• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔

未分类 admin 12个月前 (06-05) 23次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
文章目录[隐藏]

如果说,1962年的中印边境战争,是尼泊尔倒向中国的“拐点”,那么,2015年的禁运汽油事件,印度则直接把尼泊尔推到中国的怀里。

中国“团结”小国的外交智慧(十六)

尼泊尔篇

之一:珠穆朗玛峰的国界划分
新中国成立后,针对珠穆朗玛峰主权问题,和尼泊尔发生了争议。
中国和尼泊尔都宣称对珠峰拥有主权。
1953年5月29日,尼泊尔登山队员从南坡登顶珠峰。
之后,针对中国提出将珠峰一分为二的建议,尼泊尔回答说:
“自己的山都没登上去,凭什么说是你的?”

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
中国登山队第一次攀爬珠峰(历史影像)

1956年,中国登山队在苏联的帮助下成立。
1960年3月,中国登山队200多人,在海拔5200米的珠峰脚下建立了大本营。
3月25日,登山队物质保障人员先行出发。
5月17日,19名登山队员从大本营正式出发。
从大本营到海拔6400米,再到7007米,最后到达8500米营地,已有50多人冻伤,2名随行科考人员遇难。
5月24日上午9点多,4名突击队员向顶峰挺进。
中午12点多,到达到海拔8680米处。
按照英国人的描述,这里是“飞鸟也绝对逾越不了的地方”。
傍晚,到达海拔8700米。
队员刘连满体力耗尽,无法继续前行。在雪山之巅,他写下遗书:
“我没有完成任务……这里是你们留给我的氧气瓶和糖,你们用吧,或许它能帮助你们早点下山。把胜利的消息带给祖国人民,永别了!”
1960年5月25日,凌晨4点20分,中国登山队员王富洲、屈银华、贡布,将一面五星红旗,和一座白色毛主席半身雕像带上了珠穆朗玛峰峰顶。
中国人第一次站上珠峰,就创造了人类第一次从珠峰北坡登顶的历史。
幸运的是,三名登顶队员下山后,与刘连满顺利会合。手捧遗书,四个男人抱头痛哭。

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
(从左至右)屈银华、贡布、王富洲

1961年秋,尼泊尔国王访华,就珠峰主权问题,与中国达成协议:
峰顶南部划归尼泊尔,峰顶北部划归中国。
关于中国攀登珠峰的一个插曲是,1960年5月,在中国从北坡攀爬珠峰的同时,印度登山队也从南坡向珠峰挺进。
在海拔8625米时,天气突变,暴风雪滚滚而来,印度登山队知难而退。
之二:中尼公路
由于历史的原因,尼泊尔受印度影响较深。
印度不仅控制了尼泊尔的经济命脉,还在尼泊尔直接征兵。
1962年10月20日,中印边界自卫反击战打响。11月21日,以中国大胜结束。
中国的胜利让尼泊尔看见了摆脱印度控制的可能。

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
中尼公路

1963年7月,中尼公路动工。
公路起点在拉萨,经日喀则,由樟木口岸进入尼泊尔,终点是尼泊尔首都加德满都。
1967年5月,中尼公路全线通车。
有了连接中国的中尼公路,尼泊尔开始了逐步摆脱印度的行动。
1969年,尼泊尔向印度提出要求,撤走派驻加德满都的印度军事代表团,以及北部边境哨所的印度军队。
……
2002年,美国以反恐为名,开始介入尼泊尔内战。
中国很清楚:美国的意图,就是在中国边境加强干涉力量。
2003 年,中国突然投入大量资金和人力,对中尼公路进行改扩建,2006 年全部完工。
随后,中国支援尼泊尔的各种物资,通过中尼公路,源源不断地进入尼泊尔。
(这个时期的精彩博弈,文章后面有详述。)
2015年10月,由于不满尼泊尔通过新宪法,印度对尼泊尔实施“非正式禁运”汽柴油。
半年前才遭受8.1级地震打击的尼泊尔,经济几乎瘫痪。全国2900万人口的日常生活,受到严重影响。
尼泊尔紧急向中国采购1000吨汽油,通过中尼公路运输回国,解了燃眉之急。
这是尼泊尔第一次向中国采购汽油。
在印度的支持下,尼泊尔南部的印度裔居民还借此上街闹事,引发局势一度混乱。
如果说,中印边境战争是尼泊尔转向中国的拐点,那么这次汽油禁运事件,印度则直接把尼泊尔推到了中国的怀里。

