• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

统一之后,台湾什么样

复兴之路 admin 1个月前 (11-02) 72次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

这几天,有关统一后“台湾的财政收入尽可用于改善民生”的话题,在舆论场被热炒。正像台湾媒体人黄智贤女士所说,这表明大陆从“开始谈统一”,已经到了“开始谈统一后”的阶段。

 

统一以后,台湾什么样?国台办副主任刘军川在日前的讲话中做了详细的描述,归纳起来有几点:

01

台湾的经济发展将得到充分增进,以大陆市场为广阔腹地,发展空间更大,经济竞争力更强,产业链供应链更加稳定通畅,创新活力在共同市场内充分涌流,中华民族经济更加生机勃勃。

02

台湾同胞的民生福祉将得到充分提升,两岸交流往来更加便捷,台湾同胞特别是广大青年来大陆发展的天地更加广阔,台湾的财政收入尽可用于改善民生。

03

台湾的文化创造将得到充分发扬,两岸同胞共同传承中华文化、弘扬民族精神,在正确的历史观、国家观下交流互鉴、化育后人,台湾文化在中华文化根脉的滋养浸润中更加枝繁叶茂、焕发光彩。

04

台湾同胞的对外交往将得到充分拓展,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全,更有尊严,与大陆同胞一道,共同参与全球治理和人类命运共同体构建,为世界繁荣稳定、人类发展进步注入更多活力。

对于统一后的台湾,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中指出,在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。他强调,和平统一之后,台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

总书记的重要论述,从根本上描绘了两岸统一对台湾同胞的重要意义和切身利益,为消除台湾同胞对统一的“惧怕”和担心,也为我们做好统一后的相关制度安排、尽最大努力照顾台湾同胞的利益福祉指明了根本路径和方向。

不仅如此,习总书记还指出,中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

中国的统一,必将造福台湾、光耀中华、惠及国际。

对于中国共产党作出的庄严承诺,如果部分台胞还有疑虑,建议听一段浙江大学台湾教授许志宏的讲话,他举了内蒙古库布齐沙漠绿化的例子,他说,大陆经过三四十年的努力,成功逆转了很多沙漠,单单内蒙古库布齐沙漠,就有超过6000平方公里土地完成了沙漠变良田的奇迹——6000平方公里是台湾六分之一的面积。 我们想想看,在一般西方选举制度中,有没有哪个候选人可以告诉你,你票投给我,三十年后我一定把沙漠变成绿洲? 那他会没有选票,因为他只关心四年后的选举能不能成功。 但这种长达数十年的战略,功在千秋,不在当下,能造福子子孙孙的工作,在大陆却可以成功。 其中的差异值得我们深思。

对于中国共产党和中国人民履行承诺的坚定意志、坚韧毅力和强大能力,确实值得岛内某些人好好深思


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:统一之后,台湾什么样
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址