• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

关于台海两岸统一前景的四个问题

复兴之路 admin 2个月前 (10-16) 48次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

关于台海两岸统一前景的四个问题(下篇)

2016年、2017年台民进党蔡政权及美特朗普先后上台后,一个拒不接受“九二共识”,大搞渐进与文化“台独”,阻挠、限制两岸交流合作,挟洋自重;

关于台海两岸统一前景的四个问题

一个大打“台湾牌”,将之作为对华施压的工具,使美一中政策日益空心化,这些错误做法致使两岸关系日益恶化,台海紧张形势不断升级,近两年来已发展到了十分危险的境地。

在此形势下,两岸关系及台海形势的发展前景已成为两岸人民、中美两国及国际社会高度关切的一个问题。这是一个很大的题目。今天我仅围绕四个问题谈一下自己对台海两岸统一前景的看法。

我是搞中美关系、军事安全与战略研究的学者,不是台湾问题与两岸关系问题专家。发表看法可能会有一些不同的视角,也难免会有错漏之外。希望借此机会与大家交流、讨论,不当之处欢迎批评指正。

1. 中国大陆是否仍坚持和平统一的政策?

改革开放以来,中国大陆提出了新的对台政策。这一政策坚持新中国建立后对台政策的许多基本原则,但也有一项重大发展变化,即提出要争取实现两岸和平统一,这与此前提出的“一定要解放台湾”的政策是有较大区别的。多年来,大陆为争取和平统一做出了重大的努力。

然而,近年来,随两岸关系及台海形势的严重恶化和中国大力加强对台军事威慑和军事斗争准备,西方舆论,尤其是美日等国认为中国大陆的对台政策改变了,正在放弃争取两岸和平统一的政策,企图用军事力量解决国家统一问题。与此同时大陆的公众舆论中也出现了要求“武统”的声音。对此应怎样看,我谈三点看法。

第一,由于“独”势力和国际反华势力的阻挠,近年来,中国争取实现和平统一的政策确实遭到了严重挑战,面临着前所未有的困难。但到目前为止,正如中央台办发言人在回答记者问题时所不断指出的,我们对台的大政方针是明确的、一贯的,没有改变。

事实上,从中方2019年发表的促进两岸和平统一的五点意见到19大报告对涉台政策的论述,再到今年的人大报告和七一讲话,我们都可以清楚地看到,“促进台海和平发展、促进两岸和平统一”仍是大陆对台政策中最鲜明的主题词。

第二,大陆改革开放后提出的争取两岸和平统一政策是一个完整的体系,2005年人大通过的《反分裂国家法》对之做了全面、准确的概括,此后其内容还有新的发展。我认为这一政策至少包括五项核心内容:一是坚持一中原则,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割;

二是坚决反对“台独”势力的任何分裂活动与行为;三是以最大的诚意,最大的努力,通过平等协商、谈判,实行“和平统一、一国两制”;四是绝不承诺放弃使用武力;五是将“九二共识”作为两岸开展对话与发展关系的政治基础。这五项内容是一个整体,相互紧密联系,不容分割。

第三,在当前的台海形势下,大陆更加强调一中原则和反对“台独”分裂活动,强调中国有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“独”分裂图谋,并据此大力加强对“独”及外部干涉势力的军事威慑与军事斗争准备,这是完全必要的、正确的,是和平统一大政方针的题中应有之义;在国内得到了全党、全军、全国人民的有力支持。

2. 当前中国加强对台军事威慑、军事斗争准备的目标是什么?

要搞清这一问题,首先须要了解中国“绝不承诺放弃使用武力”的宣示。

自从上世纪70年代末提出争取和平统一之日起,大陆就一直宣示绝不承诺放弃使用武力。其坚持这样做的理由主要有三条:一是保持对岛内“台独”势力的威慑,二是保持对国际干涉势力的威慑,三是准备应对台湾问题出现最坏情景,即2005年《反分裂国家法》中明确提出的中国将实行非和平手段的三种情景。坚持这一立场是对争取实行和平统一的战略保证。

事实上,自上世纪90年代以来,大陆大力加强对台军事威慑和军事斗争准备已有多次。第一次是在95、96年台海危机期间及其此后的一段时间内;第二次是在陈水扁第二任期企图搞“法理台独”、实现“急独”期间及之后的一段时间内;现在则是第三次。前两次都没有动摇中国大陆争取实现和平统一的决心与意志。希望这一次也不会。但这并不完全取决于中国的愿望。

