• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

顺者昌逆者亡?蓬佩奥演讲时狂妄叫嚣:中国行为违背民主观念,必须强迫其改变

新长征 admin 10个月前 (07-25) 67次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

顺者昌逆者亡?蓬佩奥演讲时狂妄叫嚣:中国行为违背民主观念,必须强迫其改变

根据国内媒体《观察者网》报道,近日,美国务卿蓬佩奥一锤砸向了”共和党过去50年最重要的外交成就之一”,跑到尼克松图书馆和故居门前大肆诉苦美国对华接触”失败”,蓬佩奥还认为不能再继续”与中国盲目接触的旧模式”,需要联合其他盟友施压中国,让中国改变其现在的制度。蓬佩奥说:”美国的对华接触牺牲了美国的利益,并使中国获利。但尽管美国一直在进行接触,中国却始终没有带来尼克松总统所希望的那种变化,这让美国非常失望。”

所以,蓬佩奥便一厢情愿的认为中国的行为已经对美国和其盟友构成了”严重伤害”。值得一提的是,就在前不久的时候,蓬佩奥在访问英国时还曾重复特朗普政府关于新冠疫情、新疆、香港等事务的”陈词滥调”,并且还公然违背一个中国原则,将台湾说成是”与中国对立的民主社会”,为此他还公开呼吁让自由世界建立一个新联盟,以维护现有的国际秩序。在尼克松1972年历史性访华近50年后,蓬佩奥选择在位于尼克松出生地的这一具有象征意义场所发表演讲,具有针对性的攻击中国,因此也被美国媒体视为是”新冷战”的开始。

 

只可惜的是,某些美国政客四处摇唇鼓舌想搞”反华包围圈”,用意识形态绑架盟友,但在这个多极化的世界显然已经不管用了,毕竟随着中国的崛起,美国也不再是”一呼百应”的老大哥了。尤其是在涉港问题上,诸如日本、法国等国都表达了自己不同的看法。而德国方面也表现得比较淡定,并不站队美国。此前特朗普决定从德国撤军,撤走了将近一半的兵力,转而让部队进驻波兰。而这也被外界视为是美国与德国之间的关系出现了明显的裂痕。

 

特朗普连续邀约默克尔以及部长级高官赴美出席会议,接连遭到德国方面的拒绝,G7首脑峰会也因此被迫延期举行。在美国”霸权主义”思想下,即便是盟友也被恶意对待,更不用说制度和价值观全然不同的中国了。所以当中国经济和科技快速发展即将要超过美国时,美国已经意识到无法通过”内部演变”来分离中国民众和共产党时,就选择利用各种手段打压中国。

 

像贸易战和科技战就是最好的例子,打压华为来遏制中国技术进步,或者是对中国的留学生和技术人员采取限制措施。有国内专家一针见血的指出,蓬佩奥此番演讲正是透露出目前美国战略界和决策层的焦虑,美国对中国的发展抱有一种嫉妒心理,随着中国的实力不断增强,未来中美两国将会彻底走向对抗,对此我们要做好战略准备

