• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

感谢特朗普拉响所有当年埋的雷

新长征 admin 9个月前 (06-23) 52次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

 禁用软件就是当年埋的雷

2020/06/15 16:03:40最近出现列入美国实体清单的大学里一些软件无法使用的情况,是地雷迟早都是有可能爆炸的。

原来的策略就是拿来主义,错误的就是拿来之后等人家升级,然后继续买
原来是说:引进、吸收、消化、再创新,但是大部分时候都是后面2步就没有了
 
有人说,日本人研发东西,都是提前研制10年甚至几十年后的产品,然后依据市场进行推出,等于把你今后几十年的东西都规划好了,如果你自己研制出来,他就先推出新品,让你的产品无法上市。
 
光是一个半导体领域就让美国搅得天翻地覆了,光是一个光刻机就让一个国家成了哑炮。要正视自己的不足才行,别再动不动就说要用什么核武器、原子弹了,一旦人家的技术达到了一定的水平,你的原子弹都还没有出国界就空爆了,到时候估计自己怎么死的都不知道。
 
高技术领域的,离开了外国自己到底能不能活下去,发展起来?
我国从美国进口的产品主要是哪些呢?集中于机械行业、汽车行业、航空行业和光学设备行业等。
美国出口到中国的机电产品以大型计算器设备及零部件、集成电路及微电子组等产品为主,而中国出口到美国则是家电产品、轻工业日用品。也就是说,中国出口到美国的机电产品,不是美国造不出来,而是美国人工成本高,已经属于劳动密集型的产品,不愿意继续生产了而已。而中国进口美国的产品则是中国造不出来的产品。这也就是为什么一旦中美脱钩,美国只不过把采购挪到了其他国家,而中国则没有地方再采购了。美国成本提高了,而中国是断供了,影响对谁更大一目了然。

所以今天的困境,就是原来只重视引进不重视消化创新的结果。目前也在加强基础学科的建设,需要培养更多的数学家、物理学家、化学家、医学家等等,而不是一些房地产家、经济学家、娱乐明星等,宣传导向要有转向才行了。像马桶台这种靠嘻哈无厘头炒作噱头的电视台,少一点为好。

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:感谢特朗普拉响所有当年埋的雷
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址