• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

中欧班列变局:未来将形成数个枢纽节点

未分类 admin 11个月前 (06-05) 24次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

中欧班列变局:未来将形成数个枢纽节点

聚焦丨中欧班列变局:未来将形成数个枢纽节点
 

新冠肺炎疫情使中欧班列逆势增长,成为国际物流重要的货运通道。
来自国家铁路集团的数据显示,今年1月1日至5月22日,中欧班列共开行3626列,运送货物32.6万标箱,同比分别增长26%、30%,综合重箱率达到98%。其中,4月份总开行数量达到979列,运输货物8.8万标箱,同比分别增长46%、50%,综合重箱率97.8%。
中欧班列对航空的时效性运输的替代效应比较明显,其需求得到支撑;另外,由于海运受到阻断,这些订单也向中欧班列转移。
比如,综合成本和时效的考虑,今年联想通过中欧班列(成都)累计发送近3000TEU的电脑外设产品,比去年增长79%。其笔记本、台式机、电脑配件等产品通过中欧班列(成都)出口逐渐加大。同时受疫情影响,海运订单也转移到铁路运输。
截至5月13日,成都国际铁路港国际班列今年开行量已经超过1200列,同比增长45.5%,其中,中欧班列开行超600列,同比增长78.8%,国际班列、中欧班列开行量持续领跑全国。
在疫情暴发之前,中欧班列已经连续5年保持50%的爆发式增长,现在是中欧之间原有的海运、空运的运输平衡被打破了,客观上使这条通道供应链合作变成了防疫抗疫国际合作应急通道。
与疫情暴发之前形势有所区别的,现在东部城市的中欧班列开行量爆发。虽然这些年全国有数十个城市开行中欧班列,但是唱主角的主要是西部城市,其他很多城市开行量较低或一度中断。疫情后,东部城市也纷纷发力,恢复常态化运行,加大班列开行力度。

聚焦丨中欧班列变局:未来将形成数个枢纽节点

5月31日,满载着100个标箱国际合作防疫物资、百货商品的2020年度第200列“义新欧”中欧班列从铁路义乌西站启程,驶往西班牙首都马德里。截至5月31日,中欧班列(义乌)共发运16672标准箱,发货量同比增长72%,其中5月最后一周就开行了19列。从6月起,铁路部门计划每周常态化开行20列以上。
曾经一度面临货源“断流”危机的连云港中欧班列,也在疫情之后爆发性增长。截至5月15日,其到发量已突破1万车,合计开行244列,较去年同比增长45%,提前一个半月完成了上半年目标任务。
由于这些班列在欧洲的集结点比较分散,没有形成分拨体系,疫情期间,虽然开行量上去了,但是成本代价也比较大。中欧班列的大量货源主要还是来自于东部地区,在东部地区中欧班列开行量加大之后,货源竞争问题将更加突出。实际上,在疫情之前,各地围绕货源竞争出现了大幅补贴的恶性竞争。
李牧原表示,这些年来中欧班列开行城市各自为战,未来两年这一格局会发生变化,会出现精品线路的整合,在东中西部地区各形成几个枢纽节点。中欧班列应该形成几个集结中心,形成中转集运中心,提高内外贸结合,形成网络化的集配体系。这样才能降低总体运行成本、提高运行效率,形成合理的规模经济。5月17日,中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,明确指出“构建陆海联运、空铁联运、中欧班列等有机结合的联运服务模式和物流大通道”“优化中欧班列组织运营模式,加强中欧班列枢纽节点建设”。日前,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室研究部署今后一个时期中欧班列安全稳定高质量发展工作,强调要提升运行质量效益。加强枢纽节点建设,优化班列开行布局。开展中欧班列集结中心示范工程建设,打造一批具有较强国际影响力的现代物流枢纽。
枢纽需要大量的中转量,至少30%的转运量,还要形成供应链的服务平台和物流资源的聚集区,所以整个中欧班列应该有一个运营联合体,通过市场化的分配机制形成枢纽中心。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:中欧班列变局:未来将形成数个枢纽节点
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址