蓬佩奥发布对华“檄文” 环球时报:他没敢用“新冷战”这个词

当地时间星期四下午,美国国务卿蓬佩奥在加州尼克松故乡的尼克松图书馆暨博物馆发表演讲,将今天的世界定义为正在经历“自由世界与暴政之间的战争”,并对中国从内政到外交进行了全面、彻底的否定。通篇演讲都在将中国共产党与中国人民对立起来,污蔑中国是“国内的压迫者”和“不诚实的国际参与者”。他宣告尼克松总统近50年前开启的对华接触政策“已经失败”,并号召世界换一种方式应对中国。
蓬佩奥选择尼克松图书馆发表这一被多家美国媒体预测描述为“新冷战檄文”的演讲,颇具讽刺意味。中美关系改善是冷战后全球繁荣的真正开端,蓬佩奥传递出的信息就是要以美中合作为重要基石之一的全球化范式画上句号。他没有使用“新冷战”这个词,但他进一步强化了之前他本人和国家安全顾问奥布莱恩、联邦调查局局长雷和司法部长巴尔等人共同传递的这个意思。他对与中国全面对抗的政策构建进行了总结。
另外,同样极具讽刺意味的是,蓬佩奥发表这一演讲的星期四正值美国新冠肺炎确诊感染者突破400万人。这位国务卿像总统和其他高官一样拒绝承担美国成为这一可怕疫情最大沦陷国的任何责任,而是以无耻者才会有的理直气壮声称,是中方“违背对世界的通报承诺”导致美国人至今不断感染和死亡。
中美关系一路走过来,已经有很大一部分是今天年轻人不熟悉的历史。但是,蓬佩奥关于新冠疫情的这番谎言是很多美国人有能力甄别的,而他在这一美国当下核心问题上的掩盖和撒谎折射了其通篇演讲的虚伪与恶毒。
蓬佩奥还列举了中国在中共领导下对西方自由世界进行的所谓“渗透”和“扩张”,但他的举例荒唐、可笑,给人印象最深的是“共产主义中国已经在美国境内了”这种耸动的描述。他要求世界所有国家一起行动起来,迫使中国做出当年尼克松希望通过接触而给中国带来的改变。
实话说,蓬佩奥的这次演讲除了选址在尼克松图书馆,彰显要反转过去近50年对华政策的凶狠姿态以外,他并没有讲出什么新话。他对中国的激烈指责已经反复唠叨了很长一段时间,这种高度重复可能有两个原因:一是他把能骂的狠话之前就已经骂尽了,英语给他提供不了新词;二是他和同僚的反华表演严重突破了21世纪允许大国对抗的底线,这对他们利用恶化中美关系来推动特朗普政府选情构成了过犹不及的风险,他不得不在把中美关系往冰点推时保持对舆论的察言观色。
在美国,重要的政策演讲通常都发生在新政府上台的早期,而现在特朗普政府的本届任期只剩下几个月了,蓬佩奥仓促做此对华政策总结,有明显配合总统竞选连任的机会主义意图。因此,即使从美国的立场来评估他的演讲,历史也会发现其中有很多脱离美国长远利益而服务于政治小圈子短线好处的注水,从而使它的意义大打折扣。
当年,美国驻苏联代办乔治·凯南的一篇8000字电文就奠定了华盛顿对苏联发动冷战的情报和思想基础。现在,美国全政府主要官员轮番上阵也只能喊出一些难以服众的口号和似是而非的狡辩。原因只有一个,这不是可以重开冷战的时代,中国也不是包括美国在内西方世界的敌人。
中国是全世界的贸易伙伴与合作者,华盛顿为中国罗织的罪名都是借助放大镜吹毛求疵,对中国的一些竞争长处所做的歪曲性阐释。自由贸易的本质就是互利,把互利硬说成一方对另一方的经济侵略,它的鼓动性面临局限是注定的。
蓬佩奥将当年里根对苏联“信任并且核实”的质疑方式用到中国身上,并且改为“不信任并且核实”,意在煽动西方国家比用当年警惕苏联还要严厉的方式对待中国。然而,不幸的是所有国家都在与中国打交道,中国到底什么样,世人拥有切身感受。这就是华盛顿无法欺骗全球甚至难以说服其盟国共同对抗中国的终极原因。
如果今天的美国对华政策是一个钢筋混凝土堡垒,那么执政团队的敌意和私心是这些混凝土中的钢筋,而美国社会对中国的各种偏见和不满相当于水泥和石子。历史将发现这个碉堡修错了位置,射击孔开错了方向,因此终被废弃将是它的宿命

