• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

道篇 admin 1年前 (2020-06-06) 138次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
屯

屯  坎上震下

[1]屯:卦名,象征事物的初生与萌芽。屯者,物之初生也。故屯象征初生。像种子萌芽,破土而出,萌生、破土多有艰难,所以有“难”义。初生之物应当强根固本,不可轻动。但此时也是王者建功立业的时候,所以应该坚定信念产,积极进取,不可安居无事。

《屯》:元亨,利贞。
  《屯》:元亨,利贞。勿用有攸往。利建侯。
《彖》曰:屯,刚柔始交而难生。动乎险中,大亨贞。雷雨之动满盈,天造草昧。宜寻建侯而不宁。
《象》曰:云雷,屯。君子以经纶。
初九,磐桓,利居贞。利建侯。
六二,屯如邅如,乘马班如。匪寇,婚媾。女子贞不字,十年乃字。
六三,即鹿无虞,惟入于林中,君子几不如舍,往吝。
六四,乘马班如,求婚媾。往吉,无不利。
九五,屯其膏,小,贞吉;大,贞凶。
上六,乘马班如,泣血涟如。

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址