• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

靠战争维系的霸权是动荡源头

帝国末路 admin 2周前 (11-23) 60次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
环球网
5天前

《纽约时报》不久前刊发的调查性报道揭开了美军一直在试图掩盖的一场空袭——巴格兹镇空袭。这场可能造成70多名平民死亡的空袭,是美军在同极端组织“伊斯兰国”(IS)的战争中造成平民伤亡最大的行动之一。由于后续舆论不断发酵,美国军方终于在15日首次承认轰炸平民确有其事。尽管如此,五角大楼发言人还在为美国的军事行动辩护,宣称“世界上没有哪支军队像我们这样努力避免平民伤亡”。

靠战争维系的霸权是动荡源头

为什么美国政治军事精英不愿停下战争脚步?事实上,美国的建国史和全球扩张史是由对内对外发动的各类战争史所写就的,战争长期以来塑造着美国政治和美国社会,也将美国这个国家锁定在一个“永久战争的自我延续体系”之中。

第二次世界大战为美国提供了历史契机,实现了其赢得世界资本主义主导地位的国家战略目标。此后,美国为了维护其全球霸权地位,不惜采用任何手段。而战争是其中的核心手段。由此,美国是当今世界动荡的重要源头。

首先,战争利益集团绑架美国国家政策。美国常年发动战争不仅让自己耗费大量资源与人力,也形成了一条利益庞大的军政商结合的产业链,也就是所谓的“军工复合体”。美国是世界上最大的武器生产国,大量依赖国防合同生存的公司企业将其业务分散在多个州,在这些州培养支持他们的议员;军火商们与两百多万军人、两千多万军人家属或军烈属共同构成强大的“战争压力集团”;在钞票和选票双重刺激下,两党国会议员从不同角度为这些军火商们发声,日益高企的军费开支法案往往能够得到国会批准;源源不断被制造出来的武器必然产生过剩,战争不仅能够促进武器外销,还能够拉动美国国内的经济和就业,意味着更多政客游说推动军火产业和鹰派外交……

以阿富汗战争为例,阿富汗战场是美国新型作战武器的试验场,美军几乎赢得了阿富汗战场的每场战斗,但是输了整个战争。今年9月,美国布朗大学下属的沃森国际与公共事务研究所发布阿富汗战争开支报告——《战争的利润:“9·11”后五角大楼开支激增的企业受益者》。该报告称,自2001年美国发动“全球反恐战争”以来,五角大楼的支出总额已超过14万亿美元,其中1/3至1/2被军事承包商所赚取。这些巨额利润推动战争利益集团从根本上绑架美国国家政策,如果没有战争,军工复合体会成为美国财政的巨大负担。因此,美国不断制造战端,陷入不断“好战”或几乎不可能“不战”的循环中。

其次,美国维系霸权地位依赖对外战争。从最初对北美印第安人实施的上千次战斗,到以奉行孤立主义为名在美洲大陆大举进行领土扩张;从美西战争开启世界军事大国面目,到第一次世界大战末期开始参与重大国际事务;从冷战期间与苏联进行全球争霸和实施全球扩张,到冷战结束后至今大搞干预主义及发动一系列战争以维护其全球霸权;从以军事行动为主体的热战,到综合热战、舆论战、金融战、网络战、科技战等各种形态的“战争”。

战争曾经铺平了美国成为全球霸主之路,但也正在实质性损耗美国国力。例如,20年的阿富汗战争不仅构成了一个充满讽刺的“从塔利班到塔利班”的轮回,更见证了美国从21世纪初的国力如日中天,到逐步滑向今天的危机四伏:内部高度撕裂、冲突对立,于是试图通过塑造外部敌人和发动对外战争来弥合内部矛盾和转嫁内部危机;对外滥用威慑和四面树敌,根据维护其全球霸权的需要不断发动战争,令美国国际形象日渐跌落。

第三,“好战”霸权威胁世界和平。无论是发动科索沃战争、伊拉克战争、阿富汗战争、叙利亚战争等破坏他国人权、制造大量人道主义灾难,还是美英澳组建“奥库斯”安全同盟为澳建造核潜艇,都说明,为维持以美国利益为核心的国际秩序,今天的美国正在将利己主义、单边主义、霸权主义推行到极致,却又深陷全球战略、安全政策和经济利益等的多重矛盾之中。

在上述多重矛盾之下,美国的“好战性”进一步恶化。一方面,如2001年加州众议员芭芭拉·李在投出她的反对票时所预言的,美国将自己陷入“既没有退出策略、也没有明确目标的无限战争”;另一方面,为缓解其国内外矛盾和维持其霸权地位,美国不惜以“杀敌一千自损八百”来“塑造”敌人、强行以战争手段征服对方,已经构成对全球和平与发展的重大威胁。

“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”美国用武力维护其全球霸权的执念在世界多国制造了大量杀戮和仇恨,也损害了美国的公信力和领导力。正如参加过阿富汗战争的美国老兵蒂莫西·工藤所担忧的:“那些跟着我们一起巡逻并在我们援建的学校里上学的(阿富汗)孩子们怎么办?他们长大后会变成塔利班吗?或是像我们的孩子那样,在长大后又重返战场?”(作者是中国社会科学院美国研究所研究员)

美国衰落的根本原因是什么?强国逃不过的陷阱,中国正在预防!

