• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

中国发展模式具有世界意义

命运共同体 admin 9个月前 (11-29) 179次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

参考消息网11月26日报道 俄罗斯KM.RU网站11月24日发表题为《来自东方的光——面向全世界的中国模式》的文章称,中国发展模式具有世界意义。作者系俄罗斯科学院院士谢尔盖·格拉济耶夫。全文摘编如下:

中国经济奇迹给我们留下意义深远的政治财富:等待有利时机。当前形势令人觉得,这个“时机”来了,中国现在提出的举措不是中国领导人的主观意志,而是百年一遇的、随全球科技和经济格局同步更新的历史过程的客观演进。

在此次演进过程中,确定了新的全球领导者,形成了一个标准的发展管理体系,旧日领导者失去了按照以往模式带领人类前进的能力。对美国人来说,这实际上意味着他们确保经济优势的模式已经失效。

而中国模式非常有效,它并不是只能在共产党领导的国家实施,也可以在其他政治制度里实施。中国人提议用内容、意义和具体项目来丰富“一带一路”倡议构想,这体现了对欧亚广泛合作构建人类命运共同体的愿望。

世界经济新秩序是什么?首先,它对内整合社会各阶层的利益,对外则建立在互惠互利、考虑合作伙伴利益、团结应对挑战和威胁、兼容并包的平等原则基础上。在苏联时代,政治意识形态凌驾于经济利益之上,所以虽然我们当时在世界各地建工厂,最终却一无所获。中国人则明确坚持互惠互利原则,在援助他国的同时考虑自身利益。

其次是自愿性。这是一个非常重要的问题:拒绝使用武力,不干涉别国内政。

最后,完整的世界经济秩序要以恢复被美国统治精英彻底摧毁的国际法为前提。自愿、互利和严格遵守国际义务——这三大支柱才是构建新秩序的基础。

中国人的优势是什么?如今的中国提出建立一个完全符合当代技术水平的社会信用体系。这是一个利用了人工智能等技术、难以被操控和伪造的系统。

顺便说一句,一些美国专家最近承认,中国人在人工智能领域已经超越了他们。中国人具有积极的品质,塑造了良好的形象。如果所有人都这样,那么从遵循道德准则的角度来看,就会出现一个截然不同的社会。中国社会信用体系正在建立和完善之中。

不言而喻,新的世界经济秩序会摒弃自由主义的惰性,着眼于发展、扩大再生产和提高社会福利。处于这个体系中的国家将科技进步作为拉动经济发展的主要因素。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:中国发展模式具有世界意义
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址