• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

中央强权,才能使经济迅速发展

治国理政 admin 1年前 (2020-06-13) 46次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

美国、德国的例子,都向我们证明:中央强权,才能使经济迅速发展

美国南北战争
东方如此,西方亦是如此。
在19世纪下半叶,太平洋东岸,北美洲的土地上,爆发了一场激烈的内战——战争双方的主角,是美国北方的工商业阶级与南部的种植业庄园主。
这场战争被称为“南北战争”。
这一年,也是美国历史上著名总统林肯就职的第一年。
林肯刚刚担任美国总统,便有南部7个州宣布退出联邦政府。
两个月后,南方政府开始发动武装起事,北方政府被逼应战,南北战争爆发!

美国、德国的例子,都向我们证明:中央强权,才能使经济迅速发展

内战初期,由于南方早有准备,北方政府接连失利。
为动员广大群众,特别是黑人奴隶参加到北方军队中来,瓦解和战胜南方奴隶主的反叛,林肯在1862年先后颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,这两项措施不但提高了林肯的威信,使他在1864年总统大选中再次当选,更重要的是调动了广大人民群众的斗争积极性,扭转了战局,使南方军队彻底陷入了绝境。
北军在战略以及经济上的优势使得李将军于1865年4月放弃了南部联盟的首府(里士满),北军胜利的态势已经非常明显,李将军在里奇蒙沦陷后一周内投降。

美国、德国的例子,都向我们证明:中央强权,才能使经济迅速发展

1865年5月26日,南军全数投降,战事宣告结束。
美国内战是美国历史上的第二次资产阶级革命,它维护了国家统一,废除了奴隶制度,进一步扫除了资本主义发展的障碍,为美国资本主义经济的起飞铺平了道路。
与美国的“南北战争”性质一样,德国的强盛也是经过“铁与血”的激烈战争后才奠定的。

美国、德国的例子,都向我们证明:中央强权,才能使经济迅速发展

从1864年到1870年的六年时间里,德国的普鲁士经过数次兵戎相见,击败丹麦、赶走奥地利、统一北方各邦、与法国大战……到1871年初,普鲁士国王威廉一世即位德意志帝国皇帝,德国统一才宣告完成。
统一后的德国,取消了各邦之间的关税,全国各地畅通无阻,为资本主义经济发展铺平了道路,从而迅速崛起,一举成为欧洲强国。
西汉、美国、德国的例子,无一例外地向我们证明:在中央与地方博弈的过程中,只有中央取得主动地位,国家完成统一,才能使经济迅速发展。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:中央强权,才能使经济迅速发展
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址