• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

五行来历与生克关系解析

经典阅读 admin 1年前 (2020-07-25) 204次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
五行来历与生克关系解析五行来历与生克关系解析

我们仔细观看即会发现,金木为一阴一阳,木在东方为太阳升起来的地方,季节为春天,时间点为早上5点至7点,为阳,为白天。金在西方为太阳落下去的地方,季节为秋天,时间点为黄昏17点至19点,为阴,为晚上。上升为阳,下降为阴,白天为阳,晚上为阴,春天为阳,秋天为阴,早上为阳,黄昏为阴…………………
我们再来看水火,水在北方,季节为冬天,时间点为晚上23点至凌晨1点,为阴,为半夜。火在南方,季节为夏天,时间点为中午11点至13点,为阳,为中午。

再来看看五行中的土,土放在了五行的最后,大家看电视会发现,无论电视剧还是电影剧情,bbos总是最后出场,这也证明了最后出场的才是重要人物!
在古籍里面有句话是这样描述:土:的!土居中央,不偏不倚,土生万物!
《素问 阴阳应象大论》云:
“天地者,万物之上下也。”
“中央生湿,湿生土,
土生甘,甘生脾……
其在天为湿,在地为土。”
从此段话中我们即可看出:土上通于天,下通于地。在人体脾胃为土,位于中焦,其气转枢,上可达上焦,下可达下焦。
故得出“土者,生万物而法天地矣。”
五行生克关系与含义:
相生,是指两类属性不同的事物之间存在相互帮助,相互促进的关系;具体是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
相克,则与相生相反,是指两类不同属五行属性事物间之关系是相互克制的;具体是:木克土,土克水,水克火、火克金、金克木。
从上图即可看出五行相生相克之关系,那么知道了相生相克的规律我们得知道生是什么含义,克又是什么含义,这样一来我们才可以在实际断卦中运用自如。五行之间的关系不外乎以下四种状态:生克比耗;
1:相生:生我代表相助于我,帮助我,喜欢我,愿意为我付出。
2:相克:克我代表想制约我,管束我,压制于我,控制我。
3:比和,她人与我五行性质相同,代表她人与我同心,可以助我力量之意。
4:耗泄:我生她则代表我喜欢她人,愿意为她人付出,为她人所劳累辛苦付出。

五行来历与生克关系解析

所以老子在道德经中言:道生一,一生二,二生三,三生万物。
古人讲阴阳五行用太极,两仪,四象,八卦,八八六十四卦,十天干,十二地支来进行代表与诠释。而在不同的预测术中更是用了不同的符号来代表事物发展之规律,但无论怎么变化亦离不开太极,阴阳,四象,八卦,天干地支这些类象之符号。
而在奇门遁甲预测术中古人则加入了更多的符号来解析世间之万事万物。古人行事皆讲究:天时,地利,人和,神助,同时也重视内因《内因即我们自己》。要研学奇门遁甲预测之术,必须对古人所重视的:天时,地利,人和,神助,内因,这五大因素有极其深入的研究熟悉才行。那么在接下来的篇幅中居仕将带领大家一步一步的踏入奇门遁甲这道大门


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:五行来历与生克关系解析
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址