• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

奥密克戎的出现,对于美国来说,就是一场及时雨

帝国末路 admin 1年前 (2021-12-10) 209次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

奥密克戎的出现,对于美国来说,就是一场及时雨

11-30

奥密克戎的出现真应了那句话,天理循环,运转不息,前些日子,欧美等发达国还在那里不断的质疑,为啥兔子要不断的动态清零,这相当的不科学,不理性且成本巨大,就应该像英国那样,选一种合适的躺法再和病毒共存,记得当时还真有不少人被这种话忽悠,直到真正的医学权威出来,才一锤定音,我个人也写了一篇文章,说兔子的策略是合理合适的,其中也是主要基于三点考虑。

第一 人口基数相差几十倍,一旦出现变故,所需要的医疗资源也是天差地远,英国还能去找亲粑粑给予关怀,其他人行吗?

第二 生产型毕竟不同于金融型,一个需要的是优秀且大量的劳动力,一个需要的是全球资本的正常流通,诉求都不一样,策略又如何能一样?

第三 在还没有完全确认可以消除德尔塔之类带来的风险之前,就放弃了自己作为全球避风港的巨大优势,确定不是脑袋被夹了?最近一年来,在小A不断震荡的情况下,资本依旧还是选择带着大量的美元奔了过来,这本身不就是最大的认可?再看看如今日元和东南亚那些货币可都是一直在跌!

更何况英国本身也是表面一套背后一套,虚伪得很,前面信誓旦旦的说得要彻底的躺下,结果奥密克戎一来,在别的国家还没有反应过来时,就以二战时法国军队的速度光速认怂,不仅限制南非的航班,还把丢出去的口罩又给捡了回来,不是说好一起躺着吗?你为何突然站了起来?不得不说这很大婴帝国!

当然,也不止它一家这么干,在它之后后,如以色列,新加坡,还有日本接连对南非限制,惹得南非统领直跳脚,认为这些做法相当不理性,对南非的经济造成巨大损害

更有趣的是,在此时又出来一个消息,让奥密克戎来了个华丽大变身,从之前的高传染,重症状,转为高传染,低症状,还有无名人士透露,它就像感冒一样,不知不觉就痊愈了,根本就没有传言中那么夸张,不知道全球为啥这么恐慌和害怕,短短一日之间就弄出两个版本,让不少人都摸不到头脑,搞不清真假。

但这一切对于美国来说,可就有点及时雨的意思,昨天晚上睡王和鲍威尔,同时发出了对这个新病毒的看法。

睡王认为无需过度担心,只要多打几次加强针,多配戴下口罩即可,美国并不会像去年一样进行各种封锁,而鲍威尔也一反之前有些鹰派的说法,认为奥密克戎将会对美国的经济产生不确定,就业和经济也会因此出现下行。

这俩人可真有意思,一个说无需担心,一个则说则下行有风险,好坏都让他们说了,合起伙来唱双簧,大概就是这个意思吧!

不过资本市场也完全心领神会,美股是应声而涨,美元指数和美债倒是连续下跌了两天,一个从97回落到95.92一个,从1.68%回落到1.46%,之前这三者几乎已经同涨同跌,如今突然来个急转弯,这背后就显得有些耐人寻味。

某种意义上来讲,美国通过这个奥密克戎暂时性到达了既要,且要,还要!

从去年到现在,美国因为供应链中断的问题,一直被通胀折腾得够呛,我们经常说美国进入循环的后期,都是通过强美元和利率差,来吸引全球的资本回流,进而刺破别人家的泡沫

但这是有一个前提的,那就是自家的泡沫不被刺破,或者是不应该在别人刺破之前被刺破,缩减货币的供应量对美国来说也是一把双刃剑,它并无绝对的把握,一定能够撑到最后,尤其在老鹰的旁边,还有一个兔子,总是在蠢蠢欲动的等待时机。

因此在这个过程中,美国那群统领说的话总是前后不一,互相矛盾,所图的也只是在现有的条件下进行不断地调整罢了!

比如说美联储的鲍威尔一直在说通胀只是暂时的,眼看撑不住了就赶紧说,通胀几个月就会消失,现如今通胀更是在户部尚书耶论的说法下,排到明年年底才能下去。

在我看来,这群人都是人类的顶级精英,掌握的数据也绝非常人能比,换言之,他们大概率是有意这么做的。

不断呵护,不断扯皮的背后,就是告诉那些资本们可以尽情地进来,绝对不用怕,美股也早已不是单纯的美股,它不仅是美国人重要的资产组成部分,更是美国虹吸世界资金的一个载体,是名副其实的大而不能倒!

