• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

5%的美国人使用着世界25%资源。将制造业转移给中国然后说中国碳污染

帝国末路 admin 9个月前 (11-26) 178次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

沙特媒体文章:穷国不应为富国的污染买单

参考消息
角标
6天前

参考消息网11月20日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站11月17日发表题为《穷国不应为富国的污染买单》的文章,作者系石油输出国组织数据服务部门前负责人福阿德·扎耶尔。全文摘编如下:

2021年联合国气候变化大会几天前闭幕,两个议题引起了激烈争论。各方直到最后时刻才达成一致。这两个议题是能源金融问题,以及支持发展中国家进行能源转型并帮助脆弱国家适应不断变化的气候。此外,还有逐步减少煤炭使用的热点问题。

能源对一个国家的发展至关重要。自工业革命以来,各国发展进程一度主要由煤炭推动。现在,我们要求发展中国家逐步“减少”煤炭的使用,它们也勉强接受这一要求成为此次大会公约的一部分。

然而,如果我们要求仍处于发展初期的发展中国家放弃煤炭和其他矿物燃料,以实现应对气候变化目标,这就需要有人帮助它们支付实现能源过渡所需的更高费用。它们无法独自实现这一点,因为即便是富裕的工业化国家要实现减少碳排放的目标也很困难。对于新兴经济体来说,这一任务更是艰难。我们不能指望发展中国家像富国一样减排,我们需要对新兴经济体作出的努力和牺牲进行补偿。要让所有国家都能转向绿色能源需要资金、研究和专业知识——而这是一些新兴经济体所不具备的。

最脆弱的发展中国家认为,造成污染使全球升温的富裕国家违背了它们的承诺,即帮助脆弱的发展中国家适应全球变暖,并保护它们免受海平面上升、毁灭性干旱或某些暴风雨的影响。

富裕国家此前在哥本哈根达成的承诺是,在2020年前,它们每年为发展中国家的气候行动拨款1000亿美元。这一拨款并未实现。到目前为止,发达国家每年仅为气候问题提供约800亿美元的资金,主要是帮助发展中国家减少温室气体排放,但几乎没有帮助脆弱国家应对引发自然灾害的气候变化。

来自非洲和其他发展中国家的谈判代表在格拉斯哥呼吁富裕国家在一定时期内每年为减缓和适应气候变化提供1.3万亿美元的资金。这种支持是受欢迎的。

这个世界需要集体努力才能实现脱碳目标。各个行业、政府和个人需要采取集体行动来加速这一转变。必须发挥领导作用的是政策制定者,他们应采取大胆行动帮助发展中国家进行必要的转型。

将制造业转移给中国,然后说中国碳污染”

美国人口只占世界4%、5% ,但使用着世界上25%的资源。你们将制造业转移给中国,然后说中国碳污染。

如果美国的消费品都在美国生产,然后看美国的碳排放量增加成什么样。”

近期,印度马克思主义学者维贾伊·怒斥西方国家“殖民心态”。维贾伊称,气候变化只是西方中产阶级的口号,比起“担心未来”,他们现在更应该担心27亿贫困、饥饿人口的现在

 

美国自诩为:文明的丰碑,其实就是野蛮暴力的实录。当我看到格拉斯哥时,我也会想到它的另一面。我想到了孟加拉的饥荒,孟加拉的工人通过格拉斯哥港口将货物送往敦提。我想到非洲的人们被奴役,被从加纳带到新世界。所有这些都被吸进伦敦和格拉斯哥等城市。

英国曾在印度的殖民史在1765年至1938年之间,英国从印度偷了45万亿美元。”:“当英国人离开印度时,我们从来没有得到过报酬。当我们把英国人赶出去时,我们的识字率只有13%。与此同时,我们的风景被摧毁了。煤炭被强加在印度身上,你们把煤炭强加在我们身上,你们是那些让我们依赖煤炭的人,然后你们离开了。”

 

“400年前你们居高临下地对待我们,300年前、200年前、100年前,直到今天你们还是这样。你们只知道居高临下。因为对你们来说殖民主义不是过去发生的事情。”

 

维贾伊指出,西方国家才是气候变化的“罪魁祸首”。“你们想告诉我们,我们要对所有的问题负责,因为你们永远不会接受,你们才是罪魁祸首。”

“1992年,你们签署了区别共同责任和单独责任的《里约宣言》。你们喜欢说共同的部分,喜欢说我们都在一起。但是,我们不在一起。”

“美国人口只占世界4%、5% ,但使用着世界上25%的资源。你们将制造业转移给中国,然后说中国碳污染。中国正在生产你们的水桶,中国正在生产你们的螺母和螺栓,中国正在生产你们的手机……试试在你们自己的国家生产,然后看着你们的碳排放量增加成什么样。 你们喜欢说教,因为你们有殖民心态。”

“你们还有殖民结构、机构,每次国际货币基金组织来到我们的社会,他们告诉我们,这是我们给你的钱,但这本来就应该是我们的钱。你们把我们的钱当作债务给我们,然后告诉我们应该如何生活。”

“这是非同寻常的,不仅是殖民心态,而且是殖民结构和机构年复一年地自我复制。”

气候运动是一个说‘我们担心未来’的运动。什么未来?拉丁美洲、亚洲、非洲的儿童,他们(不是)没有未来,他们是没有现在。他们不担心未来,他们担心他们的现在。”维贾伊进一步指出,“你的口号是我们担心未来,这是西方中产阶级的口号。你们现在必须担心27亿人的现在,他们吃不起东西。你告诉人们减少消费,对于几天没吃东西的孩子来说,这像话吗?”


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:5%的美国人使用着世界25%资源。将制造业转移给中国然后说中国碳污染
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址