• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

谁会团结在崩塌的美国“价值联盟灯塔“下

帝国末路 admin 1个月前 (08-22) 24次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

美国霸权四根支柱都在晃,拿什么压制中国?

环球时报评论
角标
前天
执笔/黄靖

美国要维持在当今世界的“霸权”,不仅需要具有世界第一的力量,更必须具备四项最基本的能力:

第一,对世界局势的掌控能力;

第二,国际事务中(至少在盟友和伙伴中)的信誉和威望;

第三,强大的执行能力;

第四,榜样的力量,即“软实力”。

美国此次在阿富汗的大溃败,却向世人展示了动辄把“霸权”挂在嘴边的国家,在这四项能力上的缺失。

第一,阿富汗战争并不仅仅是一场“反恐战争”,它体现了一个“霸权”国家掌控世界局势的能力。

美国劳师远征阿富汗的根本目的,是要向世界展示在面临前所未有的恐怖袭击后,美国有能力根据自己的利益重新塑造世界格局。

但阿富汗大溃败,却证明拥有最强大战争机器的美国,即便是针对一个“失道寡助”、且以偏远落后的阿富汗为依托的塔利班,在苦战20年后依然没有能够重塑阿富汗的局面,遑论世界格局?

令人瞠目结舌的大溃败后,阿富汗一切重回原形。

美国的阿富汗大溃败,很容易让人联想到1975年的“西贡时刻”。

然而,美军撤离阿富汗和当年撤离越南不可同日而语。

当年,美军虽然也是仓促“撤离”,南越伪政权也是瞬间垮台,但撤出越南的决定(1973年做出),是在尼克松访华、中美关系大门打开之后才做出的。

所以,尽管“西贡时刻”也让美国“失去”越南颜面扫地,美国却“赢得”了中国,从而在冷战格局中塑造了有利于美国的中美苏战略大三角关系,进而在战略格局上掌控了世界局势,奠定了赢得冷战的基础。

而美国撤出阿富汗呢?对美国面临的世界格局没有任何积极的影响,更谈不上有计划的塑造和掌控。

美国在阿富汗的大溃败,不仅给美国、也给所有与阿富汗有关联的国家和地区留下了一个“烂摊子”。

中国、俄罗斯、印度、伊朗、巴基斯坦、沙特以至整个南亚和中亚地区,都要不同程度地为收拾这个“烂摊子”埋单,甚至连欧洲也为美国的阿富汗大溃败战战兢兢。

毕竟,恐怖袭击和流离失所的难民是近年来欧洲挥之不去的噩梦。为世界搞了一个损人不利己的“烂摊子”,哪里看得到丝毫的“掌控世界局势”的能力?

第二,美国的阿富汗大溃败,使美国的信誉和国际威望扫地,尤其是沉重打击了盟友对美国的信任和信心。

拜登政府上台后,高呼“美国回来了”!信誓旦旦地要“重振联盟”,进而重塑美国的“领导”。

为此,拜登本人及其政府高官们走马灯似地访问印太和欧洲各国,高调地向其盟友和伙伴保证:只要跟随美国,美国必将严守对他们的安全以及发展的承诺和义务。

然而,阿富汗大溃败后,拜登总统在电视讲话中却一再强调美国政府和军队“只为美国的利益服务”,大溃败是因为“阿富汗人不能捍卫自己和自己的国家”造成的。

言外之意是那些曾经与美国合作的阿富汗人与美国无关、在美国一手扶植下建立的阿富汗政府瞬间垮台是活该倒霉!

果真如此,美国的信誉何在?美国对盟友和伙伴的承诺和义务何在?

第三,阿富汗大溃败显示出美国政府糟糕的执行能力。

有舆论将大溃败归咎于情报失灵。

在仓促撤军时,拜登及其团队断言“阿富汗政府不会垮”,相信由美国训练和装备的“30万政府军完全有力量击退塔利班”。

殊不知政府瞬间垮台,“30万政府军”大部分是一支用来骗取钱财的“影子部队”。

然而,美国毕竟在阿富汗浸淫了20年并建立了一个政府,所谓“情报失灵”的背后,其实是沟通协调机制的崩塌。

现代管理学证明,没有一个完整有效的沟通协调机制,任何信息和情报都只能是“只字片语”;即便这些“只字片语”都是真实的,也堆砌不出来决策所必须的清晰画面。

情报失灵和沟通协调机制的缺失,表现出拜登政府混乱低下的执行能力。

即便在塔利班势力势如破竹般地攻城掠地、大溃败已经显现之时,拜登政府依然在多哈与塔利班“谈判”。

当大溃败已成定局,拜登政府又匆忙大量增兵——一个小小的喀布尔机场周围,居然部署了7000余名军队。

尽管拜登政府现在要确保 “不失去一个美国生命”。然而,羊已尽失,补牢何用?

第四,自冷战结束以来,美国便一贯标榜其“软实力”的强大,拜登在其就职演说中,也誓言要发挥美国“榜样的力量”(power of the example)。然而,美军尚未完全撤离,美国一手扶植的阿富汗政权便已垮台,被美军从塔利班“恶政”下解放出来的阿富汗人民,“竟无一人是男儿”来捍卫美国为他们打造的“民主”政权。美国的“软实力”何在?“榜样的力量”何在?

诚然,美国的一些战略家们认为从阿富汗撤军,是为了将资源集中于和中国的“竞争”。然而,拜登政府“竟赢”(outcompete)中国战略的核心,就是要打造一个与美国同心协力的“价值联盟”。作为盟主,美国的“霸权”决定了联盟的团结与稳定。一个对世界局势的掌控能力、信誉、执行能力以及“软实力”都明显式微的盟主,霸权何在?

作者是北京语言大学学院教授暨国别和区域研究院学术院长


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:谁会团结在崩塌的美国“价值联盟灯塔“下
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址