• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

不再伟大的美国(下)

帝国末路 admin 9个月前 (08-20) 29次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

 

秋叶翁
2020/05/13 06:00:00
不再伟大的美国(下)

二战结束后,美国迎来了美国经济、军事发展的黄金时期。美国在第二次世界大战的表现,为他赢得了良好的口碑和信任,因此很多国家愿意响应美国的号召,在这一时期,美国可谓是呼风唤雨,想怎么样都有其他的国家符合,当二战结束之后,世界很快地分成了两大阵营,为了对抗以苏联为首的华约,欧洲成立了北约,基本上是为美国马首是瞻,美国在这一时期军事上的成就的取得与美国在二战时期的付出有关,也与其在军事上武器的开发能力有关。二战结束之后,美苏在军备上的竞争很快的演变成了冷战,就是谁都有足以毁灭世界的军事力量,但谁也不敢轻易使用,世界因而在这样的对峙中形成了微妙的平衡,在冷战时期的北约谁都不具备美国那样的领导能力,美国成为世界军事的霸主就理所当然了。美国在冷战时期的军事成就,也与美国在军事上的研发能力有关,在美苏争霸的冷战时期,美国各项武器的研发几乎都比苏联快了一步,美国的经济和科技足以支撑美国在军事上的投入,并产出良好的效果。在美苏争霸中,苏联就没有那么幸运了,高额的军费开支最后拖垮了苏联,到了上个世纪的八十年代苏联由于经济原因解体了,世界因而结束了冷战,美国因而成了世界上唯一的大国。
美国在经济上引领世界是从美国的汽车工业的兴起为标志的。19世纪末,美国的经济已经达到了比较高的水平,工业生产开始处于世界前列,它的钢铁和石油化工等工业的发展为汽车工业的创造了条件。1893年亨利.福特发明世界上第一辆以汽油为动力的汽车后7年,汽车开始大量生产,人们进入汽车时代。奥尔兹莫比汽车公司成立于1887年,是美国历史最悠久的汽车制造厂商。该公司于1903年生产的Doctor Coupe是单汽缸引擎汽车,也是该公司第一批大量生产的汽车,1903年共约生产了4000辆。1908年,福特汽车推出了著名的T型车,这种售价不足500美元,后降到300美元的汽车,只有当时同类汽车价格的1/4甚至1/10,美国一个普通工人用一年工资就可以购买到。福特的T型车战略使汽车成为真正意义上的大众交通工具。
在福特公司以前,汽车早已发明了,但那是的汽车只是贵族阶层和富豪的玩具,因为那时汽车还没有形成批量生产的工业产品,汽车的生产都是在小作坊完成的,因此成本是很高的,价格也自然不菲,普通人是享受不起的。
自福特把汽车变为工业化生产以后,汽车的生产成本就极大地降低了,20世纪的美国经济已经有了极大地发展,工薪阶层的收入已经足够高,因而对工业化的汽车产品不再是可望不可及的了,每位工人的年薪就够买一辆福特公司生产的汽车,只是到了上个世纪30年代的经济危机席卷美国和世界,一般人才享受不起汽车带来的便利生活,紧接着第二次世界大战发生了,美国在第二次世界大战中扮演了贡献者的角色,汽车的生产全部被军方征用了,才不能惠及美国及世界民众。
二战结束之后,美国的经济很快地得到了恢复,美国的产品畅通无阻,美国人的收入又得以提高了,于是汽车成了美国人生活的标配,上个司机的五六十年代,美国成了汽车轮上国家,美国的公路遍布全国,美国人去买一个汉堡都要开车去,而且不下车。这样的美国生活和美国文化是世界上人人向往的,美国式生活、美国文化也在那一时期输出到了全世界。随着欧洲的复苏和日本的跟进,美国汽车很快成了他们的消费首选,同时也刺激了欧洲与日本汽车的生产,欧洲和日本生产的汽车开始争夺美国的汽车市场,与美国的汽车展开了竞争,于是美国的汽车行业开始衰败了,生产开始流入国外,汽车生产开始成了美国的鸡肋产业,已经不再是美国的主导产业了,到了二十一世纪初,美国的汽车公司纷纷倒闭,底特律汽车城已经成了死城。

不再伟大的美国(下)

在美国失去汽车生产的主导地位之前,美国已经在计算机领域先行研究了,进入上个世纪70——80年代,个人电脑的普及,计算机又成了美国的主导产品,个人电脑的领军者比尔盖茨很快成了世界首富,随着电脑行业的发展与竞争,电脑的组装已经不再美国完成了,于是电脑的软件被牢牢地把持在美国人的手中,到了2000年左右,印度都成了软件的出品国,比尔盖茨也开始跌落神坛。
电脑不再是朝阳行业之后,美国出现了一个传奇的手机行业,乔布斯的iPhone手机惊艳了世界,几乎整个世界都为之疯狂。
随着手机行业的竞争,苹果手机的领先地位逐渐被韩国的三星所取代了,中国的华为也超过了苹果,手机不再是美国科技的制高点,于是对5S和芯片行业的争夺成了美国不能失去的阵地,于是华为成了美国的打压对象,中国成了美国在经济上的竞争着,美国于是对中国展开了封锁。
进入二十一世纪之后,名美国的创新能力降低了,没有太多拿得出手的引领世界的高科技,于是美国开始变得保守起来,美国即将逝去世界经济的领导地位的焦虑存在于很多美国人的心中,于是竞选口号是“美国优先” 的特朗普被美国人推上了总统的宝座,从特朗普上台的总总表现,就是在建立一个封闭的美国。
经济的 发展与任何事物的发展一样都有一个上升期、平台期和衰落期。二战之前的美国正处在上升期,那时的美国是开放的、先进的、伟大的。二战结束之后,美国进入了平台期,但美国这一时期工业级科技的领先始终占据世界的领先地位,使的美国的经济不会地下降,此时的美国虽然不算伟大,但也不是很令人讨厌。随着美国领先地位的失去,美国人却又想保有这一优势,美国就不再伟大了,甚至没有底线。
二战前美国的伟大与美国的付出是分不开的,而进入特兰普时代,美国只有索取,没有付出,美国就不再伟大了,不再伟大的美国将采取怎样的策略将影响整个世界,也包括中国


道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:不再伟大的美国(下)
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址