• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

王阳明:真正厉害的人,从不追求忙碌,而是成为自己内心的主人

道德学堂 admin 1年前 (2020-06-16) 98次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

王阳明:真正厉害的人,从不追求忙碌,而是成为自己内心的主人

唐若心学

 
在生活中,你会发现,真正厉害的人,从不追求刻意的忙碌。因为比起忙碌来, 我们更重要的是成为心的主人。
从中文解释来说,忙其实是一种心乱的表现。一个人越厉害,越知道,刻意的忙碌效果会很差。
很成为心的主人,我们的内心才会安定,也会更容易掌控自己的节奏。所以我们要想成为厉害的人,并不是让自己要显得忙忙碌碌,而是要找到内心的安宁与安静。
那么我们该如何成为心的主人,我们可以尝试这样做:

观察自己的内心

有人曾问,为什么我们总是会很忙呢?比如没有事的时候会忙,有事的时候也会忙,忙碌的时候还是很忙?
事实上,世间万物从来没有一刻停止,每个瞬间都在运动,每个瞬间都无法停止。
但是最重要的是我们需要察觉,察觉自己此刻在忙碌什么。察觉就是让我们内心成为主人。

王阳明:真正厉害的人,从不追求忙碌,而是成为自己内心的主人

观察自己在做什么,观察内心的波动。当你能够用觉察的意识来观察自己的内心时候,我们就成为自己心的主人。
不要为了忙碌而忙碌,如果每天浑浑噩噩的忙碌,会让我们的生活很被动,我们内心也会很烦乱。
学会觉察自己的意识,本质上就是认识到自己所做的事情是什么,是弄清楚自己所做每件事的目的是什么。
更多关于如何变得更有智慧的文章,可以关注我的专栏,从心态,思维,习惯,人际关系,认知等多个维度助力你在复杂的丛林世界中重建内心强大的自我。

找到自己的节奏

从某种意义上来说,一个人忙碌是一件好事,尤其是在我们内心觉醒的时候。心理学曾发现,一个人忙碌的时候,往往能让我们内心非常的充实。
真正意义来说,有意义的忙碌会让我们对自己的生活重视,对自己时间重视。拉开人与人之间距离的,并不是忙碌,而是因为忙碌的人找到自己内在的节奏。
一个人的节奏只有自己知道,如果我们所做的每件事都是带着觉察的状态,为自己亦或为别人而做,我们就会内心无怨无悔。

王阳明:真正厉害的人,从不追求忙碌,而是成为自己内心的主人

我们常说,不要打乱孩子的节奏也是如此。当孩子在做自己事情的时候,是有自己节奏的,为什么孩子会很快乐,活在当下,也是因为他在自己的节奏中找到属于自己内在的安宁。
时间对于每个人都是有限的,让自己成为心的主人,而不是跟随着别人的节奏去生活,往往我们才能找到独一无二的自己。

学会静心,才能让内心成为自己的主人

《大学》曾说,知止而后定,定而后静,静而后虑,虑而后有所得。对于每个人来说,要想让自己的内心成为主宰者,最重要是先学会静心。
静心能让所有的一切都尘埃落定。王阳明曾说,一个人要学会静下心来,驱除外在浮躁,本质上就是让自己内心涌现最真实的意图是什么。
如果我们被外表的名利所俘虏,或许我们就无法真正成为心的主人。成为心的主人,本质上是先学会找到内在静心的自己,询问自己内心的渴望与追求是什么?

诸葛亮曾说,非宁静无以致远,非淡泊无以明志。只有静下来,内在淡泊,我们内在真实的需求才能一览无余。
学会静心是我们成为自己主宰最好的方法。而我们要如何静下心来,或许就是每天花费半个小时到一个小时与自己相处,听见自己内心深处的声音是什么?
有时我们很容易忙碌,忘记了自己内心的声音,可是内心声音才是最真实自我的展现。我们要想变得越来越厉害,并不是要追求和别人一样的目标,而是内心追问自己,此生想要达成的目标和渴望是什么?

王阳明:真正厉害的人,从不追求忙碌,而是成为自己内心的主人

最好的生活方式是按照自己喜欢的方式成全自己

每个人终其一生都需要找到内在的自己,当我们能够按照自己喜欢的方式成全自己,或许这就是最好的生活方式。
人与人切忌去攀比,每一种攀比是一种伤害,每一种攀比也是对自我的打击。不随意攀比,而是用心按照自己喜欢的方式追求自己想要的生活,如果你做到了,自然你就是十分幸福的,这种幸福只有你自己知道。
许多人的一生都活在迷惘中,也是因为我们习惯按照社会与主流的方式来制定自己的生活,这样的生活虽然没有对错之分。
不过我们需要是加上自己的思考,不加思考的人生是不值得过得,因为那意味着你从未用心深入去体会自己想要的什么?
用心思考,如果我们内心依然认同主流生活,这就是我们想要的俗世生活,那么即使在俗世中,我们也会感觉到幸福平常。
真正厉害的人,往往会用心思考自己人生追求,并成为自己内心的主人,这才是他们能够创造自我生命的奇迹


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:王阳明:真正厉害的人,从不追求忙碌,而是成为自己内心的主人
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址