• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

中企首次与世界“三大矿山”实现人民币结算

未分类 admin 1年前 (2020-05-25) 262次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

中企首次与世界“三大矿山”实现人民币结算

中企首次与世界“三大矿山”实现人民币结算

“顾客就是上帝”这句话,最近在国际贸易上也得以体现。
5月12日,中国宝武旗下的宝钢股份与澳大利亚铁矿石巨头—力拓集团完成了首单利用区块链技术实现的人民币跨境结算,金额是1亿元。
今年1月份和4月份,中国宝武与巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓都完成了首单人民币跨境结算。到目前为止,中国宝武和全球三大铁矿石都达成了人民币跨境结算协议,这意味着人民币国际化跨出了重要的一步,更标志着我国在铁矿石定价方面有了重大突破。
世界最大的铁矿石进口国
我们都知道,中国的钢铁产量早就已经超过日本,成为世界上最大的钢铁生产国,中国的钢铁产量占全球一半以上,对铁矿石的消耗自然是巨大的,现在中国的铁矿石进口量占了世界铁矿石的50%。2019年进口金额1014.6亿美元(约合人民币7191亿元),可见需求量之大。
人民币国际化大跨步
采用美元作为计价和结算货币。如今,中国最大的钢铁集团与全球三大铁矿石供应商实现了以人民币跨境结算,交易更为简单化,一定程度上也可以规避掉汇率波动风险。
在当前的国际背景之下,其意义远远超过了铁矿石定价这么一个层面。应该讲,中国在融入世界,在不断的和世界接轨,跨国公司也在不断的进入中国,融入中国。人民币作为结算货币来讲,完全起到了纽带和渠道的作用。
 


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:中企首次与世界“三大矿山”实现人民币结算
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址