蓬佩奥欲以“一嘴之力”拉下铁幕,又疯又蠢

 
美国国务卿迈克·蓬佩奥刚刚在美国尼克松总统图书馆以《共产主义中国与自由世界的未来》为题发表了一个公开演讲,号召世界各国组成一个“民主国家联盟”来改变共产主义中国。
演讲内容不必引用,因为根本无法认真对待。就像特朗普一样,这位负责执行特朗普外交政策的国务卿,也越来越多胡言乱语。
西方媒体的报道普遍将其解读为一份新冷战宣言,与丘吉尔1946年3月那篇“铁幕演说”相提并论。
媒体如何解读暂且不论,如果特朗普政府也当真这么想,以为这个讲话可以成为与中国开始全面对抗的冲锋号,再次集合起所谓的“自由世界”,与“共产主义中国”进行一场大卫对歌利亚一般的史诗对决,那只能说他们已经愚蠢到家、无可救药了。
顺者昌逆者亡?蓬佩奥演讲时狂妄叫嚣:中国行为违背民主观念,必须强迫其改变7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加州的理查德·尼克松总统图书馆发表对华演讲。图自法新社
这篇讲话中使用的概念,如“自由国家”、“民主国家联盟”、“共产主义”、“专制独裁”、“极权暴政”……等等,都是丘吉尔那代人曾经使用过的,在当时或多或少起到过一些迷惑和误导作用,但到了70多年后的今天,继续原封不动拿来使用,还用到今天的中国身上,甚至是面向全世界人民,这其中的错乱已不是一点半点。
当蓬佩奥一本正经地宣称“北京的行动威胁到了我们的人民与我们的繁荣”、宣称“如果自由世界不改变共产主义中国,共产主义中国就会改变我们”的时候,难道听众们没有感到时空错乱吗?没有人提醒他现在是21世纪第三个十年开始的2020年吗?没有人告诉他现在是全球一体化不断加深、互联网发展不断加速的新时代,是世界再次面临数百年未有之大变局的新时代吗?还有一点也很重要,听众当中就没人向他通报一下美国最新的疫情状况,让他知道一下就在他演讲的时候,本国确诊人数刚刚突破400万大关?
看来都没有。
演讲进行得很顺利,他自始至终都摇头晃脑地沉浸在自己的冷战时代,自言自语号称,自由世界曾打败过强权,如今必须再次对抗强权中国。其中还借用了里根时代对前苏联使用的“信任,但要核查”(trust but verify)的质疑方式,将其改为“不信任并且核查”(distrust and verify)的新方式,用来对付中国。啰里啰嗦到最后,竟以“愿上帝保佑中国人民,愿上帝保佑美国”这句既不能被中国人所理解、也不能被美国人理解的中世纪妄语结束演讲。
对于这样一篇仿佛从历史垃圾堆里捡来的、与当前现实毫无关联、充满时空错乱和认知错乱的、除了他们这一小撮为了自身政治私利不惜搅乱全世界的政治流氓再没有人会当真的演讲,人们应该如何对待?
有意思的是,就在蓬佩奥演讲前一天,美国多家媒体再次质疑特朗普是否通过“蒙特利尔认知测试”(MoCA)。
因为不久前特朗普吹嘘自己已经通过这项测试,但表示其中有些问题“真的很难”。事实上,这个10分钟的测试主要用来检查受试者是否具有简单的记忆功能以及能否完成简单的智力任务,即便通过测试也只不过证明受试者没有患上严重的认知失调,与认知能力高低没有关系。反倒是特朗普总统事后的自夸,让媒体现场连线的医学专家们疑窦丛生:为什么医生们坚持要给总统先生做这个针对认知功能障碍的测试?
中国有句俗话,叫“不是一家人不进一家门”。眼下这位得宠时间不短的现任国务卿,还有那位越来越像特朗普本人的白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗,似乎都在表现出某些“只有一家人”才有的行为特征。
正如纳瓦罗在不久前接受采访时毫不掩饰地透露出来的那样:有没有事实根据已经不重要了,最重要的是形成一个压倒一切的认知,就是“中国必须对我们正在经历的所有坏事负责”,所有人都应该开始指责中国。
这一形象刻画,就是当前的特朗普小集团。但,就是这样一个每天疯话傻话连篇的小班子,掌握着世界上最强大国家的行政权力,指挥着世界上最强大的武装力量。这种反常情况导致的直接结果,就是美国实际上已经成为了当今世界上最危险、最不值得信任、最有可能导造成天下大乱的一个国家。
面对这一不幸的现实,全世界有必要共同采取行动,针对美国所有的对外政策一律采取“不信任而且核查”的严重质疑,不能任由手握大权的小集团胡作非为。
毫无疑问,这已经是一项十分紧迫的任务了,因为在蓬佩奥的这篇演讲中已经飘散出战争的硝烟了。只有对其进行“不信任而且核查”的质疑,从根本上否定其可信性,才能最大限度地遏制其恶劣影响。
这不仅仅是为了中国,也是为了整个世界的和平发展,为了全人类的自由和所有国家的共同繁荣。
呼吁全世界行动起来!

