• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

钱学森说《黄帝内经》中医理论能够引发一次新的工业革命

科技前沿 admin 11个月前 (09-02) 59次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

 

中国最著名的科学家,我国系统工程学说的开山鼻祖、中国两弹一星的奠基人钱学森先生再70年代,就高瞻远瞩地指出:

“中医的理论和实践,我们真正理解了、总结了以后,要影响整个现代科学技术,要引起科学革命。”如今这一科学推论如今已经得到证实!
《黄帝内经》到底是一本什么书籍?竟然能够引发新的一次工业科技革命!
《黄帝内经》是中国中医理论的奠基纲领,是一部用哲学思想、用辩证唯物主义思想写成的一部医学书籍。

《黄帝内经》中的医学理论认为:人是自然界中的生命个体,与自然有着密不可分的关系。所说的自然,包括天和地,包括宇宙。人的一切活动都与自然有着必然的内在和外在的联系。
天地之间,春夏秋冬四季轮回。太阳清晨升起,下午夕阳西下,夜幕降临。天空中的银河世界也只是宇宙中的一个很小的部分,地球只是银河系里的沧海之一粟。太阳系里,行星围绕着恒星运转,依靠万有引力,相互依存、相互存在,星系的运动也都具有固定的周期性。

无论是天体的星际运动还是天地之间的四季轮回,具有的固定的周期性而且恒古不变。人作为自然界中的一个物种,所有的活动都不是孤立的,都会受到自然的影响,人类的各种活动都与宇宙的大概率事件有关系。既然人是宇宙天体中的一部分,人体的多种疾病也不是孤立存在的,与所处的外部环境、与天体星系的运行,都有着我们尚不全部知晓的因素。某一脏器所患的疾病,对人自身来讲也不是孤立的,其它脏器出了问题,也会反射到其它的脏器官。所以中医理论诊治疾病是从一个大系统的视角来辩证施法,是一种用辩证的思维来看待某一具体的事物。
五行学说揭示了人体的脏器与大自然存在着千丝万缕的必然的联系,人的生命以及男女生理特征都会按照自然法则具有一定的周期性,这种周期是不以人的意志为转移,也是恒古不会改变的。

《黄帝内经》中的中医理论认为:人体可主要分为五个脏器,分别为:肺、脾、肾、心、肝。人体的五个脏器官,依据天体运行理论分别对应着:金、土、水、火、木。
这就是中医理论的“五行学说”,五行学说是中医的诊病纲领。五行中的各个脏器相互渗透、相互滋养、相互制约,从而在体内达到一种平衡,使得人体免受疾病的侵袭。
而人体内的五脏器官任何一方受损,都会影响到其它脏器的正常活动并引起疾病,某器官出现了疾病,可能真正的病因在其它器官、脏器。身体的一个脏器出现了问题,人体的阴、阳体系就会受到破坏而失去平衡,这时外界的邪气就是侵入人体产生疾病。

中医理论认为:人体的疾病都是由于“风邪、湿邪、寒邪、毒邪、热邪”进入人体内后,导致人体产生各种疾病。所以治病的机理是:补充人体内的元气(也被一些人称为阳气),通过气、血的运行“抑强扶弱”,使得体内的“阴阳”达到平衡,并且在体内建立起屏障,阻挡各种邪气的侵入。

对待已经进入人体内的各种邪气,中医采用的办法不是消杀或者消灭,而是采用“驱赶”的办法,通过药理作用,补充气血,活血化瘀,通过加强体内的气血运行、通过器官的舒张,将进入体内的邪气、毒物赶出去,从而达到治病的目的。

你看,中医在体内建立起了坚固的屏障,是外邪进入不了人体内;透过药理将进入体内的各种“邪气”赶出去,无疑等于在人的身体内建立起了强大的免疫系统,由于有了这种免疫系统,原有的疾病已经脱离了人体,所以说:中医治病是依据天体宇宙运行原理辩证施治的!
西方最先进的科学理论经过实践,证实了中医的阴阳理论学说与现代电子计算机中的二进制原理完全吻合,而两者在时间上相差了三千年!

真是让人难以置信,中国三千年前的中医哲学思想体系理论竟能够与现代电子计算机技术原理高度地吻合!

爱因斯坦的广义相对论、现代科技的量子理论都是当今世界的顶级前沿科学,原有的机械科学理论都不能够解释当今世界的诸多科学事件,而中国在三千年前医学著作《黄帝内经》中的人体五行学说理论,竟然能够与世界顶级前沿科学理论再次发生碰撞并产生了靓丽的光环让世人瞩目,让世界顶级科学家们不得不重新将目光定格到中国的的传统医学名著《黄帝内经》上!

古老的医学、哲学著作《黄帝内经》在世界再放光彩,其中的科学、哲学理论思想的阐述,为世界新科学技术的发展指明了方向,也再次印证了我国著名科学家泰斗钱学森的高瞻远瞩的预言,在五十年后的今天得以转化为现实!

新的一次工业革命发展将会像《黄帝内经》中指出的那样:世间没有任何事物是孤立存在的,相互依存、相互发展、相互共生。世间再小的物种也不是孤立存在的,都是一个单位或者单元,具有整体单元的活性,都与天体宇宙的大概率事件有着密不可分的关联。

世间没有绝对静止的事物,一切事物都会在不同的环境下参与宇宙天体中的大小循环。任何国家都将参与到世界一体化的大循环之中。人工智能只是大循环的一个微小部分,因为再快速、在高超的计算机都不具有自身学习的能力,而赋予这种能力的技术手段只能在下一次的工业革命中得以实现!

人类只有遵循、顺应天地的自然变化,按照自然法则,自觉参与宇宙中的物种循环,才是未来科技发展的方向,才是未来工业革命的起点!


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:钱学森说《黄帝内经》中医理论能够引发一次新的工业革命
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址