• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

美国大量印钞目的

帝国末路 admin 1年前 (2020-08-20) 73次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

 

“族秦者,秦也,非天下也”——美元霸权将如何终结。

后之历史学家回看人类21世纪,必能形成最大的共识:美元,是21世纪全球最大乱源,没有之一。
迄今为止,我们可以历数美元之祸,主要集中在四个方面:
(1)导致全球经济震荡;
(2)导致全球财富掠夺移转;
(3)导致全球贫富恶化;
(4)导致全球政治(矛盾)激化。
所谓全球经济震荡,与以美元为主的全球金融体系及该体系下之金融操作有关。自1971年美元与黄金脱钩之后,从美国华尔街开始即兴起了一股空前的金融创新风潮,以投资银行为主体的金融炒作,很快地席卷了全球金融市场,一方面创造了巨大的、虚假的、对实体经济一无贡献的金融财富,另方面各国货币随时成为金融炒家(大鳄)狙杀的目标,成就了华尔街的金融荣誉,却也造成一次又一次的全球金融危机。

华尔街

所谓全球财富掠夺移转,与美国的货币政策,具体说与美元的量化宽松(QE)有关。由于美元是全球几乎垄断性的国际货币,再加上无需以黄金作准备,这就让美国拥有了全球唯一的独占性的印钞权。美国恣意印制美元,因可大量流往海外(国际),既不担心会有严重通膨,又可以以美元换取各国商品与资源,形同掠夺。
不仅如此,2008年9月美国华尔街五大投资银行倒闭破产引发世纪金融危机,美国三度实施量宽政策救市,但由于实体经济需求疲弱,大量流动性并未如愿流入实体企业,而是涌入包括房地产及金融产品等资产市场,最终形成了“LV”现象——即实体经济走势欲振乏力,如“L”,资产市场价格飙涨,呈“V”型反弹。资产价格持续飞升,最终导致富者愈富,贫者愈贫。
贫富差距恶化既表现在各国一国之内,又会表现在国际社会的国与国之间。前者会引发各国社会及政治问题,如“阿拉伯之春”及“占领华尔街”运动,后者则导致国际关系紧张、矛盾、摩擦与冲突。
最后,美国还经常挟其金融产业在全球的绝对优势,时不时通过金融操作,对个别国家甚至整个地区割剪“羊毛”,世界各国多记恨在心,惟面对难以撼动的美元霸权,也只能徒呼负负。

美元真正最大的挑战是美国自己。

美元霸权的诞生,可以上溯到1944年在美国举行的布雷顿森林会议,在这个布局战后如何打造一个有利于推动全球贸易与投资的会议中,美国坚持战后应以美元作为全球唯一的国际货币。虽然作为英国首席代表,20世纪著名经济学家凯因斯,以主权货币不宜作为国际货币为由加以反对,终未能成功,因美国承诺美元履行以黄金作十足准备取信各国。然而美国的承诺未能持续多久,不到30年,1971年8月15日,时任美国总统尼克松就宣布美元与黄金脱钩。如前所云,从此之后美国就拥有了独占性的印钞权。但一开始,还顾及颜面,印钞有所节制,2008年金融危机之后,就再无顾忌,实施QE,一连三轮;2020年,突爆新冠疫情,全球经济顿时面临空前危机,美国竟启动无限量QE。美国并非不知QE之害,只是食髓知味,乐此不疲,难以自拔。
面对美国美元霸权的淫威,中小国家束手无策,少数大国未尝甘心,日本曾尝试日元国际化,但随即被美国以“广场协议” 打压;之后在世纪之交,欧洲推出欧元,亦曾被美国以科索沃战争冲击;2003年,伊拉克萨达姆更因力倡石油交易以欧元取代美元而被美国记恨,以莫须有之罪名发动伊拉克战争,将其处死。但很明显,比之日元国际化出师未捷即失败,欧元国际化应该说已初步站稳了脚跟。随着中国快速崛起,可以预见,美元又将面对一个潜在的挑战者,特别是在2020年中国央行开始实施主权数字货币(DCEP)之后。
不过相较于欧元或人民币,美元真正最大的挑战是美国自己。长期以来,美国各种看似有利于自己的一些作为,到头来,却可能伤害到美元霸权的基础,比如:
(1)一而再、再而三,甚至是无限制的量宽;
(2)美国赤字财政下,无上限的举债行为动摇了各国对美债及美元的信心;
(3)动辄以SWIFT制裁美国看不顺眼的国家,最终将导致各国另起炉灶(比如英、德、法三国避开美元与伊朗进行交易的INSTEX机制);
(4)正在展开的中美脱钩政策,最终亦将不利于美元霸权的持续。
这让我想起了杜牧的《阿房宫赋》:“灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。”对美国或美元而言,最大的敌人,其实是自己

美国自二战以后国家实力便开始独步全球,这除了有其强大的军事打击力作为基础之外,其强大的美钞制造能力也是关键一环,这与其它国家的经济模式完全不同。
1.一般经济体的政府和央行是一体的,其国内的钞票规模需要与实体经济挂钩,印钞原因主要有三个:一是经济增长导致货币需求增加,二是资产价格上升导致货币需求增加,三是增量外币流入兑换流通需要导致货币需求增加。而美国与此的最大不同是美政府与美联储是两个机构,美联储基于实体经济需求控制印钞规模,而美政府可以基于任何资本大鳄托词借口要求美联储印钞并且不受限制。
2.美政府印钞的主要目的并不是为了挽救人民大众走出贫穷或危机状态,而是为了满足投资家抄底股市的投资需要,或是军工企业维持运转的资金需求。美国为何不用税收所得来满足他们的资金需求呢?主要因为美国征服庞大的开支已经入不敷出,美政府新印的流入私人部门的钞票主要用于资本大鳄股票期货市场抄底使用,巨量的新发钞票进入金融市场后阻止了市场的暴跌,表面保证美国人民财富的资产不会缩水,然而大鳄利用高位做空和低位抄底双头获利,新印的钞票悄悄流入了资本大鳄集团腰包。
3.美国大量印钞并没有导致其国内通货膨胀,主要因为美国需求的实物物资基本都是外贸进口,其特点是低价高品质基本从不涨价,这样实物流通需求的美元变化大,新增的美元进入资本市场或劳务服务市场,同时推高资产价格和服务价格,保证了美国人的高收入和高福利。美国的房地产价格没有因为货币超发而暴涨,主要原因是需求不足和流通成本过高导致。
总结,美国的钞票经济学核心是具备全球绝无仅有无限印钞权,美国最初倡导的全球贸易及信息互联都是在为这个印钞权铺路,只要美国霸权存在美国就可以无限制的割世界人民的韭菜。

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:美国大量印钞目的
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址