• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐

复兴之路 admin 5天前 32次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
人民日报
09-25

9月25日,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国。这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利。

事实早已证明,孟晚舟事件是一起针对中国公民、旨在打压中国高技术企业的政治迫害事件。2018年12月1日,在美国一手策划下,华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大转机时,在没有违反任何加拿大法律的情况下被加方无理拘押。美方对孟晚舟所谓欺诈的指控纯属捏造。尽管美加一再滥用其双边引渡条约,以法律为借口为其迫害中国公民的行径辩护、开脱,但国际社会都清楚,美加所讲的法律不过是服务于美国巧取豪夺、打压异己、谋取私利的工具,毫无公正性、正当性可言。

在孟晚舟事件上,中国政府的立场是一贯的、明确的。采取一切必要措施,中国政府坚定不移维护本国公民和企业正当合法权益。在获悉孟晚舟被无理拘押相关情况后,中国政府第一时间提出严正交涉、表明严正立场,并第一时间向孟晚舟提供领事协助。此后,中国政府一直强烈敦促加方释放孟晚舟,切实保障其正当合法权益。亿万中国人民发出了响亮的正义呼声。孟晚舟平安回到祖国充分说明,中国共产党、14亿多中国人民、伟大的中华人民共和国永远是中国公民最坚强的后盾。

孟晚舟事件充分表明,中国不惹事,但也不怕事。中国绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。任何人、任何势力妄想这样干,中国人民都绝不会答应。

孟晚舟事件的实质,是美国试图阻挠甚至打断中国发展进程。中国所作的努力,维护的不仅是一位公民的权利、一家企业的权益,更是在维护中国人民过上更美好生活、国家实现现代化的权利。透过孟晚舟事件,中国人民更加清晰地看到,面对世界百年未有之大变局,我们必须坚定不移走自己的路,百折不挠办好自己的事,实现高水平科技自立自强,把伟大祖国建设得更加强大。

今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们深知,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。我们坚信,始终站在历史正确的一边,始终站在人类进步的一边,不畏风浪、直面挑战,风雨无阻向前进,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐!

晚舟归湾,带给国人三大启示

南方plus客户端
09-27

1029天山重水复,晚舟终于平安归湾。

人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐

孟晚舟代表的不是她个人,而是特殊时期、特殊形势下被赋予特殊意涵的一种象征。她顺利回国,是中国外交的重大胜利,也是见证中国从大国迈向强国的重要时刻,振奋了党心、民心,足以载入中美关系史和新中国外交史。

事件带来三大启示:

一、美国打压不了、阻遏不了中国高科技企业发展。

孟晚舟事件是一场彻头彻尾的政治构陷。孟晚舟被捕,只因她是华为创始人任正非的女儿。此事的本质,在于中国能不能拥有正当发展权利,中国高科技企业能不能在美国打压下自力更生、奋起突围。

今天的华为,凝聚着中国企业从无到有、快速赶超的年轻力量,象征着中国不畏强权、不怕打压的强大意志。华为告诉世界,中国人不再甘于永世给美国人当打工仔,为他们生产廉价的球鞋和袜子;中国企业也能研发高端“深层产品”,在5G通讯方面也能领先世界。

而这令一些美国人感到恐惧。美国前驻华外交官曾引用美国学者米尔斯海默的观点,表示,“美国遵从野兽派哲学,哪怕中国完全按照美国的要求做出了美国期待的改变,美国也必须限制中国发展,即使中国重新陷入贫困也在所不惜。”

可想而知,无论是孟晚舟还是张晚舟、李晚舟,只要中国对美国构成竞争,美国都要不择手段把中国打趴、打残。

于是我们看到,美国开动国家机器,对华为搞“非对称打击”,诬告制裁、断供断芯、绑架人质,肮脏伎俩无所不用其极。

这与2013年美国对法国设下的“美国陷阱”如出一辙。彼时,法国电力巨头阿尔斯通不仅无法救出被美国逮捕、诱供的高管皮耶鲁齐,还乖乖向美国奉上天价罚款,最终仍惨遭美国通用电气公司低价吞并。如今,阿尔斯通早已跌出世界500强,法国也失去了一度领先全球的支柱产业。

人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐

▲美国《华盛顿邮报》关注到,美国打压华为使《美国陷阱》一书在中国热销。

然而华为不是阿尔斯通,中国更不是法国。当年法国人没有做到的,中国人做到了。华为没跪下、没倒下,还推出了新系统、开发了新平台。

就在孟晚舟飞离加拿大当天,华为发布了全新操作系统欧拉。而在孟晚舟回国同一天,2021中国民营企业500强榜单发布,华为继续蝉联500强榜单第一位,还占据研发投入和发明专利数第一名。

人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐

▲2018年12月,被加拿大扣押不久后,孟晚舟在朋友圈转发著名的“芭蕾脚”图片——芭蕾舞者洁白的鞋袜下早已伤痕累累。

这是实力的比拼,更是意志的较量。华为捍卫的是中国的荣誉、尊严和正当发展权利。正如任正非所说,没有伤痕累累,哪能皮糙肉厚,英雄自古多磨难。面对“芯”痛,中国企业唯有自强。除了胜利,我们已无路可走。

经此一役,华为会更加强大,更多的中国“华为”将前赴后继,负重登顶。

二、国家和人民是抵御一切风险挑战的坚强后盾。

有人说,孟晚舟之所以能够摆脱拘押,是因为华为有钱,为她请了最好的律师,才和美国达成了延迟起诉协议(DPA)。这样想未免幼稚。企业再有钱、律师再牛,能跟美国、加拿大这两个国家机器对抗吗?