但很不幸,最近的美股受到别的因素的干扰有点大,自从鲍威尔这个被睡王所看中的男人,有可能要再干四年后,资本市场开始出现了一些恐慌,极端一些的,甚至认为他会提前加息,由此引发了美元和美债的快速上行,看起来是很强势,但对于现在美国来说,却也只是好坏参半。

现如今美国什么情况,有点常识的都应该知道,中断的贸易,有限的生产,不能完全出去的美元洪流,都让美国出现了难得的通胀,甚至其经济也因此也出现明显的停滞,以往的强美元都是建立在美国经济形势一片大好的情况下,但在如今这几种结合下,就很容易造成美元指数在后面,可能会出现后劲不足的情况。

大家看一下这张图就会发现,最近20年,美元指数每一次拉伸的山头都会比前一次更低,2002年还有120,到了2017年就只有102,换一句话说,美元的潜力早已大不如前,在奥密克戎出现前,美元的指数已经冲到了97,而在月初的时候,也不过才93,如果不是奥密克戎的出现,可能要不了几天,就得奔到2017年那个高度。

由此就产生一个问题,这么短的时间内,能够吸引多少的资本过来给美股接盘?如果不够,到时候美元上升的潜力又被耗尽,那这一轮美国岂不是只能割些韭菜叶?

美债也差不多是同一个意思,今年3月份的时候,美债一度达到1.7%,还引发了美股的一场巨震,前两天离这个高度也只有一步之遥,虽然当时的美股没什么反应,但如果继续往上攀升,那就很难说了。

以美股现在仅次于2000年那个世纪泡沫的情况下,看似强悍的美股并没有那么强大,它的一切都是建立在滔天洪水之下,如果后面随着美国整体借银成本的不断攀升,外部流入的增量美元又不能很好的补充,收缩银根带来的美元空缺,那就很容易出现连锁反应。

之前韩国版岳云鹏(Bill Hwang),就是在美债不断上升的情况下,导致杠杆破碎,长达十几年的美牛,这类通过不断加杠杆,押注美股长牛的人太多太多了,美债每往前一个点,都意味着美股的风险在无限制的的放大。

这个时候一个有意思的现象出现了,美股想稳下去,那就需要更多的美元顶住,但不断膨胀的通胀压力,又让美债自发地不断上移,进而让美国的整体借银成本增加,如果外部能够完美的补充这个缺口,当然是没事,但如果不能那?

以美国如今的情况,一旦失败,可未必再有一个十年给它收割了,所以美国完全可以再等一等,等到把握更大的时候就开始岂不是更好,它的通胀压力是很大,但别的国家就没有?它至少还有铸币税,还可以向世界转移。

它相比这个世界上9层的国家依旧还有着巨大优势,他的31年来最大的通胀,本身是建立在一个很低的基础上,只是这一次的突然拉高,让他们难以适应罢了,这也是市场预测美联储关闭水龙头的根本。

像石油更不用说了,如今还在那跌跌不休,之前始终垂不下来,如今被奥密克戎一锤子下去,脸都肿了,也许有人会认为,美国可以通过大宗商品,推升全球的通胀,但这个全球显然不会包括美利坚,压制油价更多的还是为了缓解一下通胀,不至于自身走向失控,对于美国来说,它显然选择再等一等。

奥密克戎的出现就像是一场及时雨,美元指数下去了,美债下去了,甚至连石油也下去了,美联储还可以通过它不断地告诉资本,它有很大的不确定,可能会因为它又要改变主意了,言下之意就是要以它为重,通胀可能又要放一边,心领神会的资本当然要积极跟进。

按照我个人的理解,接下来的美股无非就是三条路。

第一 在没有确定可以吸纳到足够的增量美元之前,继续压低美债的成本,不让美股在缺少资金的情况下突然破裂。
第二,以时间换空间,等到病毒慢慢的流感化,等到通胀慢慢地下去,等到美国的企业的盈利开始不断增加时,也一样可以对冲掉美股的高估值。

第三 在熬下去的同时,慢慢推进强美元,让更多的资本可以有更充足的准备,这样一次成功,不仅可以引导更多的美元回流,还能够多捡一些便宜的低估值的资产过来,就好比高估值加上低估值,再打个对折就变成了中估值,那美股也可以安然落地。

