• 寰宇繁星如瀚彩,人生亘古一凡尘。禅境天籁聆妙曲,匠心斫琴弦自鸣。
  • 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

开创天下大同之人类命运共同体的和平发展的美好未来

命运共同体 admin 1年前 (2023-03-14) 142次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

难度系数九颗星”!沙特伊朗冰释前嫌,中国展现大国担当

中新网3月12日电 (记者 何路曼)断交七年后,日前,中东国家沙特和伊朗在中方斡旋下,同意恢复外交关系,并重新开放大使馆。
“这是党的二十大之后,中国外交取得的一个非常重要的成绩。”中国国际问题研究院研究员董漫远、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先在接受中新网记者采访时表示,中国通过外交谈判的方式斡旋促和,显示了智慧和担当,二十大之后的中国外交非常值得期待。
内容图片
图片来源:中华人民共和国外交部网站
平衡、信任、互利
断交七年后沙特伊朗复交
3月10日,中国、沙特和伊朗在北京发表三方联合声明,三国宣布,沙特和伊朗达成一份协议,包括同意恢复双方外交关系,在至多两个月内重开双方使馆和代表机构,安排互派大使,并探讨加强双边关系。
国际危机组织高级海湾分析师安娜·雅各布斯在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时指出,“这是一个非常积极的消息。”
她认为,这一进展表明,沙特和伊朗已经进行了“足够多的对话”,并在多年后取得了成功。双方“开始采取一些严肃的建立信任的措施,并就恢复全面外交关系的路线图达成一致”。
断交七年后,这两个中东国家为何愿意转变态度,冰释前嫌?
董漫远认为,这和沙特战略自主空间扩大,以寻求实现“2030愿景”不无关系。
这一愿景将为沙特今后的发展发挥重要作用,因此沙特开展多元平衡外交,包括发展中沙全面战略伙伴关系,以及同俄罗斯的合作,在OPEC+框架下,稳定世界原油供应和价格、全球能源市场的供求关系。“现在同伊朗缓和关系,同样是沙特要改善其发展环境。”董漫远说。
内容图片
沙特利雅得俯瞰图。(资料图)
而向东看,则是沙特开展多元平衡外交的一个重要体现。董漫远指出,在整个世界经济版图中,亚洲仍然是最具活力的地区,世界上一些具有活力的经济体,基本上都在亚洲,也就是东亚方向。
李绍先认为,这是双方利益的共同需要。他指出,美国现任总统拜登上台后,大幅度调整特朗普政府对伊朗采取极限施压、全面封堵的政策。继续同伊朗对抗,不符合沙特自身的国家利益,所以调整政策势在必行。而伊朗目前处于孤立状态,和沙特缓和外交关系,也是其利益所在。
此外,这一成果离不开中国的积极推动。“经过长期的谈判,沙特和伊朗复交,一定程度上可以说水到渠成,但是缺临门一脚,踢不进去,所以来北京,在中国大力的推动下,双方把这个球送进去了。”李绍先说。
和解、希望、榜样
地区安全环境释放改善信号
纵观近半个世纪,沙特与伊朗的历史纠葛,离不开地缘政治、宗教问题、经济问题等多重因素的叠加。
董漫远分析称,沙特和伊朗的矛盾,归结到底就是两条:一是“谁能来引领中东的发展方向”;二是“谁能引领伊斯兰世界的前进?”这也是两国之间深层次的矛盾,需要通过长期努力,去逐步化解。
李绍先指出,沙特和伊朗的关系在历史进程中就充满了矛盾,但双方走到剑拔弩张的敌对状态,背后少不了美国的推波助澜。因此,双方若谈改善关系,需要排除外部势力的干扰。
恢复外交关系只是第一步,但就是这一步,至关重要。李绍先称,沙伊关系正常化后,再回到2001年、1998年签署的相关协议,在共同利益基础上进行贸易、反恐、反对毒品走私、洗钱等,将双方合作领域扩大。
