• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

地球新村 admin 8个月前 (04-14) 205次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

美媒:美国人预期寿命“罕见连降”

参考消息

人民日报钟声:最应该反思民主虚伪、人权恶化的恰恰是美国

环球网
8小时前

美国为了维护自身霸权利益,逆历史潮流而动,变本加厉推行人权政治化,严重阻碍世界人权事业的健康发展

4月12日,美国国务院发表所谓《2021年国别人权报告》。报告充满谎言和偏见,对全球近200个国家和地区的人权状况指手画脚,继续在涉疆、涉港、涉藏等问题上对中国进行污蔑抹黑。美国无视本国人权状况持续恶化的现实,年复一年自导自演将人权问题政治化的闹剧,在人权问题上的双重标准和虚伪性暴露无遗。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

2021年1月6日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普的支持者举行示威游行。新华社发

美国政客声称“世界许多地区的民主、法治、尊重人权出现衰退”。事实上,最应该反思民主、人权倒退的恰恰是美国。2021年,美国发生国会山事件,让人们看清了美式民主失序的现实。据哈佛大学肯尼迪政府学院政治学研究所网站去年12月1日报道,一项针对美国18岁至29岁年轻人的全国性民意调查结果显示,52%的受访者认为美国的民主已经“陷入困境”或“失败”,只有7%的受访者认为美国民主制度尚属“健康”。《纽约时报》发表评论指出:“美国的民主正在分崩离析,必须先解决自己民主上的失败”。美国《国家利益》杂志强调:“美国必须正视自身民主状况的严重恶化,民主标准应该适用于每一个国家,而不仅仅是强者教训弱者的词汇。”

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

2021年1月6日,示威者在美国华盛顿国会大厦内与警察对峙。新华社发

美国政客如复读机一般炒作所谓新疆“种族灭绝”“强迫劳动”等谎言,对本国屠杀印第安人、强迫劳动、开设“黑监狱”等丑陋历史和现实却选择性遗忘。美国侵犯土著居民权利的历史漫长而黑暗,包括印第安人在内的土著居民经历了血腥屠杀、野蛮驱逐和文化灭绝。《华盛顿邮报》指出,从《防止及惩治灭绝种族罪公约》角度来看,美国的行为已构成了种族灭绝罪。美国是贩卖人口和强迫劳动的重灾区,近5年来每年被贩卖到美国从事强迫劳动的人口多达10万,美国《里士满时讯报》指出,事实上“奴隶制在美国从未终结”。美国打着“反恐战争”的幌子,在至少54个国家和地区设立“黑监狱”,大搞任意拘押和刑讯逼供,拘禁达10万人,包括穆斯林、女性和未成年人等,这些都是美国肆意蹂躏法治、践踏人权的铁证。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

美国与其对他国人权状况指手画脚,不如想办法改善一下本国日益恶化的人权现状。新冠肺炎疫情发生两年多来,美国累计报告确诊病例8000多万例,死亡病例近100万例,人均预期寿命减少1.13岁,沦为不折不扣的“抗疫失败国”。美国联邦储备委员会发布的《2020年美国家庭经济福祉》报告显示,全美最富有的1%人口控制的资产是底层50%人口的近16倍,“富者愈富、穷者愈穷”现象更加突出。美国根深蒂固的种族主义病毒与新冠病毒一起蔓延,种族贫富鸿沟不断扩大,种族不平等日益加剧。美国枪支暴力愈演愈烈,今年前3个月已造成至少10362人丧生,平均每天有超过115人因枪支暴力失去生命……去年3月,联合国人权理事会第四十六届会议审议美国参加国别人权审议结果,很多国家指出美国人权状况恶劣,敦促美国立即停止各种侵犯人权的行为,采取切实措施防止人权状况进一步恶化。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

