• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

美国,军工复合体失控!

帝国末路 admin 8个月前 (12-20) 196次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

北晚在线
角标
12-12

12月8日,一个吵吵闹闹的晚上,美国众议院顺利通过 7680 亿美元的国防预算。它比疯狂的特朗普最后一年的国防预算还要多300亿美元,也比拜登政府要求的多了240亿美元。最为重要的是,今年美国刚刚结束了“历史上最长的一场战争”——阿富汗战争。仗都打完了,还要花这么多钱,意味着什么?美国伯克利大学教授、前劳工部长罗伯特·莱克的结论是:军工复合体失控!

美国众议院通过国防预算法案的投票结果是363票对70票,是一个比较悬殊票数。美国《纽约时报》说,在两党强烈支持下,预计最快本周参议院将通过该法案。

同一天晚上,美国参议院否决了一项阻止雷神公司向沙特阿拉伯出售 6.5 亿美元军火的议案。

对于军工复合体来说,这是一个美好的夜晚。

这就是美国军工复合体的强大能量,它不仅体现在国会、体现在五角大楼、体现在智库,还体现在主流媒体上。

“这些天来,我似乎只听到人们在争吵拜登的‘重建美好未来’法案,担心它将花费多少钱,以及它将刺激通货膨胀,害怕国债扩大。但转眼间,国会就将批准在本财政年度向军方提供7680亿美元。对这项国防授权法案的强烈抗议在哪里?为什么立法者和经济学家没有大声抱怨它对通货膨胀和国债的影响?”罗伯特•莱克发表在一个不出名网站上的评论尖锐地说,“主流媒体的新闻中几乎没有关于这一点的报道,几乎没有全国性的辩论。有的只是沉默。为什么?”

 

“重建美好未来”的预算每年约1750亿美元,只有美国国防预算的1/4,包含了“美国人真正需要”的各种东西,如儿童保育、普惠、带薪休假、大学和住房援助,以及应对气候变化的措施等。很多美国人抱怨,在花这些钱时,国会议员们顿时变成了吝啬鬼。

“如果我们取消了海军自己都说没有用的海基核导弹,以及没有人要求的额外的F-35战斗机,那么我们就有足够的资金,把医疗保险扩大到覆盖牙齿、视力和听力疾病上。甚至五角大楼都没有要求的240亿美元军费,大致相当于美国疾病控制中心的全部年度预算”。有美国人算了这样一笔账。

科里·布什是投票反对该国防预算的70名众议员之一。她在推特上说:“在当下的美国,展开气候行动、普及儿童保健和预防社区暴力,却要比向军工复合体提供7680亿美元以资助死亡与破坏困难得多。这是完全错误的。”

被称为美国“进步派”领军人物的伯尼·桑德斯上个月也在参议院的辩论中公开反对今年的国防授权法案。他说:“当谈到军工复合体的需求时:没有问题。当谈到劳动人民的需求时:太贵了。我受够了这些。”

 

但桑德斯们的反对在庞大的军工复合体面前,显得那么弱小。

1961年1月,美国前总统艾森豪威尔在离任时警告美国必须当心军工复合体。

60年过去了,美国没有人能勒住这个怪兽的缰绳,它在失控的路上越走越远。

最典型的例子是阿富汗战争。

据美国布朗大学“战争成本”项目估计,美国财政部过去 20 年付出的战争成本不低于 2.27 万亿美元,即每天大约 2.41 亿美元。是的!历届美国共和党政府和民主党政府每天花费 2.41 亿美元用于一场不符合美国战略利益的失败战争。

对美国来说,阿富汗问题根本没有军事解决方案,美国思想界不是不知道,但美军还是留在那里,因为战争不结束,军费就能源源不断地流向军工企业,然后流向官员、议员……

有统计显示,美国军费至少有1/3流到军火商口袋里,而数十名国会议员和家人持有价值数百万美元的军火公司股票;2014年至2019年这短短几年内,有1718名国防部高级官员或者采购官员跳槽到军火商企业。

现任国防部长劳埃德•奥斯汀在 2016 年从军队退休后,加入了由雷神公司领导的几家公司的董事会,雷神公司是美国最大的武器制造商之一,五角大楼是其第一大客户。

前国防部长詹姆斯•马蒂斯目前在通用动力公司担任顾问,通用动力公司是美国最大的武器制造商之一,五角大楼是其第一大客户。詹姆斯•马蒂斯年薪为 90 万美元。

以国防部(五角大楼)为代表的庞大军事机构与主要军工企业之间建立了庞大、稳固的联盟,大量依赖军工企业、豢养的议员、军火承包商、智库学者、200多万的军人、2000多万眷属,形成了一条利益庞大的军工复合体产业链。

 

于是,年复一年,议会两院愉快地通过国防预算,几乎没有进行过任何有价值的讨论,也不受两派轮替影响。

今年,美国社会撕裂在加剧、贫富两极分化在加剧,人们就不同问题争吵也在加剧,只有军工复合体的胜利(失控)还是那么稳固。

巨额的军火利润推动战争利益集团从根本上绑架美国政策,如果没有战争,军工复合体会成为美国财政的巨大负担。因此,美国必须“好战”,刚刚要离开阿富汗,马上就开始针对中国,在台海挑事端。

今年美国的国防授权法案,就包括有多个涉台动议,比如建议美国国防部邀请台军参加2022年“环太平洋”军演,并要求美国防长递交“台湾防卫能力”评估报告,加强美国国民警卫队与台当局合作等。

军工复合体越是胜利,美式霸权就越是过度扩张,霸权越是可能衰落得快。

难怪半岛电视的评论嘲笑说,美国有一个可能是世界上最腐败的政治制度,大多数美国人没有意识到这一事实的原因是,腐败获得了合法的身份。尽管大多数美国人认为他们的政府是“民有、民治、民享的政府”,但实际情况比这复杂得多,因为美国政府似乎是“来自利益集团的人民政府,并为这些集团的利益服务”,而军工复合体就位于这些集团首位。


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:美国,军工复合体失控!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址