• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

蓬佩奥之流误判了中国,更错读了时代

新长征 admin 9个月前 (07-30) 70次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

蓬佩奥之流误判了中国,

《外交政策》:没有大战略的美国,变成了这样

新京报
2020-8-20

▲图片来源:新京报网
新京报讯(记者 李碧莹)近日,《外交政策》发表了一篇名为《没有大战略的美国,就成了这个样子》(This Is What America Looks Like Without Grand Strategy)的文章,作者弥迦书和瑞贝卡(Micah Zenko & Rebecca Lissner)指出,特朗普在外交政策上的肤浅做法,的确损害了美国的发展。
在2017年特朗普进入白宫前一周,作者曾在《外交政策》(Foreign Policy)杂志上撰文称,这位候任总统没有也不会有大战略,因为特朗普的外交政策方针明显是反战略的(anti-strategic)。
如今,特朗普的外交政策已经越来越“清晰”: 对所谓外交和贸易“协议”的迷恋、对铁腕人物的崇拜以及对长期盟友和伙伴的敌意。
然而,这些政策的一致性,并无法成为可靠政策的指南。我们可以看到,政府的战略文件常常与特朗普自身的倾向并不一致。

▲图片来源:新京报网
作者表示,特朗普几乎每周都会重申一种世界观,这种世界观与美国高级行政人员和军事官员所宣扬的美国外交政策目的是直接冲突的,而这削弱了美国执行大战略的能力。
这种不一致性的担忧并非无足轻重,因为它削弱了美国阐明和执行与其面临巨大挑战所相称的大战略能力。
所谓的大战略,即是关于国家安全的理论: 它们通过确定优先事项和调整现有资源以实现预期目标,在一个复杂的国际体系中为各国确定方向。
尽管美国不再享有在后冷战早期所拥有的优势,但它仍然是世界上最强大的国家,拥有非凡的能力,也能够塑造一个促进其自身利益的国际秩序。
不过,作者认为,在一个竞争更加激烈的全球环境中,美国想要成功,就需要精明地运用美国的军事、外交和经济实力。
更重要的是,面对国内的三重危机(健康、经济和种族)时,美国任何有效的大战略都必须注意到美国国内活力与其全球影响力之间的密切联系。一个经济衰弱、社会四分五裂的国家是很难实现外交政策目标的。
特朗普对盟友的敌意
作者指出,特朗普的决定与政府的既定目标明显相悖。白宫的国家安全战略认为“盟友和伙伴让我们更有力量”,加强盟友关系是国防战略的一个支柱。但30多年来,特朗普一直表示反对美国结盟。
特朗普在1990年接受《花花公子》杂志采访时说,“我们的‘盟友’正在利用我们赚取数十亿美元。”这种敌对情绪在2016年的竞选活动中反复出现,自其上任以来,已经转化为对美国最亲密全球伙伴的敌意。
前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)在他的回忆录中也宣称,特朗普在反复抱怨盟友军费开支不足之后,几乎叫停了北约。
多变的美国恐难保全球领导地位
作者描述道,特朗普政府的每一份战略文件都宣称,从长远来看,与中国的战略竞争将是未来几十年美国利益面临的最大挑战。
世界上最大的两个经济体之间日益激烈的竞争将决定地缘政治的未来。尽管它们的安全、商业、技术和政治竞争加剧,但它们仍然受到经济相互依赖的约束。作者认为,对于美国来说,在这些问题上有一个统一且明确的大战略是至关重要的。
但是,在上个月,美国国务卿蓬佩奥关于中国的演讲再次证明了特朗普政府战略的不一致性。
蓬佩奥呼吁建立一个基于政治制度色彩的联盟,把联合国、北约、七国集团(G7)、20国集团(G20)联合起来,再运用美国的经济、外交和军事力量,一起来对付中国。
不过,那些被特朗普政府所贬低的盟友和伙伴、被撤资不再支持的国际组织,现在却被特朗普要求与其站在同一阵线上。所以,不出所料,这些国家和机构几乎不会站在美国这边。
作者指出,蓬佩奥的演讲揭露了本届政府在说与做之间存在的差距: 总统最忠诚的外交助手鼓吹的战略,明显与特朗普的本能相悖,而实施这一战略所需的国家和机构对此更是缺乏热情。
作者总结道,自2017年1月以来,美国反复无常的外交政策一直让全球震惊,其盟国和对手都在努力应对来自这个世界上最强大国家的严重不可预测性。如果这种情况再持续四年,全球对美国可能会逐渐变得漠不关心。
如果美国继续如此“多变”,那么其传统的全球领导地位——无论是在对抗中国,还是在对抗疫情方面,都将变得越来越不可企及