美国将人权问题政治化、武器化,假人权之名行干涉他国内政、维护美国霸权之实。近年来,面对中国综合国力日益提升,美国一些政客患上了对华焦虑症。他们抱持冷战思维,大搞零和博弈,所谓 “民主”“人权”等越来越成为美国政客抹黑中国的工具、粉饰霸权行径的幌子。诚如美国纽约大学历史和国际关系学者詹姆斯·派克所言,美国官方倡导的所谓人权与真正的人权理念几乎没有丝毫的联系,美国官方高举“人权”旗帜,唯一的目的是利用“人权”推行自己的全球战略。

人权绝非少数国家的专利,更不应成为向别国施压、搞政治讹诈的工具。美国为了维护自身霸权利益,逆历史潮流而动,变本加厉推行人权政治化,严重阻碍世界人权事业的健康发展。美国政府应当立即停止杜撰所谓国别人权报告,把精力放到正视和改善自身人权状况上。

人民日报钟声:日本强推核污染水排海严重背弃国际法义务

参考消息网4月10日报道 据美国《华盛顿邮报》网站4月7日报道,一项新分析显示,美国预期寿命继在2020年因新冠病毒肆虐而大幅下降后,在2021年延续下降势头。这项分析显示,美国在疫情期间的表现比其他19个富裕国家糟糕,而且尽管有效疫苗已经问世,但美国的预期寿命未见反弹。

这份研究报告由科罗拉多州、弗吉尼亚州和华盛顿特区的公共卫生专家撰写并发布在网上。该研究显示,2021年预期寿命的持续下降主要出现在美国白人中。

报道称,这逆转了2020年的趋势。当年,美国人预期寿命的急剧下降在拉美裔和非裔人群中要比在白人中明显得多,从而反映出新冠病毒对有色人群造成的不呈比例的影响。但2021年的数据颠覆了这一趋势。

报告作者推测,在接种疫苗问题上的犹豫不决,以及一些美国白人和白人比例过高的州对防疫措施的明显抵制,可能是导致2020年的趋势遭到逆转的因素。

美国全人群的预期寿命在2021年降至76.6岁,而2020年为76.99岁,2019年为78.86岁。这些都是史上罕见的下降。

报告发现,2021年,白人预期寿命减少了约三分之一岁。拉美裔的预期寿命基本持平,但它在2020年下降了3.7岁——这一降幅以任何历史标准衡量都是巨大的。非洲裔美国人的预期寿命在2021年呈现0.42岁的温和反弹,它在2020年曾下降3.22岁——这个降幅同样是巨大的。由于数据的局限性,该报告没有囊括对亚裔美国人、原住民或其他人种群体的估计。

研究报告第一作者、科罗拉多大学社会学家瑞安·马斯特斯在一封电邮中说,2020年人口预期寿命降幅“巨大”。“比如,美国人口预期寿命的最大整体降幅出现在1943年(下降2.9岁),当年美国在二战中死亡的人数达到顶峰。而拉美裔和非拉美裔黑人在2020年的(预期寿命)降幅超过了二战期间的历史性降幅。”

研究报告作者之一、弗吉尼亚联邦大学社会与健康研究中心医生史蒂文·伍尔夫感到意外的是,2020年美国预期寿命的降幅在2021年延续了下去。一年前他在接受采访时谈到了2020年的惨淡数字,并认为新批准的疫苗会扭转总体下降趋势。

从历史角度看,人口预期寿命在提高。公共卫生专家说,与其他预期寿命提高幅度更大的富裕国家相比,美国存在“健康劣势”。

马斯特斯说:“简单地说,美国未能跟上其他富裕国家在人口预期寿命方面的进步。”他说,社会因素很可能是美国人预期寿命长期低于其他富裕国家以及受疫情影响——在疫情期中,美国的不平等、系统性的种族主义和金融不安全感都加剧了。

报告作者之一、城市研究所高级研究员劳丹·阿伦说:“美国与其他同等收入国家之间的预期寿命差距现在超过了5岁,这令人难以置信。”

