• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

失去“光环”的美国,给全世界上了一课《皇帝平等人权的新装》

帝国末路 admin 1年前 (2020-06-05) 58次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

因非裔美国人乔治·弗洛伊德被白人警察野蛮“跪杀”,美国暴发了近30年来最严重的全国性种族骚乱。目前,全美至少有140座城市发生大规模抗议活动、40座城市实施宵禁、3个州进入紧急状态,砸抢店铺、冲击白宫、暴力镇压……美国街头的冲天火光,照亮了整个社会积压的种种矛盾,更把美国身上那袭早已“爬满虱子的华丽袍子”烧了个干干净净。

在美国,种族歧视一直深深植根于历史与现实中,少数族裔在各领域遭受全方位的歧视。而执法系统滥用暴力的问题同样严重。统计显示,自2015年至今,已有超过5000名平民丧生警察枪下,仅去年就有1011人在警察执法过程中被打死。而随着抗议浪潮升级,警方更加大了使用暴力的程度,橡皮子弹乱飞、警车冲撞人群的画面比比皆是。
“山巅之城”美国,在新冠肺炎疫情的冲击下交出了令世人瞠目的失败答卷,以累计确诊超185万例、累计死亡超10万例成为全球“震中”,
美国全方位强化和输出自己“民主灯塔”“人权教师爷”,对他国指手画脚甚至炮舰相加。美国拥趸仰视久了,认为美国一切皆是对的、“空气都是香甜的”
 
几年来,“退群”、筑墙、打贸易战,没有让美国“再次伟大”,“带头大哥”反倒成了最大的规则破坏者和祸乱之源。而今年以来,新冠肺炎疫情突袭,轻忽以对、各自为政、疯狂“甩锅”,:美国在燃烧,人们死于新冠肺炎,总统却在打高尔夫、在甩锅、在炫耀枪口与恶狗,这就是自由、民主、平等、人权。
 
二、西方制度绝非“灵丹妙药”“普世价值”
美国,近十余年来,金融危机、“占领华尔街”运动等风波,贫富分化加剧、种族矛盾激化。

 

第三,西方媒体绝非“业界良心”。媒体在西方与资本紧密勾连的,“客观中立”只是“皇帝的新装”。
同样的景象出现在不同国家之时,“世界驰名双标”的尾巴终于无法遮掩。同样是封城防疫,在意大利就是“冒险保全欧洲”,在中国就是“牺牲个人自由”。同样是街头骚乱,报道香港时是“民主人士”“美丽风景线”,报道美国时是“暴乱分子”“社会火药桶”。事实一再证明,“客观中立”更多是概念和说辞,西方媒体都有鲜明的阶级性、党派性和商业性,必须服从西方资本主义国家的政治制度和经济制度。
无论发生在哪个国家,骚乱和暴力绝不是“美丽风景线”。动荡是美国之痛,也非世界之福。
西方月亮并不更圆。光环是虚妄的,神话是易碎的,平视世界,自信自强,“见贤思齐,见不贤而自省”,我们才能笑对外部风浪,一步步脚踏实地追求中国人自己的梦想。

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:失去“光环”的美国,给全世界上了一课《皇帝平等人权的新装》
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址