该事件的解决,绝不是法律问题,而是国家实力和意志的对垒,是国家和政府行为。没有中国政府的不懈努力,达成目前这版DPA是绝无可能的。在这一协议下,孟晚舟既未认罪,也未认罚,只是以第三人称作了个“情况说明”,同时美方也给自己找了一个体面的台阶下台。

如果华为仅凭一己之力作战,无非是穷尽所有司法手段,把官司再拖上几年,结果孟晚舟将大概率重蹈皮耶鲁齐覆辙,被引渡到美国坐牢。

孟晚舟顺利回国,离不开14亿多中国人民的鼎力支持。环球时报发起呼吁释放孟晚舟的网上联署,很快征集到1500万签名。孟晚舟回国当晚,中央广播电视总台新媒体有关消息点赞超过4亿,比美国和加拿大两国人口总和还多。这充分表明中国人民的意志不可欺、不可违!

人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐

▲孟晚舟被加拿大非法拘押长达1000天之际,环球时报发起联署,要求加拿大释放被美国迫害的中国公民。

正如孟晚舟动情地说,祖国和祖国人民的支持和帮助,才是我走到今天最大的支柱。没有强大的祖国,就没有我今天的自由。如果信念有颜色,那一定是中国红!

人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐

回想过去3年,从贸易战、科技战到在台湾、涉疆、涉港、涉疫情等问题上密集发起挑衅,美国对中国发动全政府、全方位、全要素攻击打压,还纠集了一群盟友对中国发起围剿。千钧重压之下,中国没有认输,中国人民更没有认命。

经历了近3年艰苦卓绝的对美斗争,中国已经成为有史以来第一个挡住美国“狂轰滥炸”、抗住“极限施压”、重挫“末日疯狂”的世界大国。美国一脚踢在钢板上,一拳打到长城的砖上,不得不鸣金收兵、放人作罢。

东边日出西边雨。中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,神州大地一片朝气蓬勃,欣欣向荣。美国霸权衰落进入不可逆转的历史阶段,从“躺平式抗疫”到“国会山风暴”,从“考古式救援”到“喀布尔溃败”,帝国日落,暮气沉沉。

三、同强盗对话,要用强盗听得懂的语言。

中国人热爱和平,但和平求不来、跪不来、哭不来,鸦片战争后的世纪屈辱早已证明,乞和式外交只能换来失败再失败。

孟晚舟事件发生后,中方迅速采取了前所未有的强硬反制举措。

根据公开报道,从孟晚舟被扣押至今,仅中国外交部发言人就已经通过各种渠道公开表态200多次,痛批美国强盗行径,要求加拿大无条件释放孟晚舟。中国驻加拿大使领馆一直给予孟晚舟贴身帮助。

不久前的中美天津会晤上,中方史无前例地向美方主动打出“两份清单”,划下“三条底线”,其中重点个案清单上的第一条,就是要求美方立即撤销对孟晚舟的逮捕令和引渡要求,让她平安回国。

这些明面上的努力恐怕只是冰山一角。今日胜利的幕后,一定还有更多外交外事部门通力配合下的折冲樽俎,一定伴随着大批外交人员以及相关部门人员坚守岗位的无数个不眠之夜。

或许是已经习惯了对手打不还手、骂不还口,西方一些人先是大吃一惊,随后倒打一耙,说中国抓了康明凯、迈克尔・斯帕弗是搞“人质外交”。

而我们眼中看到的,却是中国外交越来越敢于斗争、善于斗争。既然是打仗,当然各种手段都得上。美加先惹了中国,中国只不过是以其人之道还治其人之身。美加先耍流氓,还指望今天的中国傻呵呵当君子吗?

美国人信奉极端实用主义和唯实力论,你手里有牌,我才跟你谈,手里没牌就得靠边站。如今的中国外交有胆识和魄力,也有智慧和手腕,更有手段和能力维护国家主权安全和公民的合法权益。

孟晚舟事件告一段落,美国当然不会就此放弃打压遏制中国。但经此一役,中方再次亮出了原则和底线,这对中美关系回归正轨无疑具有积极意义。

说白了,打打谈谈、谈谈打打已成为中美关系的新常态,美国如果还妄想一边对中国干坏事,一边从中国这里捞好处,没门!

现在的形势很清楚,不是中国更需要美国,而是美国更需要中国。看看美国国内的疫情、经济,试问拜登心心念念的气变、阿富汗、伊朗核、朝核问题,哪一个绕得开中国?

既然美国人没有资格从“实力地位出发”同中国打交道,那就老实放低姿态有话好好说。美国尚且如此,他那几个盟友、小伙计们,今后更得掂量掂量:自己跟着美国拉帮结派、狐假虎威,指望火中取栗、浑水摸鱼,又能有什么好结果?

人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐

▲加拿大为美国火中取栗,终引火烧身。

难怪加拿大媒体都说,加拿大不该给美国“干脏活”,要汲取教训,反思对美关系,从自身利益出发制定对华政策,不要再被夹在中美之间。

人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐

晚舟已归湾,但中美博弈还将继续下去。这是反霸与维霸之争,进步力量与守旧势力之争,更是非西方国家争取平等发展权与西方垄断核心发展权之争。为了全世界所有希望挺直腰杆、争取平等的人,中国使命在肩、别无选择。

好戏还在后面,吾辈共同努力


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址