• 毛泽东:好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道。
  • 新时代地球村人类命运与共,全球共建更加和平发展美丽和谐的家园,全体共享人类发展成果,共创道行德盛道德王国
  • 习近平:引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

温铁军:我们接受的西式现代化,已经抹掉了其血腥和罪恶的部分

帝国末路 admin 1年前 (2020-08-20) 79次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

 

温铁军
2020/08/09
 
大家可能对我们最近再版的《解构现代化》会有兴趣,因为它实际上是我这些年在实践中不断反思的一个比较通俗的成果,它是一本演讲录。
你们可以从中看到,我们在加快进入现代化的这个过程中,其实一直是非常复杂的局面,也在这种复杂的局面的应对之中不断地有挑战。
我们说在这个实践过程中形成的思想,可以叫做实践出真知的过程。
这个过程中有一个很重要的内容,就是对现代化的反思。现在就有必要跟大家解释一下现代化是个什么概念。
如果认真点去分析现代化,其实讲的是人类在资本主义历史阶段所形成的以工业化和城市化为主要内容的经验过程,也就是说它其实是资本主义发展城市化和工业化的经验的归纳。
当我们把这个现代化当成我们的发展目标的时候,尤其是当成国家的战略的时候,那对中国来说,现代化就具有了一定的意识形态意义的政治正确。
所谓的意识形态很大程度上是要起教化作用的,它只有树立起内涵性的政治正确,那这个教化才是普遍性的。
原来我们是在什么时候把现代化作为国家发展目标,作为国家战略的呢?
大家可能不太知道,其实在1949年建国以后,我们是在1956年先确立了农业现代化的发展目标,到这个时候还是在第一个五年计划时期内。
然后1963年提出第三个五年计划的时候,把工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化,作为四个重要的发展方向,列为四个现代化。
大家在我以前的那本书里边儿,就是在东方出版社出的《八次危机》那里边儿可能会看得到我对于四个现代化出台的分析,讲它是怎么出台的。
总之大家应该知道现代化的这个概念在中国称之为一个国家的发展战略,是50年代慢慢形成的,从50年代到60年代,从1956年到1963年。
四个现代化提出以后,它就变成了我们发展的一个方向。
但是我们得把这个现代化在中国提出,和我们为什么把西方作为现代化的典型,把西方作为我们现代化模仿的一个模板,为什么是这样的?
我们应该知道其实现代化某种程度上是二战之后的冷战时期,作为一种意识形态被人们逐渐逐渐接受的。
因为二战这个影响人类命运的,世界广泛参与的这样一场战争,它本身其实就是西方资本主义模式追求现代化的过程中的一个客观产物。
很少有人能够把现代化这样联系,但你要知道,我们的四个现代化里边有个国防现代化,就是要军事上要现代化;同时你注意工业现代化很大程度上是跟国防现代化紧密相关的。
如果我们看现在世界上最现代化的美国,它在哪些方面是现代化的呢?大家可能认为它的四个现代化都实现了。
但最核心的是以科学技术现代化支撑的国防工业现代化,以国防工业现代化支撑的国防现代化。
而这个国防现代化尽管它的工业已经大规模移出了,但仍然不妨碍美国成为现在世界化的典范,为什么呢?
因为它进入到了一个新的阶段,就是金融资本主导的发展阶段,它在追求的是一个现代化的新形式,叫金融现代化。
那金融现代化是什么呢?其实就意味着你可以靠玩钱获取全球的收益。
这么看,当我们把这个现代化跟现在大家都公认是属于现代化的最高层次的,一个现代化的典范——美国结合起来的时候;
我们再往前推这个所谓现代化中的重要内涵,就是它几个重要方面,真正能够支撑的其实是用军事的实力,用科技支撑军事,军事支撑金融,这是今天的现代化典范。
而在二战之前是什么呢?是科技、教育、文化等等这些支撑产业,用产业直接生产的军事装备来控制这个世界。
其实现代化这个被我们大家作为意识形态所接受的这些内容,似乎看起来是无害的,也是很光鲜亮丽的。
但是如果我们看整个这个资本主义发展的历史,它其实有相当丰富的内容,某些部分的内容是血腥的,甚至是罪恶的,也就是相当负面的。
当人们把现代化作为一个经验归纳起来的时候,由于它有这个意识形态的教化作用,所以无论是东方还是西方,似乎都把现代化中的负面部分,血腥部分甚至罪恶的部分给它抹掉了,因为你要把它当成国家目标。
所以资本主义进入产业资本阶段的时候,它带来了世界大战,工业的现代化过程中间所形成的很多负面的东西——
并没有在我们今天大家所耳熟能详的这个现代化表达中,作为一个支撑这个概念的内容,把它全面表达出来。
所以今天人们理解的现代化概念难免会有一些偏差,但是今天大家可能可以看到就是另外的一种,就是我们刚才讲到战争,讲到罪恶,这些是一方面,是血腥的。
但另外一方面呢?还有很多静悄悄的负面的东西。
打个比方,资源环境的破坏,社会贫富差距的拉大等等这些其实某种程度上也是人类社会在资本主义历史阶段追求现代化所派生出来的那些负面的内涵。
这些往往也会被人们有意无意的把它忽略掉。
为什么这些是内涵?这个恐怕大家就得理解了。我就要稍微把这个概念往理论上引申一点,我觉得可能听起来就会更增加一点理性思考。

道德网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创
转载请注明原文链接:温铁军:我们接受的西式现代化,已经抹掉了其血腥和罪恶的部分
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址