• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

狗血剧,虚伪的平等

帝国末路 admin 11个月前 (06-18) 31次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

美国新革命:从焚书坑儒到“斩首示众”看失控的民粹和残喘的民主

 

  • 这并不高尚
  • 火上浇油
  • 不愿做奴隶的人们
  • 愤怒的背后
  • “土著也是命”
  • 动物庄园

1
这并不高尚
距离美国黑人乔治·弗洛伊德(George Floyd)死于警察暴力执法已经过去3周,由此引发的大规模暴乱仍然没有平息的兆头,反而在6月13日继续升级——另一名黑人在亚特兰大遭到警察枪杀。
有人苦笑说,和之前同样被跪杀的无数黑人相比,弗洛伊德也算是“死得其所”。但是,如果用“轻于鸿毛或重于泰山”来衡量,那么弗洛伊德死在这个节骨眼儿上,简直是世界不可承受之重。
一场场“黑人也是命(Black Lives Matter/BLM)”的大规模游行示威活动迅速席卷全球,其散播速度之快,让新冠病毒都望尘莫及。
这场声势浩大的游行也迅速“变异”,从单纯的洗劫奢侈品店和打砸抢顿时上升到了新高度——打倒新时代奴隶主、摧毁一切维护阶级利益的产物。

美国新革命:从焚书坑儒到“斩首示众”看失控的民粹和残喘的民主

5月25日惨遭警察跪杀的黑人乔治·弗洛伊德(George Floyd)
其实并不难看出,在疫情带来的经济大衰退和国际局势大幅升温的背景下,民愤得不到宣泄,而民粹主义的过度追捧,使得这件事情不断发酵。
很难确定,在参与游行的人山人海中,有多少真正是为了弗洛伊德和黑人人权而参加的。但是至少有一点是明显的——这些参与游行示威的人,无视政府和守法公民为了抗疫而付出的时间、精力和牺牲,贸然大规模聚集必然不会对社会产生好结果。
难道只有黑人的命是命,那些奔赴疫情第一线的医务人员,特别是那些从此与家人阴阳两隔的就不是命?
为了一个素未谋面的黑人而参与暴乱,在这样的时刻绝对谈不上高尚。
2
火上浇油
火上浇油的不仅仅是这些示威者,还有一些来自高处的声音。飞速运转的宣传机器、漫天飞舞的大铁锅和唾沫星子,只让目前的情况更加混乱。
美国的政客更是趁机作秀,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)率领众议员掐表下跪8分46秒,表示对弗洛伊德的缅怀(涉案警员跪在弗洛伊德颈部时间为8分46秒)。除此之外,佩洛西连出昏招,要求美国国家雕像厅(National Statuary Hall)撤掉多位美国总统的雕像。
然而,民主党出身的佩洛西本是想以此换取选民的支持,没想到却助长了暴民的激进情绪。

美国新革命:从焚书坑儒到“斩首示众”看失控的民粹和残喘的民主

两名白人女性暴乱者脚踩哥伦布雕像
在此后几天内,美国多座城市的哥伦布雕像均遭斩首和严重毁坏。而哥伦布作为一名为西班牙皇室(伊莎贝拉一世和费尔南多二世)打工的意大利航海家,本来是通过大航海连接了欧洲与美洲大陆的伟人,现在却莫名其妙没了脑袋,这事儿确实让许多人也摸不着脑袋。
不过暴民的思路是惊人的,有分析指出:他们认为如果没有哥伦布发现美洲大陆,就不会招来英国殖民者;如果英国殖民者没有到达美洲,就不会有白种人建立美洲殖民地;如果没有殖民地,自然也不会有奴隶制度和种族主义的出现;这些都没有的话,弗洛伊德烈士就不会死于匪警膝下。
但是如果这种逻辑继续下去,那么哥伦布的家乡意大利和他的西班牙皇室雇主是不是也要遭殃?再往大了说,是不是也该毁灭地球,因为没有地球就没有人类,世上将永无人间悲剧?
所幸,激进分子的目标只是转移到了英国前首相丘吉尔和澳大利亚的库克船长身上,地球暂时安全。
3
不愿做奴隶的人们
这次暴乱同样是跨维度的,华纳兄弟娱乐公司旗下视频平台HBO Max就在几天前将经典影片《乱世佳人》(Gone With the Wind)下架。
这部改编自美国女作家玛格丽特·米切尔(Margaret Mitchell)小说的影视作品,原本是讲述了美国南北战争时期的一个爱情故事,但是由于作品中多次出现黑奴画面而成为众矢之的。
同样,派拉蒙电视网(Paramount Network)也宣布永久停播真人秀节目《警察》(Cops)。按照这个节奏下去,所有涉及到黑人奴隶的影视和文艺作品遭到下架也只是时间问题。
除了影视作品以外,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的一位教授同样躺枪。这位名叫高登·克莱恩(Gordon Klein)的教授先是收到了一封学生邮件,邮件中表达了学生希望教授能够对黑人同学网开一面,多给些优待,比如延期考试。

