• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

特朗普封禁字节跳动 美国的真实意图是TikTok全球

帝国末路 admin 12个月前 (08-11) 50次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

特朗普封禁字节跳动 美国的真实意图是TikTok全球

 
2020-8-7
贵州网讯(本网记者 安青松)特朗普正式对TikTok和字节跳动下手了。他的目标不止TikTok美国业务,而是字节跳动全球。

北京时间2020年8月7日,美国总统特朗普引用《国际紧急经济权力法》签署两项行政命令,禁止受美国司法管辖的任何人或企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,同时禁止与微信母公司腾讯进行任何有关微信的交易。
行政命令称,美国“必须对TikTok的所有者采取强硬行动,以保护我们的国家安全”。这两项命令都将在45天后生效。
《国际紧急经济权力法》诞生于1977年,这一法案授予美国总统在宣布国家进入紧急状态后,处理涉外经济事务的极大权力。
这项命令意味着,特朗普和美国政府可以禁止任何美国关联公司与字节跳动进行任何商业活动。相关法律人士表示,按照该总统令,美国政府将可以命令苹果、谷歌在全球范围内的应用商店,下架字节跳动公司旗下的所有产品。该命令范围甚至可以涵盖到中国市场的AppStore。
TikTok是字节跳动推出的,近年来最成功的全球化产品。Sensor Tower的数据显示,2020年5月,TikTok全球下载量突破20亿人次。而在2019年第一、第三、第四季度,TikTok均位列“全球下载量最多App榜单”的第一名。
此前,字节跳动被爆出正尝试与微软达成合作,出售TikTok北美业务的新闻。这一动作一度被解读为美国围猎TikTok的北美业务。
但特朗普最新的总统令显示出,其核心目标是封杀整个字节跳动公司,阻止字节跳动成为全球公司。而非仅仅是封禁或者强买强卖TikTok在美国业务。特朗普更不希望,字节跳动通过出售北美业务,解决其在美遭遇的法律问题,而保全其全球业务。
“其真正目的是希望全面的封禁以及更多……”张一鸣在此前的内部信中就曾委婉表示,让字节跳动出售北美业务并非对方的真正目的,甚至不是对方希望看到的。“多数人把这次事件问题的焦点搞错了,问题焦点根本不是CFIUS以musical.ly并购危害国家安全为由强制TikTok美国业务出售给美国公司(这虽然不合理,但仍然是在法律的程序里,作为企业我们必须遵守法律别无选择)”
特朗普最初多次表态,希望直接封禁TikTok。7月17日,特朗普Facebook账号投放了数则政治广告,号召美国用户签署封禁TikTok的请愿书。7月底,特朗普两次正式表态称,正在考虑封禁TikTok全球业务。
特朗普封禁的理由,是TikTok影响了美国国家安全。而字节跳动北美交易方案,使得该理由不再存在——美国公司运营的产品,显然不会对美国国家安全造成影响。
这一交易,使字节跳动保留了全球其他地区的业务。这显然不是特朗普愿意看到的。
白宫曾明确表态不喜欢该方案。白宫顾问彼得·纳瓦罗在接受福克斯新闻采访时就公开表示,微软收购TikTok传闻是“有人恶意放出风声”,“试图借此逼迫总统”。根据他的说法,这是有人试图给特朗普总统施压,阻止其作出封禁决定,因此把消息泄露给媒体和大众。
为了实现目标,特朗普不断给交易设置障碍。
8月3日,特朗普直接为字节跳动寻找交易对象设置了最终时间。特朗普表示,如果9月15日前交易未能完成,则TikTok必须关闭。此外,他还在记者会上再次暗示,希望有美国公司拿下字节跳动全球业务,“我告诉微软和其他公司,不论他们收购TikTok 30%的股份,还是整个公司,都没关系。”
45天后生效的总统令是最新的限制。字节跳动能否完成北美交易,从而保存全球业务?目前一切仍是未知


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:特朗普封禁字节跳动 美国的真实意图是TikTok全球
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址