在董漫远看来,伊朗和沙特复交,不仅缓和了两国自有的矛盾,在一定程度上也有助于缓和美伊间的矛盾,有助于重新激活目前遇到严重障碍的伊核问题履约谈判。“这是地区形势的一个最新进展,促进了地区稳定和平。”
此外,有助于地区国家实现发展战略愿景。在经历了乌克兰危机导致的全球能源、粮食价格上涨以及新冠疫情对经济造成的影响后,双方恢复外交关系,也有利于自身经济的恢复。
内容图片
资料图:2015年4月16日消息,沙特联军坦克攻击也门胡赛武装据点。
李绍先认为,沙特和伊朗改善关系,对中东地区局势有三方面影响:
一是给海湾地区的和平稳定带来希望。中东是局势激烈动荡的一个地区,国与国之间遍布顽疾,而沙特和伊朗是其中矛盾最严重的。两国缓和关系,将给予海湾地区和平稳定的希望,意义非常重大。
二是给中东地区树立了一个榜样。“沙特和伊朗改善关系的难度系数是九颗星,九颗星难度系数的矛盾关系都能走向和解,这就给解决中东地区其他矛盾,如巴以冲突、叙利亚危机、也门内战等,树立了榜样。”李绍先说。
三是中东人民在掌握自己命运方面,迈出了重要一步。李绍先指出,“长期以来,历史实践非常清楚地表明,中东之所以成为世界热点中的热点,动荡不宁,就是外部势力干预。实际上近几十年来,就是美国的干预,伊拉克战争,叙利亚战争,利比亚战争等,大家都看得非常清楚。所以中东要想实现稳定,就得掌握自己的命运。”
内容图片
当地时间12月7日,加拿大蒙特利尔,联合国秘书长古特雷斯在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议举行的记者会上再次呼吁,各国政府需制定”雄心勃勃的国家行动计划“,保护自然馈赠,让人类所处的星球走上治愈之路。COP15第二阶段会议于当日开幕,计划于12月19日结束。会议最重要的目标是达成“2020年后全球生物多样性框架”。 中新社记者 余瑞冬 摄
资料图:联合国秘书长古特雷斯。 中新社记者 余瑞冬 摄
耐心、智慧、担当
“和平使者”中国贡献力量
联合国秘书长古特雷斯10日通过发言人发表声明,对沙特和伊朗达成协议,同意恢复双方外交关系表示欢迎,并对中国促成对话表示感谢。
李绍先指出,中国大力推动促成了伊朗和沙特的和解,重启外交关系,展现出中国的耐心、智慧和担当。这也预示着二十大之后的中国外交“非常值得期待”。他认为,中国用事实和行动,诠释了自己在世界上发挥的建设性作用。
董漫远也认为,“这是党的二十大之后,中国外交取得的一个非常重要的成绩。是在习近平外交思想指引下,中国特色大国外交在中东取得的新的成果,也是中国提出的全球安全倡议在中东落地生根,一个非常有说服力的经典案例。”
他指出,中国一直是中东和平的维护者、中东发展的贡献者、交流互建的促进者,这一次,又为中东地区的稳定奉献了公共产品,使得中东国家能够获得更多的安全感,并且基于这样的安全感,去扩大其战略自主。中国发挥的作用,提高了中东国家的“主人翁意识”,为缓和地区紧张局势作出贡献。
此外,董漫远认为,这次中国积极参与斡旋,最终促成伊朗和沙特同意复交,也充分证明了用外交谈判的方式,能够让矛盾很深、互不信任的国家实现和解,为地区紧张局势降温,这对于用外交手段化解战争具有重要意义。“地区国家的安全,不需要依赖个别大国,比如单边主义者、霸权主义者提供的所谓安全保护。这将进一步推升地区国家的战略自主,将安全命运掌握在自己手中。”
董漫远分析称,中国同中东国家的关系,正在加速进入“量转质变”的过程。由安全领域量变、经济领域量变、人文领域量变,最后转向中国同中东国家关系实质性的质变。“这种质变就是地区国家可以排除霸权主义、单边主义的干扰,与我们结为命运共同体。”(完)

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:开创天下大同之人类命运共同体的和平发展的美好未来
喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!