• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

“动员所有资源与中国进行战略竞争”,进展如何?

新长征 admin 11个月前 (11-06) 193次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

 

瞭望智库
2020-11-1
自2017年12月美国政府发布《美国国家安全战略》称“大国竞争的时代已重新来临”以来,美国确定了中美两国战略竞争的基调,“全政府对华战略”逐渐成为华盛顿热词。
全政府对华战略意指美国政府试图统一步调,动员所有资源与中国进行战略竞争,该战略已获立法机构配合,也吸纳越来越多的政府部门参与,将涉华事务作为部门资源优先配置方向。开启对华调查、出台对华限制政策的节奏随之明显加快。
1
全政府对华战略的形成
《美国国家安全战略》和《2018美国国防战略报告》是反映美国政府战略思维的两份重要文件,清晰表明美国将视中国为战略竞争对手。
《美国国家安全战略》指责中国和俄罗斯“挑战美国实力、影响力和利益,并试图削弱美国的安全和繁荣”;《2018美国国防战略报告》明确提出“国家之间的战略竞争(而并非恐怖主义)是现在美国国家安全的首要关注点”,并沿用《美国国家安全战略》中的措辞,称中国和俄罗斯为美国及其盟友主导的“国际秩序”的修正者和挑战者。
在上述两份文件从战略层面定义了华盛顿视角下的中美关系之后,美国国会接过接力棒,从法律层面将这一战略转化为操作方案。
2018年8月由美国国会通过并生效的《2019财年国防授权法案》,明确要求美国政府制定所谓“全政府对华战略”。该法案在文本中强调,美国国会声明,与中国的长期战略竞争是美国的“首要优先项”,需要融合包括外交、经济、情报、执法和军事等多重国家力量,以保护和加强国家安全。
时隔不到一年,今年5月20日,美国政府发布《美国对中国的战略方针》,系统阐述全政府对华战略,标志着这一战略正式形成。
2
全政府对华战略的考量
《美国对中国的战略方针》称中国对美国构成经济、价值观和安全三方面的挑战,表示美国认识到中美两国体制存在长期战略竞争,美国政府将采取“全政府”方式,包括国会、州和地方政府、私营部门、民间以及学术界。
方针声称为了更好应对中国,美国社会各界力量应与政府合作。此外,方针还称美国将积极与盟友合作,尤其是印太地区盟友,以寻求共同应对中国。显然,美国希望能够在国内进行反华动员,并在其盟友间建立一个反华联盟。
方针细化了《美国国家安全战略》中提出的对华战略,表示对华策略要回归“有原则的现实主义”,列举了美方将“坚持原则”的一些地方,包括“对冲中国叙事,抵制所谓中国削弱现有国际秩序的行为,根据中方实际行为进行回应,停止配合中国进行只有象征意义的活动”等。
这份文件回顾了美国政府自《美国国家安全战略》发布以来在对抗中国方面的种种措施,并再次阐释美国对于美中关系的定性和认识。概括来说,就是从美国视角来看,中国过去几十年里没有按照美国设想发展,因此美国必须调整对华战略。
由此可见,中美矛盾冲突升级,背后存在着美国在国家战略层面的考量,且面临进一步升级的风险。
事实也表明,美国的不安情绪已转化为对抗行为,如经贸摩擦、打压中国驻美媒体,以及进行所谓科技脱钩等。可以预测,未来可能会有更多相应激进措施。
3
越来越多机构加入这一战略当中
记者梳理发现,美国立法和行政分支内越来越多的机构正在加入到这一战略当中,涉华工作在各政府部门也吸引更多资源投入。
在立法分支,今年5月美国国会众议院少数党领袖凯文·麦卡锡宣布成立众议院共和党“中国工作小组”,为众议院重要委员会中持对华相似态度的议员提供协调机制,但这一小组没有实际权力。麦卡锡在“中国工作小组”成立时说,这一小组“旨在加强国会应对来自中国的跨部门威胁的能力”。
美中经济与安全评估委员会(美中委员会)是2000年在美国国会的要求下创立的一个委员会,其目的是监控、调查美中双边贸易和经济关系对于美国国家安全的影响,并向国会进行报告。美中委员会发布的年度报告充满意识形态偏见和冷战思维。在其2019年的报告中,美中委员会建议美国国会限制一些中国企业进入美国股市,加强对大学研究工作的监管以防止学术间谍活动等。该委员会还建议美国国会采取措施确保从中国进口的药品和制药原料的安全。
在行政分支中,国家安全委员会(国安会)历来在中美关系中扮演重要角色。目前,在国安会中主要负责对华政策的是副总统国家安全事务助理波廷杰。波廷杰此前担任路透社和《华尔街日报》驻华记者,对华态度相对强硬,意识形态色彩浓厚。据称,近一段时间以来美国针对中国的不少强硬举措都与国安会有关。
美国国务院在中美摩擦中扮演十分显眼的角色,近年频频出台反华政策,包括关闭中国驻休斯敦总领馆,限制中国外交官、媒体记者在美正常工作,禁止部分中国学者、学生赴美,并威胁将中国企业从美国网络中清除等。
2018年,时任美国国防部长马蒂斯呼吁美国国防战略“紧急进行大幅度调整”以应对中国和俄罗斯。现任国防部长埃斯珀在7月8日的一次表态中列出国防部今年十大工作目标,其中第一项是“评估、更新和批准所有与中国和俄罗斯有关的计划”,第七项是“让中国成为国防部焦点”。埃斯珀还发表题为《美国防部已做好准备应对中国》的署名文章称,美需建设一支与中国全面抗衡的军事力量,还将加强与印太地区盟国和伙伴国的关系。
司法部2018年11月1日启动所谓“中国计划”,力主加大对涉华案件的调查力度,以体现司法部应对中国威胁的战略优先。隶属美国司法部的联邦调查局局长克里斯托弗·雷7月7在华盛顿发表演讲时表示,联邦调查局“平均每10个小时就启动一项新的涉华反情报案件调查”,并且“在联邦调查局正在调查的5000个案件中,有一半与中国有关”。
美国国土安全部7月24日宣布在部内成立“中国工作组”。此外,美国国务院出台的限制中方人员的签证政策,也由国土安全部负责执行。
国会暨行政当局中国委员会则是由国会议员和行政分支官员联合组成的一个独立工作机制,创立于2000年9月,主要工作内容是“跟踪中国人权和法治状况,并向美国总统和国会出具年度报告”,对华立场较为负面,不少美国对华负面政策和立法背后都有这一委员会的影子。其现任联席主席之一是共和党鹰派反华参议员卢比奥。

