• 寰宇繁星如瀚彩,人生亘古一凡尘。禅境天籁聆妙曲,匠心斫琴弦自鸣。
  • 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

人民的选择

复兴之路 admin 1年前 (2023-03-14) 149次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

人民的选择

  央视网消息(焦点访谈):3月10日上午,十四届全国人大一次会议举行第三次全体会议。中共中央总书记、中央军委主席习近平全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。会场上掌声雷动,会场外人心振奋。这是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是民心所向、众望所归,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,激励着亿万人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、满怀信心,书写新时代中国发展新的恢宏史诗。
内容图片

  这是庄严的时刻。国徽高悬,熠熠生辉。习近平面向近3000名全国人大代表宣读誓词:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  掌声如潮,誓言如山。神圣时刻,全国各族人民共同见证。

内容图片

  奔赴充满光荣和梦想的远征,在习近平总书记带领下,14亿多中国人民同心同德、团结奋斗,凝聚起推进中国式现代化的磅礴力量,向着民族复兴的光明未来勇毅前行。

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员王向明:“今天的中国正处在一个非常关键的历史发展时刻,我们完成了第一个百年奋斗目标,现在向第二个百年奋斗目标进军。这时候全党全国人民尤其需要高度统一,统一思想,统一意志,统一行动。党的十八大以来这十年,在习近平总书记的掌舵领航下,中国经济社会发展取得了历史性成就,发生历史性的变革,我们确确实实需要这样一个得到拥戴、有着智慧、有着战略眼光的领袖来掌舵领航。”

内容图片

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,义无反顾进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,取得疫情防控重大决定性胜利,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

  清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林:“总书记领航把舵,引领中华民族伟大复兴这艘巨轮能够不断向前。归根到底这十年是干出来的,不是空谈出来的,是党带领全体中国人民经过艰苦卓绝的奋斗创造出来的。”

内容图片

  国内生产总值增加到121万亿元,十年增加近70万亿元、年均增长6.2%;近1亿农村贫困人口实现脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题;科技进步贡献率提高到60%以上;高速铁路运营里程增加到4.2万公里;基本养老保险参保人数覆盖10.5亿人……一个个数字,映照新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  万山磅礴看主峰。中华大地发生的这一切深刻变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  行程万里,不忘初心。从脱贫攻坚战中“不获全胜决不收兵”的坚定决心、改革大潮中“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的非凡魄力、抗疫斗争中“人民至上、生命至上”的深厚情怀,到维护国家尊严和核心利益“敢于斗争、善于斗争”的顽强意志、管党治党“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,习近平总书记为人民奋斗的脚步从未停歇。山河远阔、国泰民安,这是一个人民至上的新时代中国,一个真真切切属于人民的伟大时代。

内容图片

  艾四林:“总书记讲,我是人民的勤务员,我将无我,不负人民,这些表达,充分展现了总书记心中强烈的人民情怀。一枝一叶总关情,总书记始终把老百姓的切身利益、切身愿望摆在心中的最高位置,始终牵挂老百姓的日常生活,住房改善没有,工作安排怎么样。从这些细节中就能充分体现总书记的人民情怀,始终把人民放在心中最高位置。”

  在习近平总书记的亲切关怀和有力推动下,一件件“揪心事”正变成“舒心事”。温暖的变化,生动诠释了“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。

  贵州遵义市播州区平正仡佬族乡团结村党总支部书记王朝海:“过去十年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下一心,打赢了脱贫攻坚战,我们从一个贫困村迈向了人均收入超过两万元的小康村。”

  黑龙江漠河市副市长、北极镇党委书记文竹:“党的十八大以来的十年,北极镇发生了翻天覆地的变化,党员干部带领群众谋发展,老百姓也不再靠天吃饭,每家每户端上了‘旅游饭’,民宿、农家乐快速发展,全镇人均年收入较十年前翻了三番。”

  国家超级计算天津中心高性能计算部部长菅晓东:“习主席对科技工作始终高度关注,特别是围绕科技创新,从顶层设计出发,提出一系列重大部署,广大科技工作者备受鼓舞。”

内容图片

  今天的中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。

  中国为什么能?面对我们党带领人民创造的辉煌成就,国际社会不断进行追问和探寻。读懂“中国号”巨轮掌舵者,世界可以更好地读懂中国。从“我将无我,不负人民”的深情告白,到“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”的豪迈宣示,从高质量共建“一带一路”的壮阔实践,到推动构建人类命运共同体的责任担当,世界感知着一个团结奋进、开放包容的新时代中国,更看到了互利合作、共同发展的广阔前景。

内容图片

  中国国际问题研究院副研究员苏晓晖:“党的十八大以来,习近平总书记对中国外交擘画引领,亲力亲为。总书记明确了中国特色大国外交的应有之义。中国特色大国外交的主线是服务民族复兴,促进人类进步。中国外交始终捍卫中国的主权、安全、发展利益,营造和谐稳定的发展环境。中国外交推动构建全球伙伴关系,我们的朋友圈越来越大,与此同时,中国顺应和平发展合作共赢的时代潮流,推动构建人类命运共同体。”

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,面对各种艰难险阻,必须付出更加艰辛的努力,顽强斗争打开事业发展新天地。

  艾四林:“无论世界风云如何变化,前进道路上面临着什么样的艰难险阻,我们相信有‘两个确立’的根本政治保障,有全国人民的同心同德艰苦卓绝的奋斗,未来一定是美好的,中国式现代化一定能够实现,中华民族伟大复兴一定能够实现。”

内容图片

  在党的二十大上,习近平总书记宣示新时代新征程党的使命任务,发出了奋进新征程、建功新时代的动员令。新征程上,我们要不断夺取新胜利、创造新奇迹,一刻也离不开掌舵者、领航人。这是国家的需要,更是人民的心声。

  向着新目标,奋楫再出发。我们坚信,有习近平总书记举旗定向掌舵领航,有全国各族人民团结一心奋发有为,我们必将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,乘风破浪、勇往直前,以前所未有的历史主动精神、历史创造精神,战胜前进道路上的一切艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:人民的选择
喜欢 (0)

您必须 登录 才能发表评论!