据悉,美国男性的预期寿命降幅大于女性,从而使两性预期寿命的差距从2019年的略高于5岁扩大到2021年的接近6岁。

霸权高于主权、人权的逻辑,始终主导着美国的外交政策。美国对打着“人权”幌子维护霸权的把戏驾轻就熟,且越发没有底线

乌克兰危机的溢出效应正从多方面显现,大量难民涌入,更是让欧洲国家苦不堪言。早日停火止战,避免人道主义危机加剧,是绝大多数国家的一致愿望。然而,作为危机的始作俑者,面对俄乌冲突引发的难民潮,美国一方面口口声声称“所有民主国家都应帮助乌克兰难民”,另一方面却甩锅推责,让欧洲国家直接面对难民潮的后果。美国自诩为“人权灯塔”和“人权卫士”,乌克兰危机则再一次暴露出美国将霸权凌驾于人权的真实面目:美国不是人权的“卫道士”,而是彻头彻尾的“伪道士”。

美国对当前欧洲出现的难民潮负有不可推卸的责任。美国政府曾宣称将“张开双臂”欢迎逃离战火的乌克兰难民。但极具讽刺意味的是,与欧洲国家接收数百万难民相比,美国国务院数据显示,3月1日至16日,美国仅接收7名乌克兰难民。另据美国《新闻周刊》报道,至少5名入境美国的乌克兰难民正被拘留在美国移民与海关执法局,其中一人被转移到路易斯安那州的拘留中心。日前,美国又承诺将接收10万名乌克兰难民。且不说承诺能否兑现,即使落到实处,对于解决乌克兰难民问题也是杯水车薪。

“美国是利用善良外衣掩盖他们自私的国家利益的艺术大师。”80多年前,英国国际关系学者爱德华·卡尔这样警示世界。如今,随着乌克兰危机的爆发和发酵,世人越来越清楚地看到,美国对人权漠不关心,却对打着“人权”幌子维护霸权的把戏驾轻就熟,且越发没有底线。美国一些政客和媒体在报道乌克兰危机和该国难民时,频频发表种族主义言论,引发相关国家和地区人民的强烈不满。国际人士犀利指出,美方以“人权”等口号掩盖其塑造有利的地缘政治和经济议程的叙事,暴露出根深蒂固的虚伪和自我中心主义,其真实目的是维护美国霸权。美国记者艾伦·麦克劳德近日更是在社交媒体上列举美国15条人权罪证,直言“请别假装美国能站在道德制高点上”。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

来源:中国日报

自诩为“人权卫士”的美国,实际上是全球人道主义灾难的罪魁祸首。美国政客常常将关心难民问题挂在嘴上,却对本国造成的一次次难民危机闭口不提。1999年,以美国为首的北约正是打着“避免人道主义灾难”的旗号,公然绕过联合国安理会,对南联盟进行78天的持续轰炸,造成2000多名平民丧生、6000多人受伤、近100万人流离失所、200多万人失去生活来源。从阿富汗到伊拉克,从利比亚到叙利亚,美国在“9·11”事件后发动的战争,是全球范围内难民危机的直接原因。美国布朗大学发布的《创造难民:美国后“9·11”战争造成的流离失所》报告指出,从2001年开始,美国至少发动或参与8场战争,保守估计导致至少3700万人逃离家园,实际上导致的难民人数或高达5900万。

为维护霸权,美国肆意挥舞制裁大棒,进一步加剧人道主义危机。1996年,在回答有关“美国主导的对伊拉克制裁导致50万儿童死亡,这一切是否值得”的问题时,美国时任常驻联合国代表公然称:“这是一个困难的选择,但我认为这是值得的。”这种霸权高于主权、人权的逻辑,始终主导着美国的外交政策。美国对伊朗石油部门的制裁导致伊朗无法进口足够的医疗用品,威胁伊朗人民的生命权和健康权。美国对叙利亚的制裁,严重影响叙利亚人民享有经济、社会、文化权利。美国对古巴的经济封锁长达60年,即使在疫情期间也没有放松。古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯表示,经济封锁是一种“大规模、公然和不可接受的对古巴人民人权的侵犯”“制裁就像病毒一样,令人窒息和死亡,必须停止”。