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
中尼公路上的中国援尼装甲车

2017年2月13日,中国支援尼泊尔的大批轻型轮式装甲车,通过中尼公路,驶向尼泊尔加德满都。
4月15日,中尼两军联合训练在加德满都举行,代号“珠峰友谊-2017”,为期10天。
这是中尼第一次开展联合军事训练。
2018年9月,中尼“珠峰友谊-2018”特种部队联合训练在成都举行。
2019年8月,中尼“珠峰友谊-2019”特种部队联合训练在加德满都举行。
中尼联合训练的目的,印度自然很清楚。
中尼公路的战略意义,也不言而喻。
之三:三个“共产党”管理的尼泊尔
1940年代末,尼泊尔共产党在印度成立。
1960年代初,中苏关系破裂,尼泊尔共产党也分为亲苏的“温和派”,和亲中的“激进派”。
后来,温和派逐渐势微。激进派发展壮大后,又分出多个互相独立的共产党派别。主要有三个大派:
1989年,尼泊尔联合共产党(毛主义)成立。
1991年,尼泊尔共产党(联合马列)成立。
1994年,尼泊尔共产党(毛主义)成立。
1991年,苏联解体后,世界共产主义运动陷入低潮,但尼泊尔共产党却在发展壮大,令人刮目相看。
不仅如此,1994年11月,尼泊尔共产党(联合马列)通过议会选举的和平方式,在一个信奉宗教的王国执政,引起世界瞩目。
轮流执政
2008年5月,尼泊尔废除君主制,将国体改为联邦民主共和国后,这三个共产党派别开始轮流(联合)执政。
尼泊尔共产党(联合马列):
2009.05–2010.06,
2011.02–2011.08,
2015.10–2016.08,
2018.02–至今。
尼泊尔联合共产党(毛主义):
2011.08–2013.03。
尼泊尔共产党(毛主义):
2008.08–2009.04,
2016.08–2017.06。
其中,2016年5月19日,尼泊尔共产党(毛主义)合并其它10个尼泊尔共产党小派别,组成新的政党:尼泊尔共产党(毛主义中心)。
2018年2月19日,尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔共产党(毛主义中心)宣布合并,党派名字为“尼泊尔共产党”。
各自为政的几个共产党派别,终于改回了原来的名字:尼泊尔共产党。
之四:强势的普拉昌达
1994年,普拉昌达成立了尼泊尔共产党(毛主义)后,进入尼泊尔山区,“展开人民战争,走农村包围城市的武装道路”。
他喊出的口号是,“消除种姓、地区、宗教、妇女歧视”,得到底层百姓的拥护。
他发展的游击队,对外名称为“尼泊尔人民解放军”,正规士兵3万人,民兵10万人。

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
尼泊尔人民解放军

2002年,美国将这个派别列为恐怖组织,并向尼泊尔提供军事和经济援助。
2005年2月23日,中国外交部发言人刘建超表示:
“这个派别与中国毫无关系,而且他们盗用中国人民的伟大领袖毛泽东的名字,我们感到愤慨。”
中国表态之后,2005年11月,在尼泊尔新国王贾南德拉的引荐下,中国成为“南亚地区合作联盟”的观察员国,开始介入南亚事务。
2005年前后,正是美国和西方发动“颜色革命”的鼎盛时期。
在美国和印度的支持下,七个反对党结成“七党联盟”,成为除尼泊尔共产党(毛主义)之外的第二个反王室势力。
美国特意为“七党联盟”举行“政治领导发展项目”培训班。
2006年4月,尼泊尔主要城市和乡镇出现了大规模反国王示威运动。
为了掣肘“七党联盟”,在中国的建议下,普拉昌达开始和“七党联盟”谈判。
2006年11月21日,普拉昌达同“七党联盟”签署和平协议,结束了长达十多年的尼泊尔内战。
2008年8月15日,普拉昌达当选“尼泊尔联邦民主共和国”首任总理。
仅仅一周之后,8月23日,普拉昌达就飞往北京参加奥运会闭幕式,打破了尼泊尔领导人上任后首先访问印度的惯例。

