徽屯溪主持召开第三次阿富汗邻国外长会,巴基斯坦、伊朗、俄罗斯、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦六国外长或代表将出席。随后,王毅国务委员兼外长将主持召开“阿富汗邻国+阿富汗”外长对话,邀请阿富汗临时政府代理外长穆塔基出席,印度尼西亚和卡塔尔外长将作为来宾受邀与会。

3月28日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,当前形势下中方对第三次阿富汗邻国外长会作何期待?

 

 

汪文斌表示,当前阿富汗局势处于由乱转治的关键时期,阿富汗人民仍面临内外多重挑战,需要外界更多支持和帮助。中方期待通过主办第三次阿富汗邻国外长会进一步凝聚邻国在阿富汗问题上的共识,商讨下阶段共同推动阿富汗局势向稳,支持帮助阿富汗人民的邻国方案,向国际社会传递邻国声音。

 

 

汪文斌指出,我们期待通过主办“阿富汗邻国+阿富汗”外长对话,进一步了解阿富汗人民的困难和诉求,传达邻国在阿富汗问题上的关切,推动阿富汗方面搭建开放包容的政治架构,奉行温和稳健内外政策,切实打击恐怖主义。同时我们也期待国际社会向阿富汗提供更大支持,呼吁美国切实承担对阿富汗经济重建的首要责任。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:人民日报和音:中国坚定不移站在历史正确的一边
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址