保护人权需要付诸行动,而不是空喊口号。解决乌克兰人道主义危机,关键在于劝和促谈,推动双方早日实现停火止战。人道问题不应被政治化,更不应成为维护霸权的借口。如果美国真的关心乌克兰人道主义局势,就应当为缓和局势拿出实际行动,为对话谈判发挥建设性作用。

新华社六评俄乌冲突,并配讽刺漫画揭露霸权主义本质

新华每日电讯
04-06

俄乌冲突爆发一个多月来,美国政府和媒体沆瀣一气,在乌克兰问题上对中国横加指责,颠倒黑白,混淆是非,造谣污蔑,企图转移视线,嫁祸中国。是可忍,孰不可忍。新华社近日连发六条评论并配讽刺漫画,澄清事实真相,回击不实之词,揭露美国挑起战争、从中牟利的霸权主义本质。

一批美国“趁火打劫”

俄乌冲突牵动世界人心,包括中国人民在内的国际社会,都希望乌克兰早日重归和平。然而,美国《纽约时报》等西方媒体近来却无端散布谣言,诬称中国“坐山观虎斗”“将在俄乌冲突中成为赢家”“希望从地缘政治变化中获益”云云。

妄言“中国赢家说”,是美国罔顾事实,把他们大发战争财的邪恶心思生搬硬套到中国头上。从“点火”到“拱火”,从“火上浇油”到“趁火打劫”,美国在乌克兰问题上的“四步曲”玩得让人“由衷叹服”。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

二批美国“火上浇油”

俄乌冲突发生以来,国际舆论场出现了一件咄咄怪事:与冲突发生毫无关系的中国“躺枪”了!以美国为首的一些西方国家别有用心地炮制舆论,诬称中国“默许”俄乌冲突升级、中国不谴责俄罗斯是在纵容战争云云,再次无所不用其极地企图嫁祸中国。

这实在是贼喊捉贼,是企图妖魔化中国的“舆论浑水”,是妄图转移国际社会视线的“障眼法”。了解乌克兰危机是非曲直的人都明白,真正推动俄乌冲突不断升级的黑手,正是当今最大的霸权国家——美国。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

三批美国“罪魁祸首”

乌克兰危机的爆发,“非一朝一夕之故,其所由来者渐矣”。这场危机是各种因素综合作用的结果,也是多年积累矛盾的爆发,但要论这场危机的“始作俑者”,美国难逃其咎。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

四批美国“冷战思维”

围绕俄乌冲突,美西方媒体屡屡对中国泼脏水,诬称中国默许俄方军事行动,企图联合俄方挑战国际秩序,增加对美博弈筹码,谋求战略主动云云。

美方对中国“挺俄制美”的造谣污蔑,充斥着冷战思维和霸权逻辑的陈腐味道,是其“冷战妄想症”的又一次集中发作。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

五批美国“恶意关联”

美国部分政客和媒体蓄意将俄乌冲突与台湾问题相关联,诬称乌克兰局势走向对台湾问题有示范效应,借此渲染台海冲突风险。如此毫无根据的恶意勾连,如此居心叵测的构陷抹黑,极其离谱,也十分危险。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

六批美媒“丧失操守”

美国哥伦比亚广播公司前不久就乌克兰问题访谈嘉宾,中国驻美大使秦刚接受访谈,9分钟之内被打断23次,而对同一天访谈的美国和乌克兰三位嘉宾,该主持人换了另一副面孔,总共22分钟之内,打断的次数为零。

23比0!美方主持人蛮横、霸道、双标做派引发大量海内外公众的愤怒,美国新闻自由的虚伪性、欺骗性、误导性暴露无遗,美国媒体的霸道特性昭然若揭。

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

系列评论播发后

引发网友热议

一些网友的评论“一针见血”:

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”
人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”
人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”
人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”
人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

还有一些网友劝美国:

人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”
人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”
人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”
人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”

总策划:周宗敏


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:人民日报钟声:人权“卫道士”其实是“伪道士”
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址