今天将载入史册!蓬佩奥降下“对华新铁幕”,中国不惧强敌!

 

▲美国国务卿蓬佩奥当地时间7月23日在加州尼克松图书馆发表演讲
北京时间7月24日,美国国务卿蓬佩奥在加利福尼亚的尼克松图书馆发表了题为《共产党中国与自由世界的未来》的演讲,宣称“美国对华接触政策失败”,鼓动民主国家联手对抗“共产党中国”,以防止自由世界的基石遭到中国破坏。
这篇演讲经过精心策划,美国主流媒体此前也作了预告,算是做足了文章,以吸引全世界的注意力。毕竟美国疫情这么严重,甩锅中国、煽起对华对抗并不是许多人、许多国家愿意看到的情形,有点良知的人都希望中美两个大国此时此刻携起手来,共同抗击21世纪的最大瘟疫。
蓬佩奥的讲话很自然地让人联想起1946年3月5日英国前首相温斯顿.丘吉尔在美国富尔顿市威斯敏斯特学院发表的《和平砥柱》演讲,这篇臭名昭著的反苏、反共演说,宣称从波罗的海的斯德丁(也译成什切青)到亚得里亚海边的里雅斯特,一个横穿欧洲大陆的铁幕徐徐降下;他称对苏联的扩张不能采取绥靖政策,美国置于全世界权力的高峰,应担负起未来的责任;主张英美结成同盟,制止苏联的侵略。这次演讲只不过是美国总统杜鲁门借英国人之口发表的冷战宣言,历史学家也因此将这次铁幕演说称之为“正式拉开了美苏冷战的序幕”。
半个多世纪过去了,从加州的尼克松博物馆里又传来了陈腐而熟悉的滥调,只不过这一次是美国国务卿蓬佩奥亲自登场。蓬佩奥刚刚从欧洲游说归来,不仅对丹麦200多万平方公里的格兰陵岛表现出觊觎之心,而且游说欧洲盟国一同加入反华大合唱也并非完全空手而归。不过令他失望的是,如今的欧洲不再是铁板一块,既有死心塌地的英国小跟班,也有犹豫观望的马克龙,更有敢于对美‘国说不的德国总理默克尔。所以,蓬佩奥在他的演讲中不点明地批评了欧洲某国不敢大声向中国说不,犯下了原则性错误。
蓬佩奥选择在尼克松故居发表这个演说具有极大的讽刺意义。尼克松是破除美中关系坚冰、打开中美关系大门的关键性人物,现如今蓬佩奥却声称自尼克松以来的对华接触政策彻底失败,选择了再次关上中美关系大门的错误道路。