速胜论 与 亡国论 皆不可取。
蓬佩奥之流误判了中国,更错读了时代

什么干过情报工作?
什么在军事系统出身?
什么典型的政客嘴脸?
这货就是一个地地道道的混混、投机份子、马P精
看见没,在川普当选之前,这货就从来没有在行政系统里干过。
无非当了几年兵,退伍跟同学合伙创业办了小公司;事业失败后竞选议员竟然成功,当了5年保守派的议员。
因为主动拍了川普的马P,坐火箭当了CIA局长。懂根毛线的情报!
然后仅仅1年从CIA局长直接跳到国务卿。懂个球的外交,还搞合众连横,搞亚洲版北约,痴心妄想!
像这种人,放在咱这边根本不可能。
什么民选政府,有反对派监督!监督就监督成这个样子?明摆着的任人唯亲、营私舞弊。
肥蓬在国际舞台上崩达了两年多了,以一个世界霸主的身份,在搞合众连横,到今天为止,有几个国家听令于它美?
走到哪都跟臭苍蝇一样。
从某种意义上,美国的强硬派,正好是一群美国政坛的边缘人;不懂国际形势、不懂恩威并施;入不能得到国内势力的普遍响应,出不能在国际上组织统一战线,其实也算是我们的一种运气。
假如我们面临的是像基辛格这样的人来操盘打压我们,那我们今天面临的局面可能还要更困难

  就在美国国内新冠肺炎累计确诊病例突破400万之际,美国国务卿蓬佩奥却忙着煽动对华仇恨、制造中美对抗。近日,他在加州尼克松总统图书馆发表演说,以不实之词和意识形态偏见抹黑中国和中国共产党,煽动仇华情绪,充满冷战思维,严重误导国际舆论,堪称美少数政客撒谎成性的“新巅峰”。

蓬佩奥之流误判了中国,更错读了时代

  谎言重复一千遍依然是谎言。即便面对十多万国民丧生疫魔的残酷现实,蓬佩奥仍执迷于兜售陈词滥调、颠倒黑白,打压围堵中国的执念从未改变。他歇斯底里地抹黑中国的背后,暗藏着实现其政治私利的图谋。
在中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群看来,蓬佩奥充当反华“急先锋”,是自身政治利益的需要,凭借攻击中国来集聚自身政治资本。当前,美国社会对华认知出现焦虑、不安,蓬佩奥之流正是利用了美国社会对华认知的扭曲,来为自己的政治利益服务,因为他本人已经把目光瞄准了2024年美国总统大位的争夺。
煽动仇华情绪的背后,还暴露了蓬佩奥之流在意识形态偏见驱动下,打压中国、维护美绝对霸权的战略图谋。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽指出,众所周知,中美关系在尼克松总统任期内实现破冰、得到改善,为中美两国交往、世界和平发展都作出了巨大贡献。蓬佩奥在尼克松总统图书馆的演讲,正是对过去几十年美国对华政策和中美关系的否定。蓬佩奥之流因一己私利就打算把中美友好一笔勾销,这种公然开历史倒车的行为,“是对历史的不负责任,更展现了他们对历史的无知。”
痴迷于意识形态的偏见,蓬佩奥之流却误判了中国的发展,更错读了这个时代的主流。
今日之中国,致力于和平发展。坚持走中国特色社会主义道路是中国今日成就的关键。提高本国人民的福祉,实现中华民族的复兴,维护世界的和平稳定,是中国始终如一的追求。滕建群认为,蓬佩奥之流试图通过意识形态的偏见来挑起“新冷战”,中国一定会保持淡定,沉着应对美方的各种挑战,绝不会随之起舞。
今日之世界,各国利益水乳交融。美国前国务卿基辛格告诫说,中美除了合作别无选择,双方承受不起发生冲突的代价。中美之间“你中有我,我中有你”的态势,并非想脱钩就能轻易脱钩。阮宗泽强调,这绝不是一个开启“新冷战”的时代,和平与发展仍是当今世界的主流,美方一意孤行必将碰壁,终将失败。
君子坦荡荡,小人长戚戚。中国前进发展的脚步不会被任何阻扰所打乱,蓬佩奥之流的无耻谎言也终究瞒不了世人。中美关系目前面临的困难完全是美方一手造成的,但我们坚信,中美两国人民友好相处的情谊是挡不住的,历史终将证明蓬佩奥之流的短视必然失败。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:蓬佩奥之流误判了中国,更错读了时代
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址