如果美元的国际地位不保,美国会再次发动战争吗?

财经要知道
2020-10-31
美国自1971年退出美元与黄金挂钩的金本位制度以来,就是通过债务输出和薅全球的羊毛才让日子过得风生水起,向全世界征收铸币税,仅需要几美分就可以印刷100美元的纸币,在全世界的任何地方购买想要的东西,这就是美元霸权带来的实惠。以美元金融资产700万亿美元这一项,假如按照年得到1%的回报,那么每年也要达到7万亿美元以上,是印度、英国和法国等排在全球GDP567三名的经济总和。

美国的政策非常明确,一切的政治、外交、经济、军事、制裁的核心利益和目的就是为了保持美元霸权!战争更是屡见不鲜。
伊拉克战争,美国要保持在中东地区绝对的主导权,其作用就是在于石油美元的霸权,像美国如今已经从石油进口国变成了石油平衡国。可是,美国还是要通过大量的出口(每日超过800万桶)石油来平衡石油的国际价格,再通过进口(每日800万桶)来谋求国内石油的平衡。而在伊拉克攻打了科威特,还虎视眈眈地盯上了沙特之时,控制中东地区石油之心已经被美国瞧见,于是不惜发动二次战争(海湾战争和伊拉克战争)来维持美国在中东的利益,其实核心就是石油美元的利益。

同样,在对付当年蒸蒸日上的欧元,不惜一切手段来阻止欧元的崛起和欧盟的强大,希望一直在北约和美元的框架体系内运行。欧盟成立之时就鼓动(至少袖手旁观)科索沃战争、克罗地亚战争、波黑战争,以及利比亚战争。这些参与的战争,有时表现积极,有时却故意懈怠,其背后更深沉的意思就是要搅浑欧盟,让欧盟在战争中、混乱中挣扎,最后寻找可乘之机对欧元进行狠狠打击,保持和巩固美元的霸权地位。

在亚洲地区,也是不择手段。包括对付日本的广场协议,以及1997年爆发了亚洲金融风暴,把东南亚几个蓬勃发展的国家一下子打到了深渊,至今还没有复原。这虽然没有通过直接的战争,但却更一场战争也没有太多的区别,更是一场无硝烟的货币战争。
总之,只有对美元霸权产生影响,一定会不惜一切手段来对付,通过政治高压、经济制裁、贸易制裁、金融战争、冷战模式,甚至还会不惜军事冲突和爆发战争。这才是这个超级大国的本来面目,而其最核心的价值就是美元霸权


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:“动员所有资源与中国进行战略竞争”,进展如何?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址