美国新革命:从焚书坑儒到“斩首示众”看失控的民粹和残喘的民主

“打倒克莱恩教授!”
高登·克莱恩教授却丝毫没有退让,公正并硬气地回复了邮件:“感谢你的来信……但是我们开学以来一直是通过网课的形式授课,我怎么知道哪些同学是黑人呢?如果要给黑人同学开绿灯,那么混血的同学怎么处理,开一半绿灯吗?如果是这样,那么那些被误认为是种族分子的白人同学是不是也该可以走后门?马丁路德金曾说过:‘我们不应该以肤色来判断一个人’,你认为你的提议靠谱吗?”
恼羞成怒的学生反手将克莱恩举报,导致教授遭到停职处理,原本负责的课程也交由其他老师代理。但是,停职处理显然不够痛快,其他学生迅速组织请愿,要求“砸了他的饭碗”。
然而,教书育人的学术界被攻陷对于任何人来说都不是好事,包括黑人。如果这发生在医学院,那么因政治正确而被顺利毕业的黑人学生,而后又被稀里糊涂保送到顶尖医疗机构,将会对多少患者的生命产生重大威胁?而当重大医疗事故发生之后,又将由谁来对“金钟罩”护体的黑人医生负责?
还是说患者家属也应该去找几尊黑人雕像泄愤呢?
4
愤怒的背后
愤怒的背后是被疫情撕裂的经济和民众直线下坠的生活满意度。
以美国为例,截止6月初,美国境内已有超过4000万人申请失业救济金,达到就业人数的1/4。4月和5月失业率更是分别暴涨至14.7%和16.3%(BLS更正误差后),达到1930年经济大衰退以来最高水平。
经济方面,美国皮尤研究中心(Pew Research Centre)调查显示,美国经济的根本问题早在疫情爆发前就已经出现——产业结构失衡。以制造业为核心的实体经济迅速萎缩,而金融业和虚拟经济的发展则突飞猛进。
该中心报告显示,在1998年至2008年的10年间,美国金融衍生产品的总价值从72万亿美元暴涨近10倍至672万亿美元。然而,实体经济的增长连1倍都不到(2019年美国GDP约为22万亿)。