在当前及可预见的未来,我认为,加强对台军事威慑、军事斗争准备的目的主要有两条:一是坚决防止、遏止岛内外分裂势力撞击中国大陆划出的底线、红线;二是一旦分裂势力铤而走险,采取越线行为,将能迅速有力地迫使其悬崖勒马、改弦更张。

近年来,中国加强对台军事威慑与军事斗争准备已取得一定成效。一心想搞“独”或“两个中国”的蔡政权不得不采取模糊政策,既不敢搞法理台独,也不敢公开宣布“台湾独立”。大打“台湾牌”对华施压、使一中政策出现严重空心化的美特朗普政府也始终未敢彻底抛弃一中政策,对国会通过的不少涉台法案也未全部实施。

而拜登政府上台后,虽然继承了特朗普政府的对华战略竞争政策,但在台湾问题上已开始采取某些与特朗普政府有所不同的做法,如宣示仍坚持一中政策和美中三个联合公报,一些高官、前高官还提出仍将坚持对台海的模糊战略,提出“美国不支持‘台独’”。

最后,对此问题必须指出的一点是,虽然到目前为止,中国政府加强对台军事威慑、军事斗争准备的主要目标仍是遏止岛内外分裂势力的各种挑衅活动,但如果有一天台海形势真的被反华分裂势力推向了最坏前景,中国政府、中国人民解放军大力进行的军事斗争准备必将显现出巨大的威力。

3. 在当前及预期的将来台海可能爆发军事冲突吗?

对此问题我有三点看法。

第一,随近年来两岸关系及中美关系的严重恶化,特别是中美双方都不断加强在台海的军事存在与活动,以及台湾企图依靠外来势力以武力“抗中保台”,中国大陆与美台双方在台海因误判或擦枪走火爆发军事危机、军事冲突的可能性严重上升;更大的风险则是美台公然越过中国反分裂法设定的红线,在台海引发军事危机、军事冲突甚至是战争。美二位前高官称,如果中美爆发冲突与战争,最可能是在台海。

第二,由于中美两国、两军都有避免爆发军事冲突的较强烈的愿望,且双方都高度重视危机管理(包括危机防范与危机管控)并已建立某些重要的危机管理机制,加之近几年来两军对话并未完全中断,中美双方在台海避免擦枪走火、军事危机、特别是军事冲突的能力相对较强。更大的军事风险可能存在于两岸之间,因为两岸对话早已全部停止,双方也从未建立任何军事安全互信机制。

在此,我顺便提一下,今年4月我在英文杂志SPRINGER上发表了一篇有关中美、中日危机管理的论文,英文题目是Strengthening crisis management, the most urgent task in current China–US and China–Japan security relations. 感兴趣者可以在互联网上查看。

第三,对于美台可能铤而走险跨越反分裂法确定的红线,中国政府一直保持高度警惕,不断完善各种应对预案,加快、加强军事斗争准备。对美台以“切香肠战术”不断试探中国大陆底线的危险做法,中国政府则做出愈益坚决有力的回击。这不但是对“台独”势力的“威慑”,更是表明中国对台湾拥有主权。

紧跟媒体报道的朋友一定会注意到,中国军机、军舰在台湾空域、海域巡航的几次升级及在台附近举行更具实战性演习的时间点都与美台的新挑衅具有紧密联系。如去年美两次高官访台,又如今年美军用运输机两次入台。我认为,美台应充分认识到这种做法的巨大风险,悬崖勒马;否则一旦越过临界点,再后悔就来不及了。

总之,虽然当前台海爆发军事危机、甚至军事冲突的可能性居高不下,但这并不意味着军事危机、军事冲突将注定发生。希望中美双方能进一步加强危机管理意识和危机管理机制,尽最大努力防止在台海爆发军事冲突。这对于避免中美陷入新冷战将具有重要意义。

 

4. 时间在谁一边?

