• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

华尔街之毒

帝国末路 admin 5个月前 (02-17) 120次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

中国经济周刊
角标
17小时前

《中国经济周刊》首席评论员 钮文新

近日,美国媒体报道的一条消息。消息说:美国联邦调查人员正在调查华尔街的大宗交易业务,调查银行人士是否“以不恰当的方式”在大规模股票出售前向对冲基金客户提供了信息。据其援引知情人士的说法,美国证券交易委员会(SEC)已向摩根士丹利、高盛等公司以及几家对冲基金发出传票,要求它们提供交易记录和有关投资者与投行人士沟通的信息。

当然,发出传票只是出于怀疑,还不能确认这些金融巨头已经犯事儿,更不意味着已将对谁提出指控。但是,监管者的怀疑或许不是空穴来风。华尔街上金融巨头在美国、在全世界靠操纵赚钱、靠欺骗赚钱、靠腐败赚钱早就不是什么新鲜话题。2008年之后,全球监管机构对华尔街巨头总计开出数百亿美元的罚单,为什么?当时是严重违规违法,其中被罚最多的事情,无非是欺骗投资者承接自己手中的“有毒资产”。

问题是,罚款就能让华尔街巨头弃恶从善?历史告诉我们的事实是:恰恰相反。欧债危机的引爆,不就是高盛协助希腊造假加入欧元区的结果?2020年披露的1MDB案件,又是高盛为赚取6亿美元债务承销佣金,向当地官员行贿,最终被判罚50亿美元。这些都是被抓到的恶为,没被抓到的还有多少?

不过,此次美国联邦调查局关心的、“以不恰当的方式”在大规模股票出售前向对冲基金客户提供了信息。这是什么意思?又是旧病复发?在美联储打算弱化货币宽松程度的当下,美国股市、债市、楼市都处在一个极其敏感的时期,金融巨头手中大量筹码或许都存在“出货”诉求,怎么办?谁接盘?在大规模抛售之前,忽悠对冲基金接盘?尽管具体细节尚无可知,但欺骗其它投资者买下自己的抛盘,却一定是金融巨头们的利益所在,更是他们历史上常用手段。

据早些时候的报道,2021年11月,华尔街可能存在“不恰当做空股市”的行为已经引起美国司法部的关注,并对数十家华尔街机构发出传票,要求华尔街巨头提供交易记录和客户往来信件。现在看,这把火似乎又延伸到了大宗商品价格。而近期披露的信息是:至少从2019年以来,SEC从未停止对大宗交易违规行为的调查,并要求几家大型银行提供记录。为什么会有这样的动作?去看看市场上极力唱多石油等大宗商品价格的机构就知道了,呵呵,高盛、摩根士丹利。

必须警醒的是:恶意炒高石油等大宗商品价格,是华尔街金融巨头收割全世界人民的手段,这其中当然也包括了美国人民。据透露,这次受到传票的还有一些基金,它们为华尔街金融巨头提供了流动性。大宗交易从来都是华尔街的一项大业务。数据显示,2021年,华尔街与此相关的交易规模接近700亿美元,是五年来的最高水平。作为在大宗商品交易去年最活跃的银行,摩根士丹利最早被纳入调查,按价值计算,该银行主导了逾四分之一的交易,并赚取了逾3亿美元的费用。同时,高盛也是该行业的重要参与者。

看到这样的华尔街“毒瘤”,我们需要检讨中国金融。毋庸置疑,中国金融业吸收了大量“华尔街精英”,而改革开放之后,中国金融也在不断向华尔街学习。但另一方面,中国金融行业也高叫“自由化”,出现了P2P、套路贷等等乱象。这其实都是“金融之毒”。

所以,中国要走出中国特色的金融之路,走出为实体经济、为人民服务的金融之路,不仅要有强大的反腐力度,还要求中国金融界提高站位,首先要戒掉起源于华尔街的“金融之毒”,树立起匹配于社会主义市场经济的“金融观”,找到中国金融经营者的伦理底线和自律规则。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:华尔街之毒
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址