• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

坚持人民至上是中国共产党区别于西方政党的显著标志

复兴之路 admin 3个月前 (04-14) 176次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

坚持人民至上是中国共产党区别于西方政党的显著标志

作者:李东明、刘家竹,分别系首都师范大学教授、电力规划总院高级政工师,均系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员

中国共产党为人民而生,因人民而兴。坚持人民至上是我们党百年奋斗的宝贵历史经验和成功密码。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气”。坚持人民至上是马克思主义政党区别于西方政党的显著标志。这一理念贯穿党治国理政的全过程,体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨。

一切为了人民是中国共产党始终不渝的初心

“我们党来自人民、植根人民、服务人民”,“为人民而生,因人民而兴”,一切为了人民,这是我们党百年来始终不变的初心。1840年鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。从此,中国革命有了科学的理论指南。在马克思主义指导下的中国共产党从诞生的那一天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。党的一大通过的中国共产党第一个纲领明确规定了中国革命的目的是为了消除阶级差别:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束。”党的二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》明确指出,中国共产党是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,强调“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去”。此后,中国共产党团结带领广大人民浴血奋战、百折不挠、英勇奋斗,取得了土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放,人民真正翻身做了国家的主人。

西方政党的宗旨是为了实现、维护和巩固资产阶级的利益要求、政治意志。资产阶级革命推翻了封建制度,这是人类社会的进步。但是,与中国共产党的宗旨不同,资产阶级革命的目的不是为了人民的幸福和解放,而是为了建立资产阶级统治。两党制、多党制等的实质都是少数人对多数人的统治。为了实现其宗旨,政党之间围绕权力博弈,以选举和议会斗争为主要政治活动,斗争无休无止,国家重要决策被利益集团绑架。

中国共产党和西方政党最本质的区别就在于我们是站在人民立场上的,始终将最广大人民群众的根本利益作为自己的最高利益,念兹在兹、心系人民。中国共产党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的根本所在。

人民对美好生活的向往就是中国共产党的奋斗目标

为谁执政是检验政党和政权性质的试金石,是无产阶级政党和一切剥削阶级政党的根本区别。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这一重要论断是对中国共产党执政理念的高度概括总结。对于中国共产党而言,“人民”重于千钧,“人民”就是一切,让人民生活幸福就是“国之大者”。中国共产党是用马克思主义理论武装起来的政党,从诞生之日起就坚持人民立场,并一以贯之体现在党的全部奋斗之中。新中国成立70多年来,中国共产党致力于全体社会成员的共同富裕,抓好集中体现人民至上理念的大事。长期以来,人类社会受到自然资源、发展不平衡、自然灾害、战争等因素的影响,始终无法消除贫困。中国共产党践行宗旨使命,团结带领人民为创造美好生活进行了长期艰辛奋斗。特别是党的十八大以来,党中央根据扶贫工作中的新情况、新问题,提出精准扶贫的新要求,推动我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的人间奇迹。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣示:新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。为了满足人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,党加强以保障民生为重点的社会建设,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续发力,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

西方国家实行的是私有制,按资分配,导致贫富悬殊,进而造成社会的不平等,直接影响社会稳定。中国共产党与西方政党的区别在于,党的根基在人民、血脉在人民。让人民过上好日子,实现共同富裕是中国共产党持之以恒的奋斗目标,也是党团结带领人民进行革命、建设、改革的根本目的。我们绝不允许、也绝不会出现西方国家那样财富在一端积累、贫困在另一端积累的状况。党与人民风雨同舟、生死与共,始终为人民利益而努力奋斗,是战胜一切困难险阻的根本保证。中国共产党始终站在人民群众的立场上,真心为群众着想,全力为群众造福。

人民至上是中国共产党治国理政最鲜明的价值取向

执政党究竟把人民摆在什么位置,是否坚持人民至上、生命至上,是对其执政理念的大考。面对新冠肺炎疫情的肆虐,我们党坚持生命至上、人民至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在抗疫斗争中,党中央坚持集中统一领导,总揽全局,协调各方,在取得阶段性胜利的情况下,又适时提出将全国总体防控策略调整为“外防输入、内防反弹”,推动防控工作由应急性超常规防控向常态化防控转变,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

西方政党代表各个垄断集团的利益,维护的是少数人的利益。面对疫情,是否将人民群众的生命安全和身体健康放在最高位置,是中国共产党与西方政党的显著区别之一。中国抗疫的实践证明,中国共产党心系人民,为了人民群众的生命安全和身体健康不惜一切代价,这是奉行资本至上、选票至上的西方政党绝对做不到的。

在新时代,我们党团结带领全国人民实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国共产党建党百年取得的重大成就证明,人民是党的力量之源和胜利之本。国家大政方针的制定要依据社会主要矛盾和现阶段具体国情,及时有效回应人民群众利益诉求,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,实现人的自由全面发展和社会进步。坚持人民至上是党百年奋斗的成功经验,也是中国共产党人的最高价值追求。

《光明日报》( 2022年04月13日 06版)


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:坚持人民至上是中国共产党区别于西方政党的显著标志
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址