票姚校尉
角标
6天前

从美国走向极盛,再走向衰落的这些年里,我们见证了一个撕裂的美国社会:一个属于财阀、政客、精英的精致美国,与另一个属于工人、新移民、普通人的混沌美国。从目前来看,表面纸醉金迷,内部矛盾却极为严重的美国社会,是财阀、政客看在眼里,却置身事外的;是平民百姓拼命挣扎,却无力反抗的。

在人类历史上,类似于这样的情景,我们已经见过无数次了。诸如罗马帝国的东西大分裂,奥斯曼帝国的耶尼切里亲军腐化,汉、唐、明、清帝国的土地兼并,苏联的解体等,都在他们瓦解崩溃之前,出现过类似美国现状的历史背景。不过,美国实在是太“年轻”了,在肉眼可见的衰落之势下,美国上层依然不思悔改,而美国下层却在资本家的压迫下,等待美国政府给他们践行着政治承诺。

而在特朗普时期,美国人民确实看到了一个信守承诺,亲近民众的领导者,来尝试帮助人民对抗着诸如克林顿家族这样的政治世家,以及那帮寄生在人民身上吸血的华尔街金融资本家。然而,特朗普的行动就算获得了短期内的成功,从长远来看,也不可能从根本上解决美国现有的问题。

那么,美国现有的两大严肃问题是什么呢?事实上,从较为简单的角度上来说,就是资本垄断、官僚垄断这两个美国政府无法绕过的严重隐患。在美国极为强盛的时候,这两种垄断不会对美国的实力造成过于严重的影响,甚至在某些情况下,会对美国对外军事扩张、经济扩张产生一定程度的积极影响。

但是,在美国盛极而衰后,官僚集团与金融资本集团对美国内部的严重消耗,将加速美国霸权的衰落,甚至让美国走向历史上大多数衰落帝国的结局。当然,这种结局往往是最极端,概率最小的结果,美国庞大的体量注定了美国上层只要真的“不作死”,就会让美国保持在世界二流国家水平之上,而不是变成超大号利比里亚与乌克兰。

在2008 年金融危机中,这些身价过亿的金融巨头并没有受到什么严重损失,倒霉的却是美国普通百姓,原因又是什么呢?事实上,这些了解资本主义,清楚周期性经济危机将要出现的资本家们,通常都会提前安排好收割普通百姓财富的办法。而不明真相的美国民众却还在辛苦工作,争取早日致富,对可能面临的危机毫无预感时,美国上层与下层的成功与失败,就在金融危机前注定了。

而在获取更多财富后,这些金融资本家仍不满足于投机取巧,在每次博弈中试图赚得盆满钵满。而在这些资本家成功的同时,他们还成功的通过收买御用文人,建立属于自己的新媒体宣传渠道,从而进一步吸引尊敬自己的普通民众,进而蛊惑他们支持自己,成为自愿被收割利用的“韭菜”(把钱包献给自己的偶像)。

而在积累财富与人望后,他们又影响着美国政治,通过给符合自己政治考虑的政客以“政治献金”支持,从而以金主的身份踏足美国政治圈,而大量政客又为了获得资金支持,在当选后对金融资本家大幅度倾斜政治利好资源,从而让“官商勾结”的发展路线越走越远,政客与金融巨头实现“互利共赢”,而唯一利益受损,备受蒙骗的,则是美国人民。

如上,就是金融资本家在经济、文化、政治等领域实现全面垄断的部分过程。而除了金融垄断外,美国的官僚垄断也相当严重,上述“官商勾结”的简述,就是官僚垄断的其中一种表现。当然,除了官商勾结外,有一些美国官员也和军方合作,通过军队在海外驻地“吃空饷”的方式,赚钱美国国会的部分拨款。

那么,什么是美国的官僚垄断呢?从较为现实的角度上讲,这些美国政客作为执政者,在成为美国资本主义政治体制下,奉行私有制分配体系,是把握美国生死,美国人民生活水平好坏的掌权派,也是美国繁荣表面下,可以侵吞美国资产的既得利益者。而部分依附于财阀的美国官僚又凭借着自身政治地位,侵犯美国人民利益的同时,与其他政客联合垄断政权。

而在美国政界大搞内部垄断的同时,他们也联合财阀寡头一同对民众达到绝对统治的效果,从而在可控的状态下,在经济领域与金融资本家一起垄断社会。那么,为什么经常有人提及金融资本家的可恶与垄断行为,却很少提及政客与官僚们在美国社会中的全方位垄断呢?事实上,这和两个垄断严重的程度有关系。

美国是资本主义国家,所以金融垄断资本主义本质上是大于官僚垄断的。更何况,从现在的情况上来看,官僚垄断的基础,其实是依附在金融垄断的基础之上的。毕竟,金融资本家的实力其实已经富可敌国,与官僚集团更多的是呈现合作关系,而非“管制关系”。而随着这两大集团都实现了垄断后,美国就已注定积重难返,由盛转衰了。

对于美国现在正在发生的这些情况,中国政府想必一直都在重视、预防着。毕竟,唯有不忘初心,牢记使命,才能将中国的崛起之路贯彻到底。而随着美国衰落的加速,以及中国在各大领域的全面发展,届时我们将会见证,一个民族在走向伟大复兴后,将带领世界人民走向“命运共同体”的未来!


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:靠战争维系的霸权是动荡源头
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址