这里指的是时间是在争取祖国统一的中国大陆一边,还是在企图将台湾从祖国分裂出去的“台独”势力一边。

这个问题对于实现两岸统一意义重大。一个基本的逻辑是,如果未来时间不在大陆一边,中国政府就应立即采取包括军事手段在内的各种果断措施制止“台独”势力的发展,否则台湾将不可避免地从中国分裂出去。而如果时间在中国大陆一边,则意味着有利于实现两岸统一的总体条件将不断增长,在此形势下,中国大陆将更有信心、决心和耐心,通过不懈的努力,最终实现两岸和平统一。

认为时间不在中国大陆一边的声音曾在陈水扁当政时出现过,近年来则又再次出现。这一次其依据主要有两条,一是曾经支持“九二共识”、反对“台独”的国民党已经严重衰败,在岛内已越来越失去影响;二是中美关系已经严重恶化,美打“台湾牌”对华施压将成为常态。在此情况下,两岸实现和平统一的可能性正趋向彻底消失,“武统”必须尽快提上议事日程。

 

对此问题我的基本看法是,虽然近年来实行和平统一的困难明显上升,但从总体看,时间仍在中国大陆一边。其依据主要有三点,其中两点是比较确定的,还有一点虽目前看远不确定,但未来却有可能朝着较为积极的方向发展。

第一,无论是从两岸军力对比、还是从两岸经济实力的对比看,中国大陆与台湾的差距都将会越来越大。而两岸的政治影响力更早就无法相比。(世界上近200个国家,目前台仅有15个“邦交国”, “国际空间”也越来越限缩。)军事与经济力是硬实力,是防止台湾“分裂”出去的重大保障。同时经济力也可以是某种软实力,中国大陆的对台经济吸引力早已是不争的事实。去年两岸贸易额在严重的全球疫情下仍实现较大幅度增长。

第二,在两岸之间,实事求是地讲,现在阻碍双方统一的最大因素就是吸引力缺失的问题。但我对此并不悲观。目前中国政府已制订了分两步走、将中国建成“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代强国的奋斗目标。从“富强”到“美丽”这10个字中除了富强,其他要加强发展的主要都是软实力。这是很鼓舞人心的。我相信,只要中国大陆沿着这一方向不断向前发展,日益接近并最终实现这个目标,祖国大陆对同根同源、同宗同文、血脉相联的台湾同胞的吸引力就一定会大大上升,从而消除两岸统一的这一重大阻碍因素。

第三,未来中美关系、岛内政治这两大因素将朝着更有利于中国大陆的方向发展还是朝着更有利于“台独”势力的方向发展,从目前看仍是很不确定的。至少在当前这二者都不利于两岸实现和平统一。但是,历史从来都不是直线发展的。90年代以来,台湾岛内不同政治力量的发展已有过多次此起彼伏的变化。当前,根据新的民调,蔡英文的支持率已跌到她二次当选以来的最低点。展望未来,我不认为坚持台独党纲的民进党会一直保持政权。至于中美关系的走向,在可预见的将来可能有三种发展前景。一是双方关系不再进一步恶化但也难以稳定改善,在较长时间内形成僵持状态。二是两国关系的全面紧张、恶化进一步加剧,中美两国陷入新冷战。三是虽然竞争、摩擦仍然严重存在,但总体关系逐步有所稳定改善,中美双方形成一种相对稳定的竞争—合作关系。我希望经过努力中美关系可以走向第三种前景。这种前景的出现显然将有利于中国大陆而不利于岛内的“台独”势力。

总之,我认为从总体看,时间是在中国大陆一边。两岸实现统一的大势不可阻挡。大家对此怎么看呢?在讨论时希望能听到各位的高见。

 

结语:二战后,曾有四个国家面临实现统一的重大任务,一是德国,二是越南,三是朝鲜,四是中国。目前德、越已通过两种不同模式实现了统一:前者是吸收式统一,后者是通过战争实现统一。朝战自1953年结束至今已近70年,但朝鲜半岛南北双方仍然基本处于敌对状态,这是很可悲的。中国台海两岸关系自冷战结束以来曾经发生很大变化,取得积极可喜的进展,但2016年以来又面临新的严重困难。未来,双方是携手共同努力创建一种新的统一模式,即“和平统一、一国两制”的模式呢,还是走上德、越的老路或向朝鲜半岛的状况靠拢,历史将做出回答。我真心希望历史的答案将是前者而非后者,因为只有前者才最符合两岸人民的长远利益与福祉,也最有利于保持地区的和平稳定与发展。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:关于台海两岸统一前景的四个问题
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址