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
2008年8月25日,普拉昌达在北京参观植物研究所

2009年4月,普拉昌达辞去总理职务。
2011年初,普拉昌达发起“反印度运动”,要求印度归还“掠夺的尼泊尔领土”。
2016年8月3日,普拉昌达再次担任尼泊尔总理。
2018年2月19日,合并后“尼泊尔共产党”,成为尼泊尔第一大政党,普拉昌达和现任总理奥利联合担任主席。
可以预见的是,普拉昌达还会第三次担任尼泊尔总理。
据说,在普拉昌达办公桌上,摆放了系着红领巾的毛泽东铜像。墙上,挂着马克思、恩格斯、列宁、斯大林与毛泽东的肖像。
之五:联合国军事监督团的撤离
2007年1月,在美国的支持下,联合国决定向尼泊尔派驻一个由20个国家组成的军事监督团。
尼泊尔是中国的邻国,军事监督团驻扎在尼泊尔,目标自然是针对中国。
关于军事监督团在尼泊尔的驻扎时间,除中国坚持半年时间外,其余国家都同意一年为期。
最后结果是,第一期为一年,如果有延期,则每次以半年为限。
不过,后来的事态发展,却出乎美国的意料之外。
第一批成员来自日本、英国、克罗地亚等国,共186名军事观察员和约60名文职人员,其中包括5名日本自卫队成员。
一年期限未到,不等军事监督团发话,尼泊尔就把延期申请直接递交给联合国。

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
监督团乘坐的飞机坠毁

第一次延期后,2008年3月4日,联合国监督团乘坐的俄罗斯米-8直升机在尼泊尔撞山坠毁,机上七名监督团成员及三名机组成员丧生。
一周之后,幸存的俄罗斯机械师自杀身亡。
几个月后,第二次延期申请又被提交给联合国。
不过,这次申请被批准的同时,联合国为了节约费用,缩小了监督团规模。
接着是第三次、第四次……
2010年12月9日,对尼泊尔实在忍无可忍的美国,通过其常驻联合国代表发表声明,将停止延长联合国尼泊尔监督团的工作。
2011年1月15日,联合国监督团成员全部撤离尼泊尔。
美国通过插手尼泊尔事务干涉中国的计划落空。
之六:为什么中国能与各执政党和谐相处?
这和缅甸密松水电站事件有关。
2011年,中国在缅甸建设的密松水电站,被缅甸总统无限期叫停。中国企业前期投资超过73亿人民币,每年还有3亿元的财务和维护费用。
密松水电站事件后,中国的外交政策开始发生改变:
中国在和执政党搞好关系的同时,也和反对派保持正常的交往。
所以,尼泊尔无论谁哪个党派上台,中国都可以从容应对。
更何况,是三个共产党派别轮流执政。

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
即将完工的博卡拉国际机场

随着中尼贸易的迅速发展,原有的中尼公路已经远远不能满足要求。
2014年,中国西藏航空公司和尼泊尔一家公司共同投资,成立喜马拉雅航空公司。
2016年4月13日,中工国际公司承建的尼泊尔博卡拉国际机场正式开工。
在开发航空、机场建设的同时,中国的强势之一–水电站项目也没有闲着。
2018年2月底,尼泊尔将最大的布达甘达基水电站工程,重新交还给中国葛洲坝集团,投资总额为25亿美元。而尼泊尔2018年GDP总额才288亿美元。
不得不说,这是一个很有眼光的决策。
2019年8月28日,位于印度贾坎德邦的“印度三峡大坝”,在启用22小时后,发生溃坝,造成35个村庄被淹没。
这座修建了42年,耗资22亿元人民币的大坝,垮塌的原因被印度归咎于老鼠洞。
而尼泊尔前任总理,在第一次取消布达甘达基水电站工程之后,原准备交给印度承建。
尼泊尔选择相信中国,中国自然也会为尼泊尔打开方便之门。
2018年9月7日,中国和尼泊尔签署协议,允许尼泊尔使用中国4个海港和3个陆港进行国际贸易。
4个海港城市是:天津、深圳、连云港、湛江。
3个陆港城市是:兰州、拉萨、日喀则。
7个中国港口的开通,打破了印度对尼泊尔对外贸易运输的长期垄断格局。

中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
中尼铁路(规划)从吉隆口岸入境尼泊尔

当然,这还远远不够。
2019年04月16日,中国海外工程公司负责的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通,总长12.2公里。
这个工程的意义在于,它采用双护盾隧道掘进机,全球首次穿越了喜马拉雅山脉,为中尼铁路的施工提供了宝贵的经验。
2019年4月25日-27日,“一带一路”高峰论坛在北京召开,中国将吉隆–加德满都的中尼铁路列为重点项目,总长170公里。
中尼铁路建成之后,将成为世界上海拔最高的铁路。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:中国“团结”小国的外交智慧(十六) 尼泊尔
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址