美国新革命:从焚书坑儒到“斩首示众”看失控的民粹和残喘的民主

没有实体经济支撑的金融业只会形成泡沫和风险。而实体经济的没落、中产阶级的大幅减少以及民意分裂都是造成大规模动荡的幕后凶手。
另外,不断扩大并且固化的贫富差异也使美国社会动荡成为必然。
据国际货币基金组织(IMF)统计,美国最为富裕的5%家庭总收入高达2.4万亿美元,正好是金字塔底部收入最低家庭总和的7倍。更夸张的还在后面:0.1%的最富有家庭所拥有的财富,竟然相当于全美90%普通家庭的财富总和。
令情况更加棘手的还有特困群体人数的不断壮大——流失的中产阶级滑落底层,加上就业机会的减少,导致全美贫困人口在2017年暴涨至4200万人,达到人口比例14.3%(7个人中就有1人在贫困线之下)。
2016年美国大选时,语不惊人誓不休的特朗普凭借自己“率直”的个性和“亲和力”获得大量社会底层阶级的热爱。这些几乎不分性别、年龄和种族的蓝领正好是特朗普的目标,特别是在不发达地区(包括乡村)的选民,在长期感到被主流社会所抛弃、遭到精英阶层的边缘化之后,自己的诉求更是无法得到实现。
所以,特朗普成功入驻白宫恰恰就是上述问题的直接反映。
不仅仅是美国,几乎全球所有国家都同时陷入经济衰退的旋涡。老牌资本主义国家的英国在4月经历了GDP暴跌20.4%、欧盟委员会则宣布欧洲将经历有史以来最严重衰退,而澳大利亚虽然在经济上基本避免了硬着陆,但是境内的“土著也是命”却也不断升温。
5
“土著也是命”
据媒体近日曝光,澳大利亚同样有高达400名土著人(indigenous and islanders)无故死于看守所内。就在2019年11月,在距离澳洲北领著名景点爱丽丝泉(Alice Springs)300公里的匀恩汏木(Yuendumu),一名有案在身的土著青年在暴力拒捕之后,同样遭到两名北领警察射杀。死者名为库曼牙基·沃克(Kumanjayi Walker)。
事发后,数千名游行示威者走上街头抗议警方的“暴力执法”,而政府和土著的恩怨再度被舆论推上风口浪尖。
澳大利亚著名土著政客沃伦·蒙迪尼(Warren Mundine)在一份国会报告中表示,土著人群属于弱势群体,因为其社会地位、经济条件、受教育水平以及健康状况均明显劣于非土著群体。种种条件的限制,导致了土著群体的文化遗失、犯罪率上升以及种族边缘化。

美国新革命:从焚书坑儒到“斩首示众”看失控的民粹和残喘的民主

该报告与澳洲生产力委员会(Productivity Commission)得出的数据不谋而合:土著群体生产力低下以及各种意识形态的落后导致政府每年花费大量资金作为补助,而这些资金中相当一部分却被用于购买酒精以及毒品,并间接造成更多社会负担—-司法、执法部门的人力物力成本居高不下。
就像2018年初发生在昆士兰州唐斯维尔(Townsville)的警匪大战,3名年龄在11-21岁之间的土著青少年在抢夺了一辆皮卡车之后,在市区疯狂逆行、超速、冲撞、并试图袭击无辜女性市民。
在警方公布的追击录像中,其中一名罪犯在逃跑过程中多次叫嚣警察:“是你们先偷了我们的土地!”
根深蒂固的矛盾和社会资源的分配不均,同样是导致澳大利亚出现“土著也是命”游行的原因。而在今天的大环境下,“黑人”和“土著”已经跨越种族,成为了社会底层群体的代言词。
6
动物庄园
英国著名作家乔治·奥威尔(George Orwell)笔下的《动物庄园》(Animal Farm)讲述了一个名为琼斯先生的英国农场主,由于对农场管理不善并且压迫动物,导致动物们集体造反推翻统治者(农场主)的故事。
奥威尔巧妙利用动物折射现实,描述了那些渴望平等世界、勇于反抗强权并对新世界抱有美好期许的无产阶级战士,为了“公平和自由”而抛头颅洒热血的故事。

美国新革命:从焚书坑儒到“斩首示众”看失控的民粹和残喘的民主

但是,一次次的革命和数不尽的牺牲最终换来的不是动物们朝思暮想的乌托邦,而是新政权变本加厉的剥削和统治。
本书最为讽刺的是,原本动物们在赶走琼斯先生之后,书写在农场墙壁上的“所有动物皆平等(ALL ANIMALS ARE EQUAL)”也被新政权的掌握着(猪),悄悄改写成“但是有些动物比其他动物更加平等(BUT SOME ANIMALS ARE MORE EQUAL THAN OTHERS)。”


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:狗血剧,虚伪的平等
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址