• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

构建中缅命运共同体

未分类 admin 1年前 (2020-06-21) 158次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
莫道君行早 是处有亲朋
1月17日至18日,国家主席习近平应邀对缅甸进行国事访问。在缅中建交70周年之际,中国国家主席对缅进行国事访问并将缅甸作为新年首访国家,体现了缅中深厚的胞波情谊,开启了两国世代友好新篇章。
一、构建中缅命运共同体,中缅关系迈入新时代
陈毅元帅赋诗“胞波感情重,江水溯源长”。无论是秦汉时期南方丝绸之路上的互通有无,还是上个世纪携手反抗外来的殖民侵略
人类命运共同体宏伟倡议,首先要从周边做起。中缅有延绵千年的胞波情谊,有患难与共的优良传统,有全面战略合作伙伴的深厚基础。此访期间,双方一致同意构建中缅命运共同体,这一决定顺应时代潮流,符合两国人民期待,也丰富了中缅关系内涵,必将为中缅合作注入源源不断的动力和活力。
缅各民族、各党派对此反应积极,都表示缅甸全体人民在加强对华友好、深化胞波情谊方面高度一致。温敏总统表示,缅方支持习近平主席倡导构建人类命运共同体,愿同中方积极构建缅中命运共同体,这对缅国家未来发展意义重大。昂山素季国务资政表示,缅中胞波之谊历经时代变幻的考验,只有我们才深知其中的深刻含义。中国一直是我们的好朋友,命运已把我们双方紧紧联系在一起。缅方将与中方继续同甘共苦,构建缅中命运共同体。缅方也愿同中国和世界各国一道共建人类命运共同体。
王毅表示,为隆重庆祝建交70周年,双方决定举办“文化旅游年”,在教育、旅游、文化等人文领域举办70余项活动,这些都将进一步深化两国人民的相互理解与信任,为中缅关系长远发展奠定更加坚实的社会民意基础。
二、高质量共建“一带一路”,中缅“金银大道”展现新前景
王毅说,早在公元前4世纪,中缅两国人民就打通了贯穿川滇缅印的商贸通道,即南方丝绸之路,缅甸朋友称之为“金银大道”。今天的“一带一路”,就是新时代的中缅“金银大道”。缅方是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,昂山素季国务资政在2018年就已牵头成立缅甸“一带一路”倡议实施领导委员会并亲任主席。习近平主席同缅方领导人就推进高质量共建“一带一路”进行深入探讨,达成新的重要共识。双方同意统筹推进皎漂经济特区、仰光新城、中缅边境经济合作区和公路铁路、电力能源等互联互通骨架建设
人字形”大合作格局
稳步推进中缅经济走廊重点合作项目,尤其要更多惠及当地人民,使民众有更多的获得感和幸福感。缅方领导人表示,缅中在“一带一路”框架下建设缅中经济走廊,对促进缅甸国家发展具有重要意义。
缅军方将做共建“一带一路”的坚定支持者和推动者。
新时代中缅友好合作的“金银大道”必将越走越宽广,越走越光明。
王毅说,中缅经贸合作密切。2019年,在全球经济面临下行压力情况下,中缅双边经贸额实现28.5%增长,其中缅甸商品对华出口同比增长42.8%。缅方愿继续扩大对华贸易,欢迎更多中国投资。中方将进一步扩大进口缅甸优势商品,愿为缅农产品输华、农业技术提升、贸易便利提供更多支持。
中缅有漫长共同边界,特别是云南省与缅甸人文相近,双方边民像亲戚一样长期友好往来,维护了边境稳定,促进了交流合作。此访期间,云南省同缅甸曼德勒省就加强“一带一路”框架下合作达成共识,同仰光省就结成友好省签署文件,相信滇缅发挥区位优势,深化务实合作,一定会为促进中缅关系更好发展作出新的贡献。
三、维护国际公平正义,和平共处五项原则焕发新生机
王毅说,中缅两国在抗击列强侵略殖民、争取民族独立方面有着相似历史境遇,一直相互同情、相互支持。65年前,中缅和印度一起顺应历史潮流,共同倡导互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则。
当今世界正经历百年未有之大变局
国际关系中不公正不平等现象依然突出,
中方愿同缅方分享脱贫减贫经验,实现社会公平正义。缅方领导人表示,缅方为中国取得的成功感到由衷高兴,相信在习近平主席领导下,中国一定能够成功实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。希望中国能更多同缅甸等发展中国家分享治国理政经验,相信中国的成功经验将为缅甸经济发展、民生改善、脱贫致富提供有效借鉴。
 
人权、民族、宗教问题为借口粗暴干涉别国内政,缅甸决不接受这种施压和干涉。缅方坚持通过和平方式解决本国面临的问题,欢迎中方作为缅方的好朋友继续为推动缅国内和平、民族和解进程发挥建设性作用。
捍卫公平正义,
 
支持缅甸沿着自己选择的发展道路继续前行,支持缅方在国际舞台上维护自身的正当权益和国家尊严,愿在尊重缅甸主权和意愿基础上,为推进缅甸国内和平、民族和解进程发挥建设性作用。
中缅两国领导人强调将继续秉持和平共处五项原则精神,共同捍卫联合国宪章宗旨和原则携手维护发展中国家共同利益,维护国际公平正义。新形势下,和平共处五项原则被赋予了新的时代内涵,展现出历久弥新、历久弥深、历久弥坚的勃勃生机。

 

践行亲诚惠容周边外交理念
携手推进构建人类命运共同体的历史进程,为实现“两个一百年”奋斗目标创造更加有利的外部环境,为
国际局势注入更多正能量。

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:构建中缅命运共同体
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址