摊子太大,”实力断裂”将导致美国解体最终轰然倒塌

罗富强观察
角标
12-01

为了便于我们一起理解,展开这个话题之前,我们先来回顾一下各位从媒体上或者身边朋友身上看到的一些企业情况。他们当初抓住了某个机会,生意做的很火,开始自信满满,感觉自己无往而不胜,欲望开始膨胀。于是摊子越铺越大,甚至采取了大量的贷款模式,最终由于大环境变化或者某个偶然因素,导致资金链断裂,紧接着危机一个接着一个,最终轰然倒塌,走向破产。

现在我们来看看,美国是不是也这样已经走到了轰然倒塌的跟前?只不过,美国不是资金链断裂,而是“实力断裂”。

 

美国已经负债累累,现在是全球最大的负债国家,国债总额已经逼近30万亿美元,人均达到9万美元。这是多么恐怖的数字?那美国为什么还没破产呢?最主要的因素是两个,第一个是美国的国债持有者主要是美国人,他国持有美国国债总额才7.5万多亿美元。第二个是美国国债类似股票可以交易,不存在还债的压力。这一切都是美元作为国际贸易结算货币带来的优势。所以美国不用担心资金链断裂,没钱了印钞票就是。但这也隐藏着巨大的风险,估计也撑不了多少年。目前也正是美国政府极为焦虑的问题,也是美国最近两三年歇斯底里反华的主要因素。这个我另外一期节目还会说。 

所以,我这一期要说的是美国的”实力断裂”。

什么是”实力断裂”?也就是美国的综合实力不足以维持美国在全球称霸。美国的霸权地位从何而来呢?那就是军事霸权支撑下的经济霸权和政治霸权。经济和政治霸权最直接的体现就是美元霸权,只要美元能够作为全球最主要的贸易结算货币,那么美国就算不生产任何产品,也可以依靠美元的结算地位,直接掠夺他国财富。说简单一点,对于美国政府或者国家而言,只要印刷发行美元,直接拿美元去购买他国产品就行了。这就是美国产业空心化的“动力”,这也是我另外的一个话题。

 

美国的军事霸权与美元霸权,就像是鸡生蛋蛋生鸡一样的循环。如果鸡死了或者蛋破了,美国的霸权就结束了。美元霸权养活了美国强大的军队,强大的军队支撑着美元霸权,然后美国就能称霸全球。如果有谁想动摇美元霸权,美国就会动用军事力量予以消灭。比如,当年美国发动伊拉克战争,很多人以为美国是为了石油,其实根本不是。真正原因是伊拉克总统萨达姆计划要取消用美元结算石油贸易。而石油贸易作为世界上最主要的外贸业务,如果伊拉克这个口子一开,对美国来说就是噩梦。 

在1991年苏联解体之后,美国一家独大持续至今,美军遍布全球,就是为了确保美元的安全。而随着欧盟的建立,中国的崛起,欧元和人民币正在逐渐吞噬美元阵地。所以,中国就成为美国眼里的最大对手。别看美国与欧盟关系看似紧密,其实裂痕密布,要不然英国怎么可能脱欧?那不过是美国一直暗中分裂欧盟的结果。之所以还没有撕破脸,不过是美国还需要欧盟组建之前就成立的北约作为帮手罢了。

奥巴马为什么要从伊拉克撤军?拜登为什么要从阿富汗撤军?根本原因是美国“实力断裂”,已经无法支撑全球的强力霸权了,必须收缩力量对付中国和俄罗斯。否则,在中国快速崛起的情况下,如果俄罗斯也崛起,那么美国的霸权就根本无法支撑下去了。所以,美国拼了命地对俄罗斯进行经济封锁,就是害怕俄罗斯经济也崛起,美国就更糟糕了。但是,面对中国的和平崛起,美国根本找不到下手的理由,但又无法阻止,因为美国的军事力量无论是对付中国还是俄罗斯都不够。这就是拜登政府把中国定位为对美国构成威胁的四个国家之首,又同时矛盾地把俄罗斯定位为美国头号威胁的原因。这也是美国拼命阻止中国解决台湾问题的原因,因为一旦中国实现两岸统一,削弱美国的步伐必将迅猛提速。

 

因此,美国的霸权地位一定会崩塌,并不是战争的作用,而是中国崛起的作用。中国的经济体量的迅速增加,将逐渐削弱美元霸权,进而削弱美国的军事霸权。美国一旦失去了霸权,盟友也会背叛,国内也会陷入分裂。美国这个联邦制的国家,解体的危机也将到来。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:奥密克戎的出现,对于美国来说,就是一场及时雨
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址