顺者昌逆者亡?蓬佩奥演讲时狂妄叫嚣:中国行为违背民主观念,必须强迫其改变

▲1972年,前美国总统尼克松在访华期间登长城
笔者注意到,当蓬佩奥指责中国驻休斯敦总领馆成为中国间谍中心和知识产权盗窃基地并宣布予以关闭的时候,台下的听众居然为此响起了掌声,不得不为美国今天的外交政策顿生几分悲凉。
蓬佩奥的演讲通篇了无新意,只不过是他近段时间以来对华指责的重复。这是继国家安全事务助理奥布莱恩、联邦调查局长雷、司法部长巴尔之后,特朗普政府近期集中针对中国的第四场演讲,也是综合性最强的一次政策宣示。
在尼克松的长眠之地,他声称无意抛弃尼克松总统的遗产,但是他认为,“改变中国”的战略构想显然没有实现,一个更加民主、自由并融入世界的中国并没有出现,相反今天的中国变成了“帝国”,对世界更具威胁性。蓬佩奥指责美中关系近几十年来形成了巨大的不平衡,中国渗透美国大学校园、美在华企业受到胁迫,迫其噤声,广泛奴役劳工,中国变成了一个怪物,全世界都被中国欺骗等。他强调中美之间存在着巨大的意识形态鸿沟,“中国梦”对美国的自由构成了巨大威胁,这与尼克松时代完全不同。美国期待的中国走向自由和民主的理论被证明是错误的,中国所谓的“双赢”变成中国成为唯一的赢家,美国变得更加不安全。过去,我们把苏联挡在了自由世界之外,而中国却渗入自由世界之中了。他宣称,“对华接触的时代已经结束”。蓬佩奥赤裸裸地号召“理念相近国家共同结成民主联盟,来对抗共产党执政的中国”。
蓬佩奥提出要像当年对待苏联一样,对中国 “不信任并核查”(Distrust and Verify)。他认为,“自由世界”要以“有创意和果断的”方式,引导中方行为变化,迫使中国更加负责任、更加透明。蓬佩奥表示,“中国共产党”这个词已从美国人用语中消失,现在美国人需要重新熟悉。美国必须以自己理解的方式对此作出回应。他还对中国发出军事威胁,声称七国集团和20个集团内的国家有足够的经济和军事能力,共同应对中国的挑战。
蓬佩奥最后总结道:“美国完全有能力帮助自由世界维护自由,这是我们时代的使命。”他以一个排比句做结束语:“今天,危险是显而易见的;今天,觉醒正在发生;今天,自由世界必须做出回应。我们再也回不去了。”
西方媒体称,蓬佩奥的讲话是美对华“新冷战宣言”。具有讽刺意味的是,他在提问环节表示,中美两国的最大危险来自于误解。在他的讲话中,毫不掩饰地煽起中国人民与中国共产党的对立,胡说什么他听到的最大谎言是,“中国共产党成为人民的代言人”。可见其对中国的误解之深,自己却以为掌握着真理。众所周知,中国共产党与中国人民血肉相联,中国共产党是在近150多年中国现代化道路探索中唯一带领中国人民站起来、富起来,如今正踏上强起来的伟大征途之中,作为一国的国务卿居然连这点常识也没有,其认知还停留在上个世纪一些所谓反华分子、民运分子散布的那套歪理邪说之中。
中国不是前苏联,没有扩张的基因,更没有成为新帝国的野心。应用冷战的那一套来打一场新冷战,的确有时空倒错的感觉。中国有权选择自己的现代化道路,世界上也并非只有一个美国模式,美国的利益未必是世界所有国家的利益,美国迫使小国选边站队的做法恰恰说明了美国虽已衰落,但仍在尽耍霸权的余威。在新冠疫情面前,世界检验了美国所谓民主制度的成色。如果说这个制度以死亡几十万人为代价去维护特朗普个人的利益以及维护资本家的利益,这样的制度还是留给美国人自己享用,中国人并不稀罕。资本与民本虽一字之差,但中国人民更喜欢把人民利益和生命安全放在第一位的政党和政府。
美国具有打冷战的经历,也有修理世界老二的经验。但中国既不同于前苏联,也不同于日本,美注定将犯经验主义的错误。需要指出的是,美国率先关闭的虽是中国驻休斯敦总领馆的一扇小门,但实际上是在徐徐关上中美友谊与和平的大门。历史学家会记住这一天,但不是作为21世纪的进步先声,而是作为20世纪的冷战回声载入史册。
作者是香港大公报副总编辑 公号“公评世界”


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:顺者昌逆者亡?蓬佩奥演讲时狂妄叫嚣:中国行为违背民主观念,必须强迫其改变
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址