• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

中美科学家的待遇 真是不一样

未分类 admin 8个月前 (09-13) 104次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
人民网评:
中美科学家的待遇 真是不一样

9月8日,人民大会堂内,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇先后走上主席台,国家最高领导人为他们一一颁授勋章奖章。这是以国之名表达对于抗击新冠肺炎疫情作出突出贡献的医生、科学家的褒奖。

而在大洋彼岸,此时一脸疲惫的安东尼·福奇正在福克斯的电视直播里无奈地辟谣着阴谋论,向公众解释新冠疫苗没有“政治上的选择”。这一天,美国新冠肺炎确诊人数已积累超过650万例,死亡人数接近20万例,当日新增2.4万例。

大洋两岸,光景大不相同。

一边是尊重科学,给予科学家

最高的荣誉。面对前所未知的新型传染性疾病,我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。不说受过九年义务教育的成年人,就是幼儿园里的稚童都知道勤洗手、戴口罩的重要作用,这是因为我们全社会早已形成尊重科学、尊重常识的风尚。

一边是反智主义盛行,基本的防疫常识都被扣上阴谋论的帽子。口罩里用于固定的金属条被称为是用于监视的5G天线;电视台邀请“牧师”在节目上用所谓的“神谕”对新冠疫情危机进行驱赶,其表演之滑稽只能用“跳大神”来形容;推特上逮捕比尔·盖茨(#ArrestBillGates)上了热搜,只因为怀疑他在新冠疫苗里安装跟踪器……

面对百年来全球发生的最严重的传染病大流行,全球的科学家几乎都站在了科学和良知的一面,他们迅速分析新冠病毒的基因图谱、第一时间投入到疫苗的研究、利用各种机会进行防疫常识的传播,无意卷入某些西方政客肮脏的政治龃龉之中。

但这似乎成了一些科学家的“原罪”。世界最权威的医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿自新冠疫情发生以来,一直通过各种渠道呼吁全人类严肃对待新冠病毒,然而,因其屡次在接受采访时“说了几句中国的好话”而不受西方主流舆论的待见。

比霍顿更惨的是福奇,这位昔日布什和奥巴马政府时期被视如国家英雄的人物,竟然因为说了几句常识就被威胁要将其解雇。福奇在被白宫逐渐边缘化的同时,在共和党政客煽风点火之下,美国的社交媒体上对福奇的攻击始终没有停止,甚至要求把“妖言惑众”的福奇赶出美国。大洋彼岸,中国社交媒体上一位网友的评论看似诙谐又切中肯綮:学医,救不了美国。

站在这一情景下看百年未有之大变局,历史似乎在上演十分吊诡的一幕。一百多年前,有志之士提出国人愚昧之根源在于缺少现代文明的两大基石——民主与科学,因此把“德先生”和“赛先生”请进家门。如今,一百多年过去了,在新冠病毒面前,西方某些国家的某些政客堂而皇之地将两位“先生”扫地出门。

我们无意因美国的现状而幸灾乐祸,也永远不会这样,因为这片土地上站立的每一个人都很清楚:人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。我们只是想奉劝某些美国政客,能够放下个人的政治算计,珍视民众生命,重回尊重科学、尊重科学家的正轨上来


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:中美科